上古時期的“巨人族”秘聞

2020-05-23 17:03  字型: 

圖片源自Pixabay

古書中記載了古代的很多神奇事物,巨人的存在是最讓人感興趣的一個。

在我們這一期文明開始的時候,傳說中與黃帝爭權奪利的蚩尤,就是巨人。他率領著自己的巨人部落,并聯合其他的反叛部落,與黃帝進行了極其慘烈的戰斗。

在秦及秦以前,在中原的北方,有一個叫“狄”的民族,其中有一支叫“長狄”的巨人族。《春秋左傳》里有數處記載:“冬十月甲午,敗狄于咸,獲長狄僑如。”“宋武公之世,鄋瞞伐宋……以敗狄于長丘,獲長狄緣斯。”“狄伐魯,叔孫莊叔于是乎敗狄于咸,獲長狄僑如及虺也、豹也……”根據歷史的記載,這些巨人都是身長五丈左右。

在賈宜的《過秦論》里,說當年秦始皇在統一了天下之后,為了杜絕天下兵禍,就把民間的兵器都收繳上來,鑄造成了十二個大鐵人像。為了這么個目的鑄造鐵人,這是一種臆測。

據《宋書・志第十七・符瑞上》記載,故事的起因是這樣的:在秦始皇統一天下后,有人在隴西臨洮看到了十二位身高五丈、足長六尺的巨人。秦始皇聽說之后,認為是祥瑞之相,所以才有集鐵鑄像的事情。而且,記載中還有一個為秦始皇效命的巨人叫巨勿霸,力大無窮,簡直是千夫莫敵。

在《列子》里有這樣的記載,說是在東海之外有巨人居住在島嶼和陸地上。

我們所熟知的射日英雄后羿,就是上古時期東夷族之有窮國的首領。“窮”字,就有一個人持弓的形象;“夷”字,從大、從弓。東夷族應該是今天山東、河北交界一帶的一個巨人部落。

在《列子》里有這樣的記載,說是在東海之外有巨人居住在島嶼和陸地上:“非濱之東,夷穢之鄉,大解、陵魚、其、鹿野、搖山、揚島、大人之居……”。

《山海經・大荒東經》里面也有類似的記載:“東海之外,大荒之中,有山名曰大言,日月所出。有波谷山者,有大人之國。有大人之市,名曰大人之堂。有一大人蹲其上,張其兩耳(臂)。”

這些記載和我們近些年發現傳說中可能曾經存在著的,已經消失于萬年以前的“姆大陸”相當吻合。藏傳佛教經籍里有關于姆大陸的記載,也提到姆大陸有巨人,還有小人。

源自:看中國(原文