紫微斗數富貴格局——雙祿朝垣格

    27546閱    字型: 

所謂雙祿朝垣格,是指命宮有吉星坐守,命宮三方四正有祿存和化祿加會,無煞忌星沖照,即為此格。此格局與祿合鴛鴦格略有不同,祿合鴛鴦格是祿星守命,另一顆祿星來合,雙祿朝垣格則是命宮無祿星坐守,但祿存與化祿分別位于命宮的三合宮。如命宮在子,祿存在申,化祿居辰,申子辰三宮相合;或祿星在對宮遷移也屬此格。假如雙祿同守于宮垣,不屬此格,必需一守財帛宮,一守官祿宮;或一守財帛宮,一守遷移宮;又或一守官祿宮,一守遷移宮,然后才是美格。此格局最喜魁鋮守照,昌曲輔弼同宮,或夾拱,富貴皆有。若有煞忌星沖破,則視為破格,富貴程度降低。

  詩曰: 財官二處與遷移,雙祿逢之最有益。德合乾坤人敬重,滔滔富貴世稀奇。經云:“雙祿重逢,終身富貴。” 紫微命盤中有此格局的人最容易發財,尤其是雙祿分布于命宮三合方,每十二年一個迴圈,至少有三次流年的命宮得到雙祿會合,隔幾年即有一次財源順遂,其人一生的財運氣勢因之也便容易連貫。

此外,雖然都屬雙祿朝垣格,也有高低之分,若守命宮的星曜吉利而且強有力,則格局高;若守命宮的星曜浮動,如天機,巨門之類,則格局低。而且還要四煞星的分布情況,假如命宮會煞多,其人或多財而多禍。

所屬專題:《紫微斗數命盤中的富貴格局》(97篇)

相關閱讀
好文推薦