可避邪擋煞的風水吉祥物——古銅錢劍

    15254閱    字型: 

中國的道家為五術學派,風水學是若干道士所精通的學問。另外,也有道士獲得捉鬼治邪技法的傳承,能用符咒、紙符及其他工具以達到目的。在驅鬼捉鬼方面,道士常用劍威嚇鬼物,或是伸出二指成劍決,或手持特殊的劍,如最常用的桃木劍和古銅錢劍。下面向大家介紹一下古銅錢劍的作用及用法。

一、什么是古銅錢劍

在許多恐怖電影里,一旦有降妖除魔的橋段,道士們必手持古銅錢劍做法化解,驅邪避鬼。現如今古銅錢劍不光只是道士們的法器,還是人們用于鎮宅辟邪的風水吉祥物。

古銅錢劍并不是真的劍,而是用古銅錢,以紅線手工串制成寶劍的形狀,銅錢的數量越多,劍的法力越強。漢民族視紅色為吉祥的顏色,紅色寓意喜氣、成功、忠勇,被視為能夠驅邪化煞,而銅錢力量強大,二者相配法力無邊。

一般古銅錢劍都是在農曆五月五日午時、農曆午月午日午時、八節、三元日制作,其中在農曆午年午月午日午時、申年午月午日午時和酉年午月午日午時制成的古銅錢劍最為難得。

二、古銅錢劍的風水作用

銅質在風水中被視為吉物,能夠泄去二黑及五黃之土氣,有極強的化煞驅邪功效。銅錢外圓內方,外圓代表天,內方代表地,中間的黃帝號代表人,三才具備,力量很強。舊時道士們所使用的銅錢劍一般都是采用國力強大的年代的錢幣,取興旺發達之意。

劍乃是古代的兵器,用以披荊斬棘,開拓進取,用銅錢編成的劍懸于宅內可以鎮宅、辟邪,具有驅魔伏妖趕鬼之功。在古代,道士都會用一把古銅錢劍來收妖伏魔;在現代,如果家中有陰靈犯宅之象,如無意間會看到閃影,或無意間起雞皮疙瘩,只要將古銅錢劍置于鬼門東北方,便有驅鬼之能力。

若陰靈犯宅已除,劍就應收起來;除非自身乃從事軍警武職等具有煞氣的行業。若隨意懸掛于家宅內,就會影響受劍鋒所沖的人或物,造成不利,不利宅中人的健康,或容易招意外,有血光之災等,亦主骨折跌傷。

三、古銅錢劍的擺放

  1. 如果家中有陰靈侵擾,或是窗外有尖角或煞氣入侵,可將銅錢劍安置于門口及各窗戶外面,使不詳之物或煞氣不得其門而入。
  2. 如果家正對醫院、寺廟、墳墓等易犯煞氣的地方,可以將銅錢劍掛于家中高處,置于門前或窗戶上,能夠起到辟邪的功效,保平安化煞氣都能夠輕易做到。但懸掛時首先要用羅盤量度吉位,然后才能擺放,以免傷及屋內或隔壁鄰舍的人。

四、古銅錢劍使用禁忌

劍形乃長而尖,于形學上主殺傷力,劍鋒所向之處,都有煞氣。故此,若隨意懸掛于家宅內,就會影響受劍鋒所沖的人或物,造成不利。最直接的影響,是不利宅中人的健康,或容易招意外,有血光之災等,亦主骨折跌傷。尤其是把銅錢劍懸掛在兇方,如流年殺位或者兇星飛到的位置上,煞氣更大。因此,除非是有陰靈犯宅,否則不應懸掛銅錢劍。就是有陰靈犯宅,亦應明白藥到病除之理,用藥以去病為原則,去病之后藥就應停止,若陰靈犯宅以除,劍就應收起來。平時,銅錢劍亦不適合用作裝飾品,除非自身乃從事軍警武職等具有煞氣的行業。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《常用家居風水吉祥物》(49篇)

相關閱讀
好文推薦