影響人一生的三個重要階段

2015-02-03 10:32  字型: 

中國自古以來就很駁斥生下來就定命的說法,人的出生注定的是人生的特點和運勢的趨勢,但是成就的空間并未完全限定,包括賺錢的多少,名氣的范圍,都還要根據生長的環境和培養,經歷而定。

人生有三個重要的階段,可以說影響了整個人生。

第一個階段:三至五歲

此三年影響最多是人的少年和青年時代,命理中稱為初主。在這幾年,如果從命理風水的幫扶上,取一個貼合運勢的好名字是必要的,可以說一至三歲內,取名改名都是可以的,后面改名年紀越大,作用就越小。

這三年是學習禮儀,歸束性子,培養興趣的重要時間。在這三年內如果放任,那么在下一個關鍵點上,就很難去規整。這就好像在幼兒園里,有些家長總是教孩子不要受別人欺負,欺負別人那是可以的,十年后就形成了什么呢,總是會發現一些問題學生好的不學,盡學壞的,因為自然的他把自己與好學生沒有劃成一國的。

古語中有三歲看老,看的就是秉性,無論這人以后發展到什么地步,秉性是始終在身上的,這而個秉性就是三至五歲最明顯的形成。

第二個階段:十二到十五歲

這個階段是最容易出問題的階段,也是受到身邊朋友影響最大的時候,是開始形成自我意識,開始反抗父母而親朋友的時期。好惡觀念,對社會人生情感的認知,多半是從朋友那里得來的,于是對事物的判斷,選擇,個性,理想也就在這幾年形成。

這幾年是立志的時候,影響人生大半生,也就是事業有成的人這幾年大約自己知道想做什么,要做什么,未來要成為什么樣的人了。

有些網友常問到的,為什么工作別人不喜歡他,為什么戀愛總是不成功常吵架,為什么合作總是被別人坑,多半就是十二到十五歲認知影響的問題。

第三個階段:四十到四十二歲

這是人生最成熟最強大的時候,無論人在這個年月是成功還是一事無成,都沒關系,就憑悅歷也應該是人生最穩重最明白的時候,古時都能稱老夫了,不算年青,但離老還有點距離。

這個時候很多人特別是有點成績的選擇去風流,去放任去享受,這是不對的,這個時候應該是你發揮社會責任,為公眾事業出力的時候,這就是不是為名為利了,而是為你的后代作出表率,對你后代的成長和認知起到關鍵作用,對自己呢由于后代有責任,晚年也就不愁。

如果一個孩子看見父母四十多歲時,就在外面風流亂搞,夜夜笙歌,另一個孩子看見父母四十多歲時,熱心公益,敬老愛老,幾十年后我們看見有些孩子再苦再累都侍奉父母;有些孩子各種借口怕麻煩把父母踢到養老院;有些孩子則更自私簡直不聞不問。其實一個人老來孤獨無依還是兒孫滿堂,這與早年的行為和言傳身教有絕對的關系。

文:清雅居士