分析孩子的八字要從哪些方面入手

2012-06-09 09:59  字型: 

關于嬰兒、小孩、兒童的八字,有很多不同的說法。有些人說,小孩子“根基”還不穩,不適合算八字;有些人說,太早算八字,以后會誤導小朋友;也有人說,嬰兒、兒童、小孩的八字一定要提前看。綜合之下,我就憑這么多年的經驗來看,小孩的八字應該著重幾個方面。

一、根基穩不穩

很多人不明白根基是什么?從命理學來說,其實就是這個人的日干強還是弱,弱時候有多少弱,弱的時候七殺旺不旺。如果日干弱,又遇上八字中七殺、官星沖克嚴重,那么這位小朋友從出生后開始,就要十分的注意和小心呵護。如果日干強,又有財或正官,一般說明這個孩子的根基深厚,定然能長大成人。

二、看小兒關煞

很多人不知道小兒關煞是什么?這其實是前人總結下來的看小孩八字的捷訣。小孩或嬰兒要注意的關煞其實不算多,比如水火關、深水關、夜嘀關、百日關等等。例如說水火關,平時就要防止熱湯;又例如夜啼關,有些小朋友白天不鬧,但一到晚上就哭的厲害,這不用說。肯定是犯了夜啼關。又比如無情關,宜假喊父母。

三、看有無將軍箭

這是什么概念?在民間有弓箭會傷人的說法。比如說出生在正月,辰戌酉就是箭。出生在四月,子卯未就是將軍箭。所以,有很多老一輩的老人很重視這一點,只要家里一有孩子出生,就馬上去看看有沒有將軍箭。因為在大多數人看來,將軍箭對親生父母會有一個較大的破壞力。所謂年月為弓,日時為箭,就是這樣說法。一般來說,有弓無箭,或無弓有箭皆不怕,都傷不了人。

四、看小兒小運是吉是兇

和看大人的八字不同的是,對于小孩、嬰兒、兒童的八字,因為很多時候還沒有上大運。所以在上大運之前,我們通常看的是這個小朋友的小運。小運一般根據時柱分男、女順逆起。一般小運吉,則小時候生活好;小運不吉,小時候身體會差一些。

五、看有無刑克父母

這點也非常重要,如果從八字看出來刑克父母的,必須采取方法。比如認干父母,比如過房、過繼等,都是很好的化解方法。甚至可以由長輩,比如即爺爺奶奶撫養等。

所以,綜上所述,看小朋友的八字,與看常人的八字,側重點略有不同。因為其尚未歷經人事,那些類似財、官、婚姻等,可以暫且忽略。

震乾/文