相術中的以眼觀人

2009-06-28 15:19  字型: 

看人雙眼,必須眼形眼神兼顧,才能獲得正確的論斷.眼睛須黑白分明,最忌兩目無神,黑白不分,目赤睛黃,目露四白的人。古名相家袁天罡的相眼法,頗有參考的價值:

一、醉眼:(神昏苦醉)——酒色破財之流。

二、睡眠;(神昏若睡)——貧賤孤苦之流。

三、驚眼:(神怯如驚)——膽弱無折之流。

四、病眼;(神困如疾)——疾病退敗之流。

五、淫服:(神流波泛)——奸邪淫盜之流。

這些都是從人的眼神測知人的方法。眼神是人“ 動”的表現,所以,大家接觸到一個眼神不強的人,可以測知其人沒有決斷力;一個眼睛光明的人,一定是聰明,多才多藝;對人偷視、偏視、斜視的人,一定是奸狡、淫亂貪婪之徒;眼光上視的人,生性驕傲、目中無人;眼下視,或語對人目不對人者,是一個狡毒、多疑、陰險的人物(但眼帶羞澀而下視者,乃是自卑不安或過分拘謹的人,或許是缺乏自信心,或許是心中有事,不可混同);眼神不定,左右亂視者,必是狡詐、偷摸、欺騙的人;眼光浮露的人,貪淫;眼睛紅筋纏繞的人,是剛愎之流,也可能是奸惡之徒;眼含如笑,上下雙弦,光如水溶,叫做桃花眼,具有這種眼睛的男女,一定是好色多淫之流。

眼睛圓而大的人,表示領悟力寬博,對于一般事物皆有愛好。大眼睛表示好動、靈敏、富于情感。眼睛圓而大的人,討人喜愛,這種人輕易相信人,所以很輕易受騙。

眼睛小的人,做事謹慎、遲緩、精明、理智。不外,太短小者,那是愚蠢之輩。

眼睛細長的人,聰明而富幽默感,笑起來長成~條縫,所說的笑瞇瞇,這種人和藹可親,人緣好,事業前途亦很樂觀。眼睛外凸的人,性情剛強、多詭詐、兇狠。眼睛深凹的人,性情執拗、深慮、多疑忌。

眼睛三角形的人,小心這種人兇惡、孤僻、無情,而且賊性難防。古相書有云:“婦人三角眼,其殺親夫”,不可不防。

古時侯人曾將眼形做“動物式”的分類,常見的有:

1.丹鳳眼:眼長而秀,黑白分明,是世界上最美麗的眼睛。具有這種眼睛的人,聰明聰明,感情豐富,很有藝術天才。

2.龍眼:這種人忠心耿耿,是最可信任的人。

3.虎眼:眼似虎盼,威嚴莫犯,大將之材。

4.眼細長略帶彎,樂觀,和藹可親,是長壽之人。

5. 鶴眼:這種人超脫非凡,高尚廉潔。

6.鹿眼:性怠,富于情感,有義氣,是一位知己朋友。

7.馬眼:這種人很平庸,志氣不高,為人忠直。

8. 猴眼;機深、多疑、淫欲、桀黠、奸詐、貪心。

9.魚眼:愚蠢、笨拙、短命之人。

10. 羊眼;目露四白,如死人樣的眼睛,這種人奸詐心惡,孤僻而性狠,必不善終

11. 鼠眼;眼小帶三角,目光炯炯,眼球左右亂轉,竊盜之流.

12. 雞眼:性急多毒,淫盜之流。

13.蛇眼:眼細圓,黑仁還青,具有這種眼睛的人,性狠毒、殘酷、悻逆無情,大奸大詐。

14.蜂眼;孤獨、性毒、猖狂。

15.狼眼;心毒,冷酷無情。

總而言之,眼正者,心正;眼邪者,心邪;眼善者,心善;眼惡者,心惡。假使你碰到一個三角眼,或猴、羊、鼠、雞蛇、蜂、狼眼,眼球凸露,眼神不定,左右轉機、偷視、偏視、斜視之流,一定不是好東西,和這種人應酬,宜處處提防為妙。