面相(1/236)

面相是一種透過觀看面部特征的方式來論命的民間學問,其是古典哲學陰陽五行體系學說的分支。陰陽五行之氣化生天地萬物,人稟命于天則有表候于體,一切外在體表特征均蘊含著不同的命運資訊,所以古人認為只要把握規律即可從面部特征透出的資訊推算出人之富貴貧賤及命運休咎變化。

人們常說,一個瓜的好、壞、生、熟、苦、甜,看看它的形狀與色澤就知道了;一匹馬力氣大小,走得快、慢,看看它各個部位是否均勻,毛色、神態與氣息如何,就知道它是良驥還是駑駘。

人亦是這樣,人的“命運”是和“長相”、“氣色”分不開的。“長相”就是物或人的相貌、體態、特征;“氣色”就是物或人的容顏和神態。這是人在出生之前,冥冥之中有定數因素注定的,既有定數又有變數,人的命運受先天因素與后天因素共同影響;事物是變數發展的,人的面相也隨出生后的時空變化而透資訊侯于體表。所以,從人的身體情況、五官氣色等等,就可以推斷出人的“命運”與“吉兇福禍”。