雷門易:2024年庚午月運丨端午五毒月將至!驅邪避毒正當時!

2024-06-05    當前頁: 1/2    字型: 

圖片源自Pixabay

公曆2024年6月5日12:10(紫金山天文臺),正式進入『芒種』節氣,意味著『己巳月』結束,『庚午月』到來,來到了仲夏時節。

同時6月6日農曆來到五月初一,也意味著一年一度的“毒五月”也緊隨著到來。

在古代,仲夏五月是個被人“畏懼”的月份。

自然萬物方面,陽氣達于中天,地下陰邪漸露,五毒為代表的毒蟲自身橫行四野。仲夏月升溫快、降水多(容易出現汛情),氣候濕熱則容易疫氣孳生,也利于病菌滋長,加重瘟疫疾病的流行。在醫療、防疫落后的古代,自然到此月就容易發生病疫、死亡、意外傷害等。

就人體健康來說,此時節濕熱之邪偏盛,容易阻滯氣血經絡,導致氣血受阻、濕熱內停,于是百病生。

因此種種,五月在古代被稱為“毒五月”“惡五月”,人們尤其要注意防疫、驅毒、辟邪。所以《禮記》里面記載說:

是月也(五月),日長至,陰陽爭,死生分,君子齋戒,處必掩身;毋躁,止生色,毋或進;薄滋味,毋致和;節嗜欲,定心氣;百官靜,事毋刑,以定晏陰之所成。

大致意思是:

五月是天地陰陽之氣相爭,能判決世間萬物的生死,無論天子百官還是黎民百姓,都要對五月心存敬畏,謹言慎行以求保身。

雖然現如今醫療、防疫條件遠超古代,但對自然災害和季節性疾病,還是不可掉以輕心。對于五月不可名狀的“惡”和“毒”,要做好一些防備,提起警惕之心。

關于驅毒辟邪的具體事宜,我們會按照往年慣例,在五月到來之前單獨發文提醒,屆時大家記得檢視。

本月在各類改運布局中,當以御守、防護、化解為主,不宜用鎮煞、斗煞之類的方法(根據個人布局的除外),有請購雷門易佛卡、護身符的,本月記得隨身攜帶。

本月整體要注意的事項,大概有以下幾方面:

  • 本月在完成本職工作時,盡量穩健為先,不必追求有多大收獲,盡量不犯錯誤;
  • 防范工作中遇到見利忘義的同事或者合作者,可能會有合作關系因利益不均而破裂的情況;
  • 注意工作競爭壓力,本月“內卷”情況會比較嚴重。對處在領導崗位的人群不利,在決策、領導時要多加注意;
  • 本月或許會獲得一些名譽收獲,比如得到某種嘉獎/獎勵/名譽頭銜,但不可因此飄飄然,否則禍端立生;
  • 本月交際宜穩重為先,不可輕易相信他人。容易被損友拉入爭斗或某糾葛漩渦中。
  • 本月容易勞累或精神緊張、心神恍惚,可安排一些養生、鍛煉計劃來轉移注意力,如果更喜歡休息靜養的方式,也可以。
  • 本月是一個桃花月,容易出現感情機會,也容易有桃色事件,在男女相處時需注意。

干支簡述

庚午,天干庚金,地支午火。庚金的意象是頑鐵,地支午火藏丁火與己土。庚午干支本身包含著“火煉金”的感覺,庚午自坐午馬,從生肖意象來說就是坐在馬上,這也可理解成一種“驛馬”。

上月的緊張、勞碌、奔波之感會在本月保持下去,依舊容易陷入折騰、忙碌、奔波的一個月。

既然忙碌勞累在所難免,倒也可以多加利用本月,如果在學習考試/健身減肥/工作挑戰上有期待,那本月就是一個不錯的完成契機,心態上比較具備這種“挑戰精神”,可實現預定計劃的可能性較高。

庚午,自坐沐浴之位,“沐浴”還有個大家喜聞樂見的說法——沐浴桃花。

沐浴桃花是諸多桃花星的一種,代表人緣與異性緣。午火本就是四正桃花之一,得沐浴桃花,還有本月訊息卦“天風姤”卦也略帶有“媾合”之意。如此多桃花氣氛的加持,本月的“桃花”可以說是相當旺盛了,想必社會上各類桃色新聞、狗血事件會比較多,在逐漸炙熱的夏天為大家提供“瓜田”。

從年月搭配來看,甲辰年、庚午月,無論天干地支都帶著較強的“沖動”之象。

月柱天干庚金克年柱天干甲木,加之甲木來到仲夏午月也處在“死地”,雖然辰土中有木氣接續,不至于一點氣數也無,但整體而言甲木的狀態還是不太有利,容易遭受較大挫折。

甲木在社會中代表領導、頭目等類型的人物,在家中代表長輩、一家之主,這類任務群里,本月都存在或出自內部或出自外部的壓力,或有較多人物可能會有領導失誤、地位受挫的挑戰。

家中長輩的身體健康,也是在這個仲夏季節需要注意的。自身的頭部、精神、肝膽、指頭等身體部位容易出現一些健康憂患。這些都值得警惕。

芒種臨界點的時空資訊,如下圖所示,下面對此稍作分析。

地支子午沖,子午相沖是水火相沖,氣勢激蕩,可以當作一種“驛馬”來看待,這點無疑加重了前文所說的“忙碌”“奔波”的氣息。價值將星受沖,忙碌之中生氣易怒。

天干雙庚克一甲,甲木的狀況仍然不夠樂觀,日柱地支子水本來可以對甲木有所補充,但也受到雙午之沖,自顧不暇。給予的支援斷斷續續,并不能報以太高期待。大體表現在身邊人能提供的幫助有限,難以分憂解難。

時柱天干壬水是仲夏時節的調候,受金氣所生,雖然根氣也不夠穩,但相對來說還是能起到一些緩解作用。其對應的“食神”,意味本月可以在自己喜歡的飲食、興趣愛好上多花一點心思,能緩解本月壓力和情緒。

事業財運

事業上,前面已經進行了較多說明,本處不再贅述,大體總結一下:

合作需謹慎,合伙合作時需要提防因利益不均而引發的糾紛、沖突,不宜有新的合作計劃;

凡是涉及與他人溝通聯絡、談判協商類的工作,都需要謹慎小心,以免一時大意遭受重大損失;

不必過度在意一些名譽上的得失,把握實質利益才是重點。本月工作壓力依舊,較多奔波勞碌,注意勞逸結合。

本月正財比較正常,偏財則較多波折。意味本月有不少偏財機會,但都不算很長久,而且有較大起伏變動。投資理財、基金股票之類注意見好就收,否則必有虧損。

處在待業階段的人來說,本月競爭較為明顯,求職壓力較大,比較困難,要做好持久準備的計劃。

婚戀感情

本月是較明顯的桃花月,婚戀感情、男歡女愛、一夜情之類的桃花之事,在本月較為明顯。

單身未婚人士,本月存在較多的姻緣桃花機會,會有較多異性緣分,是本年度異性緣較重的一個月,但要多加考察姻緣、桃花質量,不宜一時上頭而招致財色損失。

有伴侶和已婚人士,在桃花月份一般都會有一些挑戰存在,要當心第三者或婚外情之類。盡量將本月“桃花”氣場轉移到夫妻之間,有條件的多和伴侶相處,多一些共同游玩的計劃,多準備一些驚喜和情趣……既可以促進伴侶感情,也可以減弱婚外桃花的出現。

健康吉兇

既然是五毒月,本月健康上無疑是要重點防范的。

本月毒蟲肆虐、疫氣較重,陰陽之氣攻伐密集,對于蚊蟲之毒、陰郁邪氣要多加防范,所以辟邪(端午篇會詳細介紹)、防蟲驅毒、疾病預防等措施或者物品要多準備一些。

在中醫五運六氣上,自5月20日小滿節氣后到7月22日大暑節氣期間,客氣為“太陽寒水”,主氣為“少陽相火”,水火二氣交替,較為極端。

一是代表自然氣候方面可能有較多極端氣候,暴雨、冰雹、大水都很有可能。

二是人體上注意盛夏時的傷風感冒,尤其是喜歡吃冷飲、吹空調的,今年這段時間里尤其要注意。

仲夏季節,氣溫已經逐漸走向炎熱的階段,對于一些有心血管問題或者心肺健康問題的人群來說,本月要多加調養。

夏季養生,重在養心,首先注意心神的調養。保持心情平穩和順,戒怒戒躁,避免太大情緒波。保證適量休息時間。夏季可保持“子午覺”習慣,減輕困乏和保證足夠精力。不宜過度運動以增加心臟負擔。可選擇節奏較緩的運動如太極拳、散步、慢跑等。夏季食、色誘惑眾多,注意不可暴飲暴食或者縱欲過度。

每日吉兇

本月整體吉兇變化節奏較快,凡事皆要注意控制好節奏以及心態。

紅底為吉日,黑底為兇日,其余為平日。

圖文:雷門易

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: