陽宅風水,院子里真的不能栽桃樹嗎?

    7418閱    字型: 

有老話說“前不栽桑,后不栽柳,院中不栽鬼拍手(又說劊子手)。”這里的桑是指桑樹,柳是指柳樹。院前不栽桑樹,是因桑與喪同音,出門見桑(喪),惟恐不吉。后不栽柳,說法不一,一說是與殯葬死人有關。因喪杖、招魂幡都是柳木做的,墳墓后邊又要栽柳樹作搖錢樹、墓樹。所以柳樹也易被人想到喪事,不吉;另一說是講柳樹不結籽,若栽于房后、院后,還恐妨害,感應得這家人家也無子嗣后代了。

鬼拍手是指楊樹。風一刮,楊樹葉嘩啦嘩啦地響,像是鬼拍手。院內栽上楊樹,還恐招來鬼魅,大不吉利,山東臨清一帶也有類似的俗信。

如果前栽桑后栽柳,就合喪(桑)失人口,留(柳)不住后代,劊子手指的就是桃樹。因為桃花、桃枝、桃實都是血紅色的,妖魔鬼怪都愿意在桃樹上住,所以傳說不敢種在院里。膠縣一帶,桃樹只能種在后院,禁忌栽到前院,俗以為桃樹上有邪氣。如果種到前院,樹根扎到屋里,人就有性命之憂。河南方城一帶也忌院內種桃樹,俗以為桃木有法力,桃木多用來作避邪樁橛用。誰家種桃樹,主邪災多。

也有說種桃樹主逃荒要飯的。這是因桃與逃諧音的緣故,民間還有門前一株桃,討氣討不了的說法,也是與諧音有關的。所以說,是桃木避邪,并不是桃樹避邪,這兩者完全不同,很多人常常會誤會。

院子里真的不能栽桃樹嗎?

桃樹(并非楊桃樹)在風水學論為延年益壽的吉祥果物。由神話故事演示為天上人間的圣物,王母娘娘的喜慶宴席上,齊天大圣花果山神猴的主食,福、祿、壽、三仙中的壽星公,他永遠是手捧仙桃作為形象代表。

其實,根據風水古藉記載,桃樹及果實在風水論為有陽剛之氣、具有辟邪之力。在家宅庭園種植,有利于延年益壽的風水效應。而種植桃樹的方位適宜在住宅的西南方位、東南方位、南方位、西方位上。各個方位更代表不同的風水吉利影響力。

比如:

  1. 桃樹種植在住宅之西南方位:有利于化解病氣的產生、使住宅主人家健康長壽。
  2. 桃樹種植在住宅之南方位:有喜慶、吉利之幫助力。
  3. 桃樹種植在住宅之東南方位:有旺財的風水作用力,適合做生意經商的主人家。
  4. 桃樹種植在住宅之西方位:有助人緣、事業的進步。適合從事文學、醫學、設計業工作的主人家。

文:周易面相大叔

相關閱讀
好文推薦