八字看什么樣的人聰慧過人

2012-02-11 10:19  字型: 

一個人事業能否成功,往往與一個人的智慧、聰明有關。由于人生面臨太多的變數、太多的決策,所以需要謀略、需要智慧。誰曾真的見過一個沒有智慧、沒有靈性、或者生性愚笨的人,事業上卻能非凡的人?當然,事業的成就,不可能全靠聰明,更多的要靠意志力和自我控制力;然而是否聰慧,確是一個人能否成功的基礎。

 那么,從八字上來說,怎樣看出一個人的聰慧程度呢?一般說來,八字中具有如下特點,都是聰明、智慧程度較高的人:

1、日主身旺,碰到將星的人

身旺的人,身體大多不錯,更不會疾病纏身;能專心,專一、心無旁騖,外界力量對自己影響不大。對于自己感興趣的事情,自然能夠研究,達到真知灼見。

八字中的將星大多居于祿位,而祿在八字中不像帝旺,是一種極旺的狀態,旺而不過,在易學上是一種極為理想的狀態,地位比如乾卦中的“九五”,而“九六”則能有悔,乃是由于太過。所以對于“祿”,都為大家所喜。八字中沒有財、官,“祿”也就是財、官的象征,由于祿有依祿、食祿、官祿、俸祿的意思。

八字中身旺,又有將星的人,有財則能發,有官則能當,所以大多都是生性聰明之輩。

2、八字中水多、水旺的人

五行中水主智慧,由于水有生發之功,有流通之能;更有堅強的意志,不屈不饒的精神,磐石雖堅,然而滴水可以穿石;同時,有很強的謀略,根據不同的對手,自會采取不同的進攻策略,遇強則迂回,遇弱則沖擊。所以八字中水多、水旺的人,大多聰明機巧。

    3、金水食傷格的人

金日主的人,月令見水,或者八字中金水得氣得勢的人,都可以構成金水食傷格。頑金(庚金)見水則有鋒刃,因有水才能打磨頑金,讓其鋒芒愈厲;熟金器械之類,有水才能擦亮,使其功用得以發揮。同時,金見水,則流通,有愉快之美;日主為金,主人的頭腦,頭腦能夠流通,愉快,當然是聰明的象征,所以這種人往往聰明好勝。

4、月柱中官星、印綬高透的人

八字中印綬,代表一個人的接受能力,接受能力越強,能夠學習的知識就越多;知識多,自然代表會有見解。而八字中的官星是印綬的元神,是可以生印綬的,官星也就會具有部分印綬的特征,同時,官星也具有一種自我控制能力、約束能力,轉化能力,也就說明這些知識是經過自己消化后的成果。

月柱為日主稟氣旺地,月令中官星、印綬之氣高透,或者在八字中有根,逢生,這種官印之氣,就會根深地固,成為“真氣”,所以月柱官星、印綬高透的人,自然見解高超,當然,屬于聰明人之列。

    5、木火食傷格的人

甲、乙日主的人,出生在巳午之月,為木火食傷格。或者八字中火氣旺、多的人,均能夠成木火食傷格。木旺自然需要火來疏通木氣,才能秀發,其人自然聰明難比。

    6、八字中顯示出金白水清的人

壬癸水日出生的人,出生在秋天,八字中申酉、庚辛之金,為金白水清。金能夠流通到日主,日主能夠得益,日主身旺,而水也旺。水主智慧,其人自然聰明無比。然而局中也要金水適宜,不要形成金多水濁的局面就行。

7、四柱天干有丁、壬合而化木的人

水木本是無情之物,由于它們之間總是相互克戰。或者兩敗俱傷,或者水火相濟,然而真正的相濟還是很難。丁壬相會,為陰陽相聚,就像男子與美女,固然相互克制,然而有情有義,反能陰陽相濟。由于丁、壬合而且化木的話,說實話相戰的局面沒有了,壬水生木,而木又生丁火。這種人往往內化能力很強,能夠順應時代和環境,自然屬于聰明之人了。

8、日支坐七殺的人

八字中的日支,主個人的內心,精神世界。七殺,主威權,精明、反應、應急能力。所以日支坐七殺的人,自然頭腦靈活,應變能力強;也許是七殺太過緊鄰自己的關系,隨時感到都有威脅,日主必須提高其應變能力,不然,則容易遭到上司或者惡劣環境的壓制,所以它們大多能夠聰明伶俐。假如我身太弱,七殺為忌的人,雖然反應能力很強,也能隨機應變,然而大多是應急反應。而我神強旺的人,日支七殺為用,則有謀斷,策略,聰慧當然也就很大了。

八字中反映聰慧程度,還有許多的特征,上面僅是一些例舉,限于篇幅,就不贅言了。讀者還可以繼續總結和豐富。

源自:命理何峰