火星落入黃道十二宮——第二宮

    14753閱    字型: 

在占星學中,黃道十二宮中的第二宮被稱為財帛宮,是一個“物質”和“資源”之宮,代表我所能夠擁有的物質財富。它顯示一個人的經濟狀況、金錢價值觀、處理財物的能力、所擁有的資源等。影響所及甚至是對事物的鑒賞能力,以及對自我的評價。從錢財的角度來看,第二宮是屬于正財的性質,是金錢的擁有,以及如何去支用和獲取,所以第二宮不錯的話,則會是比較能累積錢財的人。

在羅馬神話中火星受到了戰神馬爾斯的守護,所以占星學中將其視為競爭、野心、暴力、軍事的象征行星。而以上這四個方面都與壓抑、沖動有關系,所以可以延伸為個人的爆發力、性沖動和征服欲望等等。

火星是有兩面性的,一方面他代表野蠻、盲目的憤怒、沖動和魯莽,讓自己顯得很愚蠢;同時也代表一種健康的侵略性,意即人事和掌控外在世界的正向沖動。火星所落入的宮位代表了我們是否能同時間展現侵略性和魄力,還是只能發揮其一。我們可以從火星的宮位看出,一個人必須在哪個生命領域采取攻勢、冒險而又大膽無畏,同時還必須確立自己的主權、自由性和獨立性。

當火星落入黃道十二宮的第二宮時,盤主往往會將金錢財富視為權利力量的象征,有著強烈的物欲,會想盡辦法努力賺錢。其人在投資方面相當果決,能夠快速地達成交易,獲得金錢的速度很快,也渴望很快地拿到錢,對于金錢的運用充滿著冒險性和競爭性。與此同時,火星第二宮的人花錢的欲望同樣強烈,他們在消費上很沖動,很渴望能立即滿足自己的欲望,因此常一賺到錢便會花光,但是特別是火星呈困難相位時,情況會更加嚴重。

火星第二宮的人不太適合受雇于人,因為他們對于賺錢實在具有太多的企圖與雄心,所以無法安適于只賺取一份固定的薪水。他們有自行創業的欲望,而且有實現的魄力,具有商業方面的競爭力,希望透過賺錢的能力來證明自己。但必須用一種具有侵略性、果斷而又大膽的方式,去追求金錢和財物。他們也許需要冒一點險,好好地把握住機會,才能夠獲得自己極度渴望的東西。但如果操之過急、缺乏耐性而又魯莽,這種“用行動去爭取”的特質,則可能會帶來反效果。

從比較正面的角度來看,火星第二宮的人天生就具備勇氣和進取心,可以在需要這些特質的工作中有良好的表現。他們會捍衛自己珍惜的事物,為此挺身而出,但也會強迫他人重視自己珍惜的事物。當他人奪取了自己該擁有的利益時,會表現得非常憤怒。但另一方面來說,為了爭取更高一層的目的,火星第二宮的人也會暫時放棄自己的權益。如果火星的相位不佳,其人會過于關注物質價值,為了獲取利益或滿足欲望,可能會出現打斗、偷竊和其它不誠實的傾向。還可能無法守住自己的資產,因此常會卷入財務危機。 

對火星第二宮的人來說,金錢和財產是權力和力量的具體表征。實際上,他們向全世界展現自己可以有效地采取行動,得到自己想要的東西,不過是想要確立自己的存在、活力和生命力。我們如果能了解這點,就能更深入地認識他們。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《占星基礎知識——行星落入黃道十二宮》(117篇)

相關閱讀
好文推薦