紫微斗數中主榮寵恩賜的星曜——恩光

    62350閱    字型: 

紫微斗數把大大小小的星曜依作用的大小、重要程度分為:甲、乙、丙、丁、戊等五個級別。甲級星最為重要為第一位,在論命時主要看甲級星;乙級星其次為第二位,稱為副星類,起輔助甲級主星的作用;丙級星第三位,丁級星第四位,戊級星第五位。丙級星以下的星曜統稱為雜曜,在原局命盤中作用不大,但在限運流年盤中作用則不可低估。

在紫微斗數中,乙級星主要包括天官、天福、天虛、天哭、龍池、鳳閣、紅鸞、天喜、孤辰、寡宿、蜚廉、破碎、華蓋、咸池、天德、月德、天才、天壽、天刑、天姚、解神、天巫、天月、陰煞、臺輔、封誥、八座、三臺、恩光、天貴等30顆星曜。下面向大家介紹的是紫微斗數中主榮寵恩賜的星曜——恩光。

一、恩光星的特性

恩光星,五行屬丙火,陽火,主光明、蒙恩、貴人助,為天魁之輔佐星,同宮增強天魁的力量,增貴顯,星性小心謹慎、光明磊落。喜坐命官祿宮,利于考試、聲名,處事謹慎,樂觀豁達,好學,好施舍,愛面子,重感情。榮寵加身,充滿希望、活力,也能感恩,怡然自得,能彰顯才華,受人欽仰。借占別人的光,而且別人的光會自動過來,不用求人,十二宮中皆能為福。

恩光星坐身命的人,最大的特質即為小心謹慎,所以做任何事都會很小心;而其個性乃樂觀豁達又好學且愛施舍,以致能使自己榮寵加身;固然集十分寵愛于一身,但恩光星卻是懂得感恩與回饋的一顆星。缺點是心慈手軟易被他人左右,欠缺魄力而輕易動搖,顧慮較多常無所適從,舉棋難定易錯失良機。

二、恩光與其他星曜同度

  1. 恩光、天貴二星為對星,宜成對出現始有力量,主殊榮、爵祿,增加人的聲譽,帶有受獎勵的性質,主因得獎勵而帶來財祿地位。二星可帶來實際利益,如因得助力而競爭得利,考試高中。最喜與紫微、天府、太陰、太陽等星同宮或夾。二星與魁鉞同夾官祿宮,古代主世襲,現代主專利。二星夾財帛宮,主先得名后得利,名利雙收。加會昌曲,利考試。
  2. 恩光、天貴二星乘旺入命,無論會合魁鉞與否,多是重信用,言出必行之人。(此二星專主臨時貴人宴會之事)。
  3. 紫微、三臺、八座、恩光、天貴同宮,得祿,名曰“帝坐金車”,尊貴無比。
  4. 恩光若與入廟的太陽同宮坐命或官祿宮最吉,再加左右等吉星,則主得高官召見,并有特殊表現及封贈,特別利于考試。
  5. 封誥恩光均主陰德福報,借助外力而發達。封誥力量較大而長久,恩光力量較弱而短暫。二星均須在主星強時才有效,主星陷弱則無效。
  6. 恩光加會左輔、右弼,多才藝,有能力,易有受高階人士欣賞;加會文昌、文曲,文采佳,易有名聲;加會天魁、天鉞,機運多,受人禮遇;加會祿、權,科,得財,人緣佳,易受人重用。
  7. 恩光加會火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫,做事魄力不足,作風軟弱。
  8. 大小限遇恩光加會吉星名聲佳。

三、恩光星于命盤十二宮之作用

恩光在何宮,得貴氣勢就在何宮而發。
 

  1. 恩光為命宮主星時,命主面青白色,或紅白色,圓長臉,中等身材,眉清目秀,面帶笑容。性厚重誠實,為人光明磊落,熱情樂觀,不帶邪氣,做好事不欲人知,施恩不圖報,講義氣守信用,人緣好,好學上進,有智慧,高傲,處事小心,謹慎,重視外觀,愛面子,言談好修飾,重感情,文章好,多才多藝,具有一定的特殊職位和技能,又具有依賴性,常得上司長輩的特殊恩寵、幫助、提撥與保護,或得到別人的光而占便宜。但與惡煞同度,則顯得無力解救。
  2. 恩光星入官祿宮,主一生榮耀,榮光換發,一生接近權貴之人,可得殊恩而有名聲;早年即可得貴,家基名流,讀書成績不錯,其人學歷多為大學程度,可得獎賞;中晚年遇之可得上司禮遇。
  3. 恩光星入身宮,借助別人的勢力來表現自身的才能,靈性高,悟性好,易得靈力的加持。
  4. 恩光天貴會照夫妻宮,該宮垣疊祿,主得妻財 。另一半個性樂觀活潑,懂得人與人之間的應對,深受大家的喜愛,而夫妻雙方的感情也相當好,能夠相互幫助,即使遇到婚姻感情上的問題,也都能迎刃而解。
  5. 恩光星入兄弟宮,與兄弟姊妹感情融洽,彼此能夠互相扶持。
  6. 恩光星入子女宮,孩子乖巧聽話, 心地善良,能夠替他人著想,與父母感情好。
  7. 恩光星入財帛宮,適合投資進階生意,像金銀首飾、珠寶、鉆石等愈值錢的生意,就愈適合,而且成功賺錢的可能性高。
  8. 恩光星入疾厄宮,命主容易掉發,或者長白頭發。
  9. 恩光星入遷移宮,遇事容易舉棋不定,因為懂得體會他人的感受,所以做事態度有時不免有所顧慮。
  10. 恩光星入奴仆宮,與同事或下屬關系良好,很少與人發生利益沖突,跟朋友或下屬間的情誼能長久保持。
  11. 恩光星入田宅宮,容易遇到關系很好的鄰居,家居布置典雅,環境安和寧靜,注重生活品質。
  12. 恩光星入福德宮,命主懂得表現自己,容易遇到貴人賞識和支援,個人才能得以充分展現。
  13. 恩光星入父母宮,命主與父母關系和諧,有孝敬之心。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微斗數乙級星曜詳解》(78篇)

相關閱讀
好文推薦