紫微斗數中主疾病的星曜——天月

2015-05-12 16:30  字型: 

紫微斗數把大大小小的星曜依作用的大小、重要程度分為:甲、乙、丙、丁、戊等五個級別。甲級星最為重要為第一位,在論命時主要看甲級星;乙級星其次為第二位,稱為副星類,起輔助甲級主星的作用;丙級星第三位,丁級星第四位,戊級星第五位。丙級星以下的星曜統稱為雜曜,在原局命盤中作用不大,但在限運流年盤中作用則不可低估。

在紫微斗數中,乙級星主要包括天官、天福、天虛、天哭、龍池、鳳閣、紅鸞、天喜、孤辰、寡宿、蜚廉、破碎、華蓋、咸池、天德、月德、天才、天壽、天刑、天姚、解神、天巫、天月、陰煞、臺輔、封誥、八座、三臺、恩光、天貴等30顆星曜。下面向大家介紹的是主疾病的天月星。

一、天月星的特性

天月星,五行屬丁火,陰火。為月系星,為疾病之神,又為“瘟神”,主疾病或憂心,多主流行病或纏綿宿疾,是一顆兇星。入命身宮,命主易患慢性病,不好醫治。若主星旺吉時災害不大,僅主有小疾;有煞星同宮時,對健康影響很大。尤忌入疾厄宮,主其人體弱多病,容易被惡疾纏身,主兇;但若有廟旺之主星或六吉星同宮,可解其厄;但入限年的疾厄宮時仍主有疾病。

二、天月星入十二宮

主兇的天月星入命盤十二宮均主不吉,通常其坐守何宮,病因就由何宮而起。

  1. 天月星入命宮,其人通常身體比較虛弱,常有小疾、慢性病相纏,不好醫治。有陰性資訊纏繞。亦主力不從心,常有莫名其妙的煩惱,憂郁相纏,勞心勞神。其人不喜歡與人爭搶,為安份守己,但有時因為心態過于消極缺乏活力,容易無病呻吟,要特別留意。其中,命宮有廉貞,再遇天月星拱照,無吉化,再會煞曜,主染病他鄉;貪狼坐命,與天月星會照者,主因病損財。
  2. 天月星入身宮,命主常在工作中犯病,并常有心有余力不足之憾。
  3. 天月星入疾厄宮,疾病常伴,吉為小疾,兇則殘疾。若同時見天刑,易發神經痛,或內分泌失調影響之痛癥。若命福宮又不吉時,更主一生有暗疾宿疾纏身,難以治好。
  4. 天月星入夫妻宮,另一半身體較虛弱,做事情常常感覺心有余而力不足,若與化忌星及六煞星同宮,則更新增其兇力,因此要特別留意配偶的身心狀況。
  5. 天月星入兄弟宮,兄弟姐妹之中有人個性較軟弱、缺乏斗志,彼此關系較疏遠。 
  6. 天月與惡曜同纏于遷移宮,往往主染病他鄉,當與陰煞對沖時,病況更主纏綿。
  7. 凡流年命宮逢天月,若再遇六煞星或化忌,其人在該年的健康不佳;即使有吉星同宮,也難免小病不斷。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微斗數乙級星曜詳解》(78篇)