七殺星坐守十二宮——福德宮

    67668閱    當前頁: 1/2    字型: 

在紫微斗數命盤中,福德宮是表示福氣、道德的宮位。可以看出一個人的品性、德性、修養、風度、心術、人品及祖先的遺蔭(陰德),先天因果關系,一生的物質享受和精神享受的能力,宗教信仰的程度等。另外,一個人的福分深淺,興趣愛好及品味的高低,婚姻家庭生活是否美滿,有無外遇等都可以從福德宮里推斷出來。

七殺星五行屬陰金,在天屬南斗星,化氣為權,是紫微斗數中的大將星曜。佐助紫微星與天府星,所以遇紫微天府則為國家棟梁,出將入相,得遇貴人提攜,平步青云,指調百萬雄師。在商亦于實業工廠方面發展,以其能掌握大眾,如工人職員等。

凡七殺在命,人生都比較孤獨,無論成就有多大,事業局面有多宏偉,都會感到心靈上的空虛,不見煞曜見吉星,就是成為大格,也不例外,只是程度不如七殺見煞忌那樣強烈。在紫微斗數命盤中,七殺必與天府相對,七殺性質變化沖動激烈,天府性質穩定保守平和,故此,如對宮多吉,則七殺的性格較柔,人生也較安定,可以平衡性格,但如果天府性質弱,七殺性質強,過剛則折,故人生縱使成就高,但六親緣更差,精神更空虛。

一、七殺星坐守福德宮之論斷

七殺星坐福德宮為不宜,兇意表露無遣,除申酉宮較為有福外,它宮難得有福。本宮入廟吉多,命宮又吉者,壽達60歲以上。一生忙碌操勞,身心都撲在工作上,性情急躁,不能按步就班地工作,剛強好勝,對自己和他人要求過嚴,自尋煩惱,不能心平氣和,雖熱情好客,但多感情困擾,婚姻不順,屢生波折。對社會現象也不滿,難過平靜的生活,甚至有偷別人東西的怪僻。女命七殺在福德宮,亦主不利婚姻,宜遲婚,或以偏房、繼室為宜,見煞忌者更甚。

七殺星坐福德宮,入廟,命主雖有理想,但卻不利婚姻,故宜遲不宜早。落陷且主思想傾向于消極。若獨守福德宮,則命主身份地位不高,勞碌勞心,常跑外勤,理想高而無實際,失望大,易有紛爭,與人結怨,很難安靜享福。加吉則仍為有福,稍為安定一些,可有快樂的時候,但不利妻子婚姻。男女皆主不吉,男主貧勞,貪戀男女私情。加煞則更糟,一生辛勞貧困,多傷病災。有理想,但偏重于個人利益,逢挫折就認為命不如人、懷才不遇,多牢騷;若加會煞忌,更是満腹牢騷,甚至發展為偏激,悲觀消極。欠周密的考慮,每因冒昧作出決定而遭挫折,加火鈴更甚,作出決定后常多疑慮。與空露的天府相對,主內心多憂煎;倘府庫充盈,則主福厚。

七殺星坐福德宮之人,喜忙碌而不得清閑,有紫微同拱者更甚。若對宮為紫微、天府而紫微化權者,則凡事喜親力親為而虎頭蛇尾;若天府化科,則優柔寡斷,又主理想太高不能實現。七殺與廉貞天府相對者,主忙碌,且喜為人謀,廉貞化祿者尤甚。

七殺星坐福德宮,不喜廉貞化忌,主感情上挫折不安,且多無謂的舉動;見武曲化忌,則內心焦慮。與武曲同度或對照,做事更欠周密的考慮,盲目行動而遭挫折。逢化忌,多病災,婚姻不利,刑克生離,見煞更甚。與擎羊、陀羅、火星、鈴星、空劫、大耗、天刑會照,主費心費神,勞心勞力。七殺與羊刃或鈴星同宮,流年白虎相沖,有災禍或坐牢。

凡七殺星坐福德之人,不論男女,宜修心養性,寡慾,勿存貪念之心。女命宜關心家庭,勿受外界誘惑,相夫教子,安貧守份,當能趨吉避兇,天降吉祥。只是說來容易,要知道凡七殺坐福德宮的女人,她是不會心甘情愿做家庭主婦的,她是不甘寂寞的人,她喜歡多采多姿的生活。

二、七殺星于十二宮守福德

1、七殺于子午宮獨守福德

命宮必為紫微天相,古人認為此星曜組合帶無情無義的性質,加上七殺所會合的星系都異常浮動,所以對女命不宜。現代社會,則僅主其人不肯安于環境,時時尋求變動的機會,這性格可以反映于事業,不一定會影響婚姻。

2、七殺于寅申宮獨守福德

命宮必為廉貞天相,夫妻宮為貪狼會武曲,所有的星曜都不利于感情,若女命如此,古人認為乃“娼婢之命”。但在現代社會,女命只須防避因一時感情沖動便談婚論論嫁,多點考慮與抉擇,依然可以有幸福的家庭生活。

3、七殺辰戌二獨守福德

命宮必為武曲天相,這種命局結構的人,最大的特長是機智,這種命造結構的人,除了能持家之外,還善于理財用財,不會自私自利,事業亦有一定的發展。

4、紫微、七殺于巳亥宮守福德

主其人早年奔波勞碌,至晚年方可享清福。命主主觀性極強,愛憎之心亦強,化權者尤甚。紫微化科,則恐因自尊心與權力欲而致自招煩惱。紫殺必須見祿,然后氣質始主調和,再見昌曲,則有禮義。紫殺見化祿皆吉,唯以見廉貞化祿者行事最為寬厚,見破軍化祿則主多勞,往往雖富貴仍汲汲不可終日。貪狼化祿者常喜在交際場面中擺闊。見煞則必多酒色財氣之嗜好,貪狼化忌則時起爭奪之心。紫殺與羊陀,火鈴,空劫,刑耗同會,則主困擾勞累,易于中年后感到人生空虛。最不喜陀羅,鈴星同度,則主自招煩惱。若見火星,做事急如星火。

5、武曲、七殺于卯酉宮守福德

命主一生多憂少樂,精神生活欠佳,獨力經營,心煩不安,先苦后安逸。見煞,主身心俱勞,見天馬,主宗旨不定,作事反復進退。武曲七殺與天廚同度,研究飲食必有專長。武曲在卯宮落陷,與七殺同度,主勞心勞力;在酉宮,雖然武曲并非落陷,但與七殺同度仍主勞心勞力,見煞曜化忌則易因欲望不得滿足而心生苦悶。武曲七殺與天馬同度,亦主奔走忙碌,但如果得祿存、化祿等吉星同宮,則勞而有成,會有所收獲。

6、廉貞、七殺于丑未宮守福德

少福少祿,是工作狂的人物,一生奔波勞碌,以辛勤為快樂,終日不閑,不擅思考卻又思慮不休;會有消極思想,凡事喜往壞處著想,難得安享。無煞而有科文諸星,則精神可得安定;加吉,忙中得樂,晚年可以安享;加煞更勞苦、多思慮不安。廉貞化忌,且易因瑣事而勞心焦慮。

廉貞七殺喜變動的性質,命主適宜于從事行政職位;由于受廉貞的桃花性質的影響,命主對文藝有興趣,尤其喜歡詩詞音樂,所以若見昌曲加會,則亦可從事文藝工作。女命廉貞七殺守福德宮,必貌美,且不易受人引誘。夫妻宮必為天相,不見煞忌主婚姻幸福,且宜夫唱婦隨,共同發展事業,但容易因無滿意物件而遲婚,尤以丈夫年長八歲以上為宜。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微十四主星坐守十二宮》(168篇)

相關閱讀
好文推薦