到底什么是夢?

2009-07-02 12:51  字型: 

夢是一種奇異現象,而做夢的經驗,也是人所共有的。但在人類文化中,無論古今中外,對夢的了解,始終是一個謎。在未開發的部落社會里,往往把夢看成是神的指示或魔鬼作崇,固不足為奇。即使在現代化的文明社會里,仍然有著對夢的諸多迷信。

在我國的傳統文化中,有關夢的故事更是不一而足。諸如:莊生夢蝶、邯鄲之夢、夢筆生花、江郎才盡、南柯一夢等,都是歷來為人津津樂道的夢故事。惟中國與西方在對夢的觀念上,似乎自古以來就有所不同。希臘哲人柏拉圖曾說:"好人做夢,壞人做惡。"而中國的祖先卻相信"至人無夢"。至人者,圣人也;意指圣人無妄念,所以不會做夢。以今天心理學上對夢的科學研究發現來看,古時中西對夢的看法,其實有很多誤解。根據現在心理學家的研究,無論好人壞人,無論圣賢愚魯,人人都會做夢,甚至,連動物也會做夢。因為,動物睡眠時眼球也會快速跳動(有機會你可以觀察一下狗的睡眠)。不同之處,就是動物不能在醒來之后,像人那樣"夢話連篇"而已。

  所謂夢在心理學上的一般解釋是,夢是睡眠期中,某一階段的意識狀態下所產生的一種自發性的心理活動。在此心理活動中個體身心變化的整個歷程,稱為做夢(dreaming)。

  1. 在一個典型的夜睡中,一般人的第一個夢,大約出現在入睡后的90分鐘。夢境的持續時間,約為5-15分鐘(均勻為10分鐘),整夜的睡眠時間內,在睡眠的各個階段迴圈出現,而在一夜內大約要做4-6個夢;總共大約有1-2小時的睡眠時間,是在夢中。
  2. 每夜都會做4-6個夢,為什么醒來后只能記得極少數的夢呢?

對這個問題,有三種不同看法:

  • 其一是干擾論的看法:以為數個夢彼此干擾,新做的夢,干擾了前面的夢;雖然在一夜之間夢境連連,早晨起床時,很可能只記得臨醒之前的最后一個夢。此一解釋,大致符合一般人的經驗。
  • 其二是動機性遺忘論的看法:認為夢境中多屬令人不愉快的事,當事人不記憶,以免引起焦慮。這個解釋,不符合一般事實。因為,事實上一般人所記憶的夢境,并非全屬令人愉快的事。
  • 其三是訊息處理論的看法:認為做夢都是在短時間內完成,在性質上均屬短期記憶。短時記憶如不經溫習或輸入長期記憶中去加以貯存,自然很快就會忘記。這是一種認知心理學興起以來的新的解釋法,看來較為合理。