陰德在命中占有多大的作用

    5865閱    字型: 

凡是講命的,或是相信命運,包括正在體驗命運的人,都無法回避所謂陰德帶來的效應。這種效應并不很明顯的成為一種可看得見的條件,但卻一直于我們生命的根基處潛移默化的影響命運。

運勢旺或運勢低落,這是我們能看得見,體會得到的現實反映,但在這時,陰德似乎并沒有展示它的存在,一直到人生的關鍵點上,在你離成功很近的時候突然出現的機遇,在你危機重重幾近絕望的時候,突然來到的幫扶,我們總認為是上天在垂憐的時候,實際上再一次忽略了陰德,并不是上天在救你,是你的包括祖上的陰德,體現的效應,是你自己你的先人在搭救你。

陰德是東方文明的現象,算是中國人首創,不僅是玄學,修行,也是為人的一種基本品質,也就是在不張揚的狀態下,行公眾有利的事,是為陰,即不明顯不張揚,德就是一種模范榜樣的力量,然而更為玄妙的我們所講的機緣,也是陰德積累的體現,這是一種基本的生命能量的積累,在中國傳統文化中,更是一種家族血脈傳導,及社會共性的巨大作用。

中國傳統思想,不講究個人成就,無論多久,都是以“天下”二字,為生命志向追索的方向,并不求取個人的成就,而是能做好自己,能由你自身的原則和德性,傳導給子女,傳導給社會,你就是君子,也就是為天下做出貢獻的人,那么就算你自身沒有就,但這種德性會由后代傳承,最終你的后代也必有成就,這就是陰德產生的時空觀,承上而啟下,謙卑而慎獨。

很多人自命成功就是天命由我不由天,這就一種獨,完全抹殺了先輩對他的作用,抹殺了陰德在時空傳導中給他的力量,這也是一種失德的表現,也許祖德未盡,他這一生不會有失敗,但失德會傳導給下一代,下下代,有的宗教有的文明中,比較極端的求取生命的終極一元性,強調生命的特殊性和孤獨性,但卻拋開了一元性的另一面,就是生命的共性,可以說,我們面對的一切所謂好運,都是共性的體現,這也是天下,也是社會延續必須的養料。

源自:清雅居士之梅花易齋

相關閱讀
好文推薦