家居風水中鏡子的功用

2012-02-15 12:11  字型: 

鏡子是我們日常生活中不可或缺的物品,自古以來就有“以銅為鏡,可以正衣冠”之說,而現今社會中,鏡子在風水中的影響則是越來越被更多的人了解和接受。根據風水理論,鏡子擺放位置正確與否直接影響到宅主的事業財運、婚姻乃至健康等諸多方面。方舟周易認為,鏡子之所以會影響了人的人生命運,主要是由于鏡子具有九大風水功用。

一、鏡子具有放大能量的風水功用

在一定的地方擺放較大的鏡子或者大量地擺放鏡子,可讓人有空間感的放大的感覺。例如,當廳內長與寬比例失衡,且大廳顯得過于狹長時,可在大廳的長邊擺放大小適宜的鏡子,放大寬的能量,以彌補廳內長與寬失衡而造成陰陽不調的情況。

二、鏡子具有再造能量的風水功用

我們所熟知的,風水中門門相對不利,主口舌是非、桃花小三等。其實,鏡子對門與門門相對的風水影響是一樣的,尤其是當鏡子的高度是門的高度的二分之一以上時,就即是利用鏡子再造了一個門與現實生活中的門相對了。

三、鏡子具有轉化能量的風水功用

根據風水中左青龍、右白虎、前朱雀、后玄武的理論,我們的座位后面需要有靠山才會感到安穩踏實。什么是有靠山呢?即背靠實墻。然而,假如我們座位后面本來有實墻作為靠山,不過,實墻上卻安裝了一面鏡子,那么,這面鏡子則弱化了實墻的靠山功能,反而由實變虛了。

四、鏡子具有引入能量的風水功用

例如,當一個房間光線不足時,可以利用鏡子來引入光線能量,來增加房間內的光亮度。不過,要注意,切忌將鏡子擺放在室外而將陽光直接反射到室內。


五、鏡子具有虛擬能量的風水功用

為什么風水中一再強調,鏡子不宜對著床擺放呢?由于臥室是我們生活中最為隱密的場所,而床則是臥室中的最隱私之處。從風水理論上講,這些地方是外人免進的,然而,由于鏡子具有虛擬能量的風水功用,當我們在臥室內活動時,鏡子也會虛擬一個人影的能量,此為有“外人進入”之象,這明顯與風水理論“外人免進”相背離。

六、鏡子具有展現能量的風水功用

鏡子的能量展示風水功能主要表現假如我們在鏡子前擺放上喜吉的能量,它則給我們另外展示出一個喜吉的能量;假如我們在鏡子前擺放上頹廢的能量,它則也會給我們另外展示出一個頹廢的能量。因此,我們可以利用鏡子這一風水功用,在風水調理中有效地趨吉避兇。

七、鏡子具有給補能量的風水功用

鏡子的一般五行屬性為金,一是古代人以銅為鏡,眾所周知,銅是金屬材料,故鏡子的鏡是金旁的;二是現在的水銀鏡,水銀也是金屬的。因此,鏡子對于五行喜金的人是具有五行的給補作用的。此外,方舟周易溫馨提醒大家,茶色的鏡子之五行為土金相生之五行,藍色的鏡子為金水相生之五行,我們可以根據自己生辰八字的五行所喜選擇適合自己的鏡子。

八、鏡子具有反射能量的風水功用

鏡子的反射能量的風水功用主要用于化解室外形煞之用。例如,當室外有一個尖角對著我們的房屋時,就形成了尖角煞,主犯小人、是非、傷災、血光等,根據風水原理,我們只要安裝一面鏡子對著這個尖角,利用鏡子中出現的一個尖角的象來制衡室外尖角對著我們房屋所形成的煞氣,即可化解尖角煞。

九、鏡子具有毀壞能量的風水功用

當室內的鏡子破損、殘缺、模糊等時,建議即刻換掉,否則,會給房屋內帶來一些負面的能量資訊,進而影響宅主的人生命運。

源自:方舟周易

所屬專題:《風水小常識》(30篇)