八字看哪些人雖有才卻不長命

2012-09-30 11:59  字型: 

有的人早年就能夠表現出很高的才華,事業發展也很有望向;但是卻英年早逝,屬于所謂“才高命短”。原因何在呢?讓我們還是從八字上找找原因吧!

一般說來八字中具有下列資訊特征的人,往往屬于“才高命短”的人:

1、日主身弱,官殺太旺,以食傷抗衡官殺的人

八字中官殺過旺,日主必定身弱;官殺乃為無情之物;所以必須發揮自身潛能,抵制官殺的克制。這種潛能當然就是食神和傷官,行運中只要不對食傷有重大的克制,必然才華橫溢;但是這種人,局中有比劫尚好,因為比劫可以扶住食傷;同時也就可以不怕印星健旺的歲運。因為局中無比劫,食傷喜用沒有了來源,印星大運必然克制食傷,而且會引通官殺來克制食傷,不僅才華受損,事業阻礙很大,性命尚無憂患,但是才華則有埋沒的危險。最怕財星悔泄食傷,同時助起官殺,這樣就容易有性命之憂了。

比如顧城。出生于1956年9月24日,八字丙申、丁酉,甲午。1961年開始交運,大運戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯;

這個八字日主甲木,為死木,視為棟梁;所以喜歡庚金雕琢,使之成為畫戟;但是庚金成為畫戟,還需要丁火來打造庚金。這個八字年支申中藏庚,坐下午中藏丁,丁火透出在月,所以用神為食傷丙丁和比劫寅卯;印星泄殺生身,所以為喜;最怕財星助殺悔火;局中丙丁透出,坐下午火為丙丁強根;年月納音火助年月天干,為木火通明之像,所以才華橫溢,事業興旺,一生中會有很大的名聲。

71年后大運己亥,天干己土陰濕,悔泄丙丁,坐下午火不傷,日主雖然有才華,但是不能顯現;所以日主少年就能寫出美好的詩篇,但是多不能被人接受,也沒有機會顯露自己的才華。

81年庚子大運,天干庚金,地支子水也化泄七殺,七殺不是很旺;同時庚金不能悔泄丙丁,子水雖然克制午火,但也可以盜泄官殺,生助日主,天干丙丁流通渠道沒有受到阻礙,天干火勢因為甲木變旺而會更為強健;另外天干透出庚金與日主搭配,有劈甲引丁之能,所以事業如日中天。

91年后大運辛丑,運支丑土可以生助天干,官星當然很旺;同時丑為濕土之地,悔泄午火自然得心應手;另外運干辛金,還可以合袢丙火,有化水制丁的跡象;辛金與庚金不同,不能劈開甲木,引出丁火,所以感到江郎才盡,跑到“激流島”上找靈感。殊不知,這個大運,金水為忌,激流島可能是自己的藏身之地;丑為濕土不僅瀉火,也可以生助申酉,官殺克身也甚;93年癸酉,天干癸水克制丁火無情,喜用盡傷;地支官殺匯聚,所謂“氣盡神枯”,殺妻后自殺。

2、八字中印星過旺,又不能構成從格的人

八字中印星過旺,實際上就是人們通常所說的“母旺子衰”。比如,水大木漂、木多火塞、火炎土焦、土多金埋,金多水濁。這種人八字中如果沒有強根,一生中往往多病災,因為印星得不到排泄,一生中事業多阻滯。關心自己的人不少,但也深受其害;表面看起來因為別人的幫助而自己能夠得到發展,才華也就容易顯現;實際上自己的轉化能力不足,別人太多的關懷,往往是精神壓力的源泉。

比如,前段時間自殺身亡的青年演員尚于博,就是如此。他出生在1983年5月31日;八字為癸亥、丁巳、己未。1991年開始交運,大運丙辰、乙卯、甲寅,癸丑、壬子,辛亥、庚戌。這個八字看起來身旺印旺,應該屬于身強;但是這個八字實際上屬于火炎土焦,日主只是體大而氣弱。因為己土為陰土,強根在濕土,燥土不行;坐下未土,實際上沒有助其我身,反而使己土失去了己土之性;日主有出生在夏天巳月,藏干丙火陽氣更旺;需要癸水能夠滋潤干燥的己土,所以年上癸水為第一用神。但是這個用神與月柱天克地沖,原局受傷很大;同時夏天之水本來就是死絕之地,用神雖然干支一氣,但也算不上健旺。

丙辰濕土當旺,可以悔泄丁火氣焰,所以日主能夠顯露才華;乙卯大運,雖然盜泄癸亥,生助七殺;但乙卯與癸亥為陰陽同性的盜泄,可以適可而止,喜用傷害不大,反而由于得到父母和別人的幫助,從而事業能夠順利;另外卯木合克未土,不生巳火,忌神得不到扶住,所以從2000年開始,日主17歲開始直到自殺前,共參演近30部影視作品,代表作:《迅雷急先鋒》、《杜拉拉升職記》等等。

今年進入甲寅大運,寅木為火的長生之地,同時生助巳火,火炎更甚,寅木與未土發生不了合克關系,忌神力量當然很強;另外一個方面甲寅與癸亥為陰陽異性搭配,盜泄癸亥力量很大,用神受到傷害的力量當然就很大。形成了氣盡神枯之像,事業方面自然難以有大的突破,所以患上了抑郁癥;于2011年10月25日在北京跳樓自殺身亡。

源自:命理何峰新浪部落格