詳解二十四節氣——白露

2013-09-03 12:00  字型: 

白露為二十四節氣中的第十五個節氣,也是9月份的第一個節氣。2013年的白露節氣于9月7日 19:16 開始,此時氣溫開始下降,天氣轉涼,早晨草木上有了露水。我國古代將白露分為三候:“一候鴻雁來;二候玄鳥歸;三候群鳥養羞。”說此節氣正是鴻雁與燕子等候鳥南飛避寒,百鳥開始貯存干果糧食以備過冬。

露是“白露”節氣后特有的一種自然現象。此時的天氣,正如《禮記》中所云的:“涼風至,白露降,寒蟬鳴。”據《月令七十二候集解》對“白露”的詮釋——“水土濕氣凝而為露,秋屬金,金色白,白者露之色,而氣始寒也”。古人在《孝緯經》中也云:“處暑后十五日為白露”,陰氣漸重,露凝而白也。”

一、白露節氣的來歷

露是由于溫度降低,水汽在地面或近地物體上凝結而成的水珠。所以,白露實際上是表征天氣已經轉涼。這時,人們就會明顯地感覺到炎熱的夏天已過,而涼爽的秋天已經到來了。因為白天的溫度雖然仍達三十幾度,可是夜晚之后,就下降到二十幾度,兩者之間的溫度差達十多度。

白露時節,早晚溫差開始慢慢加大。早上處于白天與夜晚的交界處,夜晚的涼氣與白天的熱氣相遇,而凝結為露水,因為水是白色的,故稱為白露。也有人認為,秋天五行屬金,金的顏色是白色的,這個時節陰氣開始凝結為露,所以才稱之為白露。

俗語云:“處暑十八盆,白露勿露身。”這兩句話的意思是說,處暑仍熱,每天須用一盆水洗澡,過了十八天,到了白露,就不要赤膊裸體了,以免著涼。還有句俗話:“白露白迷迷,秋分稻秀齊。”意思是說,白露前后若有露,則晚稻將有好收成。

二、白露節氣如何養生

1、白露勿少穿衣

白露開始變寒了,古人有白露勿露身的說法,是指白露之后就要適當注意保暖了,不能像夏天那樣穿的那么少了,尤其是女生不要穿涼鞋和裙子了,因為寒從腳上起,如果這個時候不注意保暖,很容易感冒受寒、月經不調,如果年年這樣,老了容易得關節炎、老寒腿之類的毛病。除了不要穿得太少之外,果瓜等寒涼的食物也要少吃。

2、白露防哮喘和過敏

白露時節,支氣管哮喘發病率很高,因此要做好預防工作。此節氣的養生重點是加強身體鍛煉,注意早晚不要受涼,對過敏性疾病積極預防。

白露時節要防止鼻腔疾病、哮喘病和支氣管病的發生。特別是因體質過敏而引發上述疾病的患者,在飲食調節上更要慎重,平時要少吃或不吃魚蝦海腥、生冷炙燴腌菜和辛辣酸咸甘肥的食物。

3、白露防秋燥

在白露一節氣中要預防秋燥,燥邪傷人,容易耗人津液,而出現口干、唇干、鼻干、咽干及大便干結、面板干裂等癥狀。預防秋燥的方法很多,可適當地多服一些富含維生素的食品,也可選用一些宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如人參、沙參等,對緩解秋燥有良效。

4、白露宜補腎氣

從白露開始,天氣越來越涼,有些人手腳冰涼、肢體怕冷、尿頻、乏力等癥狀,中醫講這是腎氣不足的表現。所以白露起要補養腎氣。

首先是堅持晚上泡腳,用溫水泡,水要沒過腳腕,時間在15到30分鐘,泡到身體微發熱最好。泡腳的同時把耳朵和腰部搓熱,腎開竅于耳,而且耳朵有密切的反射區,聯系著全身每一個器官,所以常揉搓耳朵是一種很好的養生方法。

5、白露吃什么好

中醫提醒,白露后的飲食重點是潤肺、養陰,較為合適的食物有梨,還有可多喝大棗百合湯,取大棗10枚,百合60克,冰糖適量燉湯,有補中益氣、潤肺、止咳、健脾養胃的功效。

這個節氣除食用冬瓜、絲瓜、苦瓜、小白菜、綠豆芽等消熱食物外,還要吃些薏米、赤小豆,常喝淡粥、清茶、菜湯、豆漿、果汁等。經過炎夏和秋暑的消耗,人體的消化功能逐漸下降,腸道抗病能力也減弱,稍有不慎,就可能發生腹瀉,容易上火的食物盡量少吃,無論肉類或瓜蔬、水果都要新鮮。

在體育鍛煉上,要注意“秋老虎”的威脅,不宜進行過激過量的運動,游泳、散步、太極拳、瑜珈、羽毛球、乒乓球都比較好。俗語說“秋粥宜人”,這段時間應多喝清淡健脾的澹粥,如薏米粥、白果腐竹粥、小麥粥等。


三、白露節氣養生食譜

白露時節要預防秋燥,飲食宜減苦增辛,助筋補血,以養心肝脾胃。辛潤食物如梨、百合、甘蔗、芋頭、沙葛、蘿卜、銀耳、蜜棗等正當時。不過,要特別注意,白露不宜進食太飽,以免腸胃積滯,變生胃腸疾病。

 白露節氣已是真正的涼爽季節的開始,很多人在調養身體時一味地強調“貼秋膘”,注重肉類等營養品的進補,其實食物的屬性中,不同的飲食有不同不同的屬性,其作用不同,適應的人群也不同,因此,每個人都要隨著節氣的變化而隨時調節飲食結構。現就推薦幾款適合白露節氣的食譜,供大家參考。

1、薏苡仁菱角粥

材料:薏苡仁50克,菱角150克,糙糯米100克,陳皮5克。

做法:先把菱角斬一刀,放入砂鍋中加水煮熟,揮起放入冷水中,再去殼取肉,碾成碎米粒狀待用。薏苡仁、糯米浸泡洗凈。將洗凈的糯米放入開水砂鍋內燒開,轉用小火熬煮,加入薏苡仁、陳皮,待米煮至開花時,再加入菱角,一同煮至米極爛、粥稠時即可食用。

功效:有疏肝解郁、健脾益氣的功效。

2、粉葛豬骨湯

材料:豬骨700—800克、粉葛500—600克、紅棗12枚、陳皮15—20克、生姜3—4片。

做法:粉葛去皮、冼凈、切段;紅棗去核、洗凈,與陳皮一起浸泡10—20分鐘;豬骨洗凈、斬塊,然后與粉葛、陳皮、紅棗一起放置瓦煲內,加入清水1000—1200毫升(約10—12碗水量),武火煮沸后,以文火熬煲約3個小時,加入生姜、鹽和少許生油,稍煲片刻便可飲用。此量可供3—4人。最近這段時間,每周可服2—3次,亦可交替煲煮其他養陰氣、健脾胃的湯品飲用。

功效:粉葛性涼味甘,入胃、肝經,具有清胃熱、生津止渴、滋潤筋脈的作用;豬骨性平味甘、咸,能益陰潤燥;紅棗健脾益氣;陳皮理氣醒脾,使補而不滯。諸藥合用,更具健脾養陰,生津止渴之功效。

3、木瓜紅薯

材料:紅薯、木瓜、香菜葉、鹽、蔥段、蒜末、食用油各適量。

做法:將紅薯洗凈去皮后切成滾刀塊,木瓜洗凈去皮、籽、瓤后切成比紅薯略小的滾刀塊;坐鍋點火放油,油溫四成熱時放入蒜末、蔥段炒出香味,倒入紅薯塊煸炒5成熟時再放入木瓜炒勻,加入適量清水、鹽、待湯汁收干時,撒上香菜葉點綴即可。

功效:本品可降低膽固醇,有減肥、美容、益壽之功效。

4、小米棗仁粥

材料:小米100克,棗仁末15克,蜂蜜30克。

做法:小米煮粥,候熟,入棗仁末,攪勻。食用時,加蜂蜜,日服2次。

功效:能補脾潤燥、寧心安神。治納食不香、夜寐不寧、大便干燥。

5、蓮子百合煲

材料:蓮子、百合各30克,精瘦肉200克。

做法:蓮子、百合清水浸泡30分鐘,精瘦肉洗靜,置于涼水鍋中燒開(用水焯一下)撈出。鍋內重新放入清水,將蓮子、百合、精瘦肉一同入鍋,加水煲熟(可適當放些精鹽、味精調味)。

功效:清潤肺燥,止咳消炎。適用于慢性支氣管炎患者。

6、柚子雞

材料:柚子(越冬最佳)一個,公雞一只,精鹽適量。

做法:公雞去毛、內臟洗靜,柚子去皮留肉。將柚子放入雞腹內,再放入氣鍋中,上鍋蒸熟,出鍋時加入精鹽調味即可。

功效:補肺益氣,化痰止咳。

7、銀杏雞丁

材料:銀杏(白果)100克,無骨嫩雞肉250克,蛋清2個,高湯、白砂糖、紹酒、淀粉、味精、香油、食鹽、油、蔥各適量。

做法:白果去殼,在油鍋內煸炒至六成熟,撈出剝去薄衣待用。雞肉切成1厘米見方的小丁,放在碗內加入蛋清、食鹽、淀粉攪拌均勻。炒鍋燒熱放油(量要多些),待油燒至六成熟時,將雞丁下鍋用勺劃散,放入白果繼續翻炒,至熟后連油一同倒入漏勺內瀝去油。再在鍋內倒入少量油,將蔥段煸炒,隨即烹入紹酒、高湯、食鹽、味精,把加工過的白果雞丁倒入鍋內翻炒,用濕淀粉勾薄芡,出鍋前淋入香油,攪拌均勻起鍋裝盤即成。

功效:補氣養血,平喘止帶。本方可作為老年性慢性氣管炎、肺心病、肺氣腫及婦女帶下證患者之膳食。

8、香酥山藥

材料:鮮山藥500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克(實耗150克),醋、味精、淀粉、香油各適量。

做法:山藥洗靜,上鍋蒸熟,取出后去皮,切1寸長段,再一剖兩片,用刀拍扁。鍋燒熱倒入植物油,等油燒至七成熱時,投入山藥,炸至發黃時撈出待用。另燒熱鍋,放入炸好的山藥,加糖和水兩勺,文火燒5、6分鐘后,即轉武火,加醋、味精,淀粉勾芡,淋上香油起鍋裝盤即成。

功效:健脾胃,補肺腎。對于脾虛食少,肺虛咳嗽、氣喘者更為適合。


四、白露節氣運勢一覽

9月7號到9月21號,處于酉金的范圍內,就生肖來說,這十五天內,肖雞受刑、肖兔受沖、肖狗受害,這三個生肖,各方面要以安穩為主,不利于做一些重大的決定。這個重大的決定,一般人可能容易理解錯,認為什么都不能做,其實事物都有兩面性,運氣不佳的時候,只是不利于做積極方面的事情,比如求職、結婚、簽合同、搬家、開業等;消極方面的事情,還是比較適合的,比如分手、辭職、手術等。肖龍、肖蛇、肖牛,這三個生肖,這段時間則運氣變好,各種機會來臨,宜積極進取。其他生肖平平。

八字方面,這半個月,金特旺,水次之,土弱,火木極弱。依然是八字的喜用神是金水土的話,則代表你在這十五天內運氣比較好,八字喜用神是火木的話,則代表你在這十五天內,運氣欠佳。

容易有好運的人有

  1. 八字日干為甲、乙木的人,八字中又甲、乙、寅、卯木、壬、癸、亥、子水多見者;
  2. 八字日干為丙、丁火的人,八字中又丙、丁、巳、午火、甲、乙、寅、卯木多見者;
  3. 八字日干為戊、己土的人,八字中又戊、己、辰、戌、丑、未土、丙、丁、巳、午火多見者;
  4. 八字日干為庚、辛金的人,八字中又丙、丁、巳、午火、甲、乙、寅、卯木、壬、癸、亥、子水多見者;
  5. 八字日干為壬、癸水的人,八字中又戊、己、辰、戌、丑、未土、丙、丁、巳、午火、甲、乙、寅、卯木多見者。

容易有壞運的人有:

  1. 八字日干為甲、乙木的人,八字中又庚、辛、申、酉金、戊、己、辰、戌、丑、未土、丙、丁、巳、午火多見者;
  2. 八字日干為丙、丁火的人,八字中又壬、癸、亥、子水、庚、辛、申、酉金、戊、己、辰、戌、丑、未土多見者;
  3. 八字日干為戊、己土的人,八字中又甲、乙、寅、卯木、壬、癸、亥、子水、庚、辛、申、酉金、多見者;
  4. 八字日干為庚、辛金的人,八字中又戊、己、辰、戌、丑、未土、庚、辛、申、酉金多見者;
  5. 八字日干為壬、癸水的人,八字中又壬、癸、亥、子水、庚、辛、申、酉金多見者。 

五、白露節氣開運習俗

1、風水開運法

白露這十五天,太陽在巽,天帝在庚(具體方位見圖)。所以有利于修巽山、庚山,癸山三合吊照亦沾福澤。也就是說,這半個月內,如果你要搬家,坐巽向乾,即坐東南向西北的方向大吉。不需要搬家的朋友,也可以在這樣的方位放一些吉祥物品來催動吉氣。比如你要旺桃花,你就擺一些開花的植物、掛一些有花的畫、工藝花等跟愛情體裁有關的物品即可。若是這幾個方位放一些形狀怪異的物品或是陰暗臟亂,則需要把怪異的物品移去,擺上吉祥如意的物品,并把這個位置保持清潔、明亮。一般來說,這樣的方位,擺放一些動態的東西,力量比較大一些。比如植物、水、音響等。

家中的具體方位最好以一室的中心去測量方位,如果以中心立極找不到合適的位置,也可以在一室之內的中心來找出這樣的方位,催動吉氣。

2、傳統習俗

福州有個傳統叫作“白露必吃龍眼”的說法。意思是在白露這一天吃龍眼有大補身體的奇效,在這一天吃一顆龍眼相當于吃一只雞那么補。雖然說得有些夸張,但也不無道理,因為龍眼本身就有益氣補脾,養血安神,潤膚美容等多種功效,還可以治療貧血,失眠,神經衰弱等等很多種疾病,而且白露之前的龍眼個個大顆,核小甜味口感好,所以白露吃龍眼是再好不過的了。

浙江溫州等地有過白露節的習俗。蒼南、平陽等地民間,人們于此日采集“十樣白”(也有“三樣白”的說法),以煨烏骨白毛雞(或鴨子),據說食后可滋補身體,去風氣(關節炎)。這“十樣白”乃是十種帶“白”字的草藥,如白木槿、白毛苦等等,以與“白露”字面上相應。

老南京人都十分青睞“白露茶”,此時的茶樹經過夏季的酷熱,白露前后正是它生長的極好時期。

白露時節也是太湖人祭禹王的日子。禹王是傳說中的治水英雄大禹,太湖畔的漁民稱他為“水路菩薩”。每年正月初八、清明、七月初七和白露時節,這里將舉行祭禹王的香會,其中又以清明、白露春秋兩祭的規模為最大,歷時一周。

在祭禹王的同時,還祭土地神、花神、蠶花姑娘、門神、宅神、姜太公等。活動期間,《打漁殺家》是必演的一臺戲,它寄托了人們對美好生活的一種祈盼和向往。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《詳解二十四節氣》(31篇)