八字看你是否有官貴之命

2011-11-08 14:30  字型: 

古人常將官貴聯系在一起,也就是能夠當官的人便稱之為貴命,最進階別便是“出將入相”了。現代社會,人們的看待問題的觀念和角度發生了很大的變化,只要是一個符合所處時代的倫理道德要求,事業有成并獲得當世或者后世認可的人,便可稱之為貴命,并不是非要“出將入相”不可。

  那么什么樣的八字具有貴命的特征呢?《滴天髓》云:“何知其人貴,官星有理會。”并進而闡釋道“官旺身旺,印綬衛官。忌劫而官能去,喜印而官能生印。財神旺而官星通達,官星旺而財神有氣。無官而暗成官局,官星藏而財神亦藏者。此皆為官星有理會。所以貴也”。通俗講就是只要八字中官星健旺(得時、得地)且為用,能夠使日主受益的,便為貴命。

因此一個人是否有貴命,就是看其八字中官星是否健旺,是否為日主所用。那么,如何來衡量官星是否健旺呢?可通過以下三個方面來看:

  1. 如果八字中官星透出天干,被旁邊的天干生扶,又得到本柱地支的生助或者通根,視為官星健旺。
  2. 從天干看官星,引通到月令處于旺相的季節,引通到月令、時辰處于十二運中長生、冠帶、臨官、帝旺的狀態;官星在地支,引通官星本氣藏干在月令和時辰中獲得旺相的狀態,使官星有氣。官星通根,最好是在離官星最近的地支上。
  3. 看官殺星是否能夠流通,不受阻滯,也沒有刑、沖、克、害,致使官星傷損克破。遇有官星的“敵星”食傷克制官星時,也可以有財星或者印星來化解。

除此而外,就是看八字中這個健旺的官星能不能為我所用,也就是說,官星是否為八字中的用神,最低也要是喜神。具體可以從以下幾方面來看:

1、八字身旺官弱,大運有財來生

這里所說的官弱是與日主比較起來相對較弱,但并不是非常弱,只是處于無氣的狀態,不能很好地起到拘束日主的作用。這時,就需要走財星大運,讓財星來生旺官星,使官星與日主力量相當,以平衡命局,達到官星為我所用的目地。

2、八字官旺身弱,印星得用

假如八字中官星過旺,日主偏弱,但有印星來生身、泄官,使得整個命局平衡流通,變得有情。另外,以印星為用神時,印星一定要有力,最好是官印相鄰,才能真正起到生助日干的作用,如果中間有阻隔或者印離日主很遠時,力量就小了。為什么不能用比劫來助身呢?因為比劫會生食傷,減少了命局中的貴氣,所以在這里比劫為用時,無法顯貴。

3、八字印旺官弱,有財星來生

假如八字中印星過旺,使得身旺官衰,但有財星來制印,同時又生助官星,命局即可達到平衡。

4、八字雖印衰官旺但無財星

這種情況指的是日主于中和狀態,其本身就有一種難得的貴氣,只要不出現進一步的惡化,那就能貴不可言了。假如財星再來生助官星,我身則會變得更弱,同時,財星又會制克本來就已經很弱的印星,命可能都保不住,又怎能使我受益?即使沒有生命危險,沒有印的官,至多也是一個虛職。這里所講的財星不顯,是指在原局八字中或者歲、運中不見財星,地支中的本氣藏干也不見財星。

5、八字劫財、財星皆旺,而官星為用

假如八字中財星、劫財皆旺,官星得用,既能化泄財星之旺氣,同樣又能制劫財的兇性,因此命局也是平衡的。

6、八字雖有財星壞破印但有官星生助

這類命局一般命主都是處于中和狀態。其病癥就是官星不弱,印也不過旺,只是因組合原因有財星克印,使其貴氣受損,所以用官來生印。因為用官就是增強約束,提高貴氣。在現實生活中就是增加法律約束,或者道德修養,來使自已受到別人的敬重,也不遭受災難。

7、八字用神官星藏干,但歲運中透出

當官星為用神時,卻藏了起來,因此貴氣不顯,但也不會被克。在遇到流年或者大運的引動,把官星扶了起來,也就是說透出來了,這個時候貴氣就來了。

8、八字官、印兩透,且為喜用

這種八字本身就是官印相生的格局,自然屬于貴命。

由上面的論述我們可以看出,貴命的八字必須是既要官星得生,又要使命局達到平衡。此外,八字中的官星要純正,不能官殺混雜,否則也有損官星的”貴氣“。

源自:命理何峰