紫微斗數中的悲傷之星——天哭

2015-01-26 16:32  字型: 

一、天哭星的特性

天哭星五行屬丙火,為紫微斗數中帶感情性的星曜,為憂傷星、刑克星、哭喪星,主是非、憂愁、悲傷、煩惱、內心痛苦、哭喪等事。若主星吉時反起拉拉隊的作用,易出名;若主星兇時,尤其逢巨門時,則起哭喪隊作用。

天哭與天虛是紫微斗數雜曜中的對星,這兩顆星曜可以在子午、卯酉二宮對拱,這時候力量便互相增強,發生負面作用——在六親宮度,一般主傷心流淚;在財帛、田宅宮,一般主損失;在福德宮,一般主陷于悲觀。

天哭天虛亦能相夾,所夾的亦為子、午二垣。是否發生影響,須視什么星曜被夾而定。正曜中的天相、化忌的廉貞、天同、巨門、武曲、落陷的太陰、太陽皆不喜歡被夾。其余的星曜組合,被夾時影響不大。

天哭加會天虛、劫殺、空劫、陰煞、喪門、白虎,限運遇之,無吉主破敗挫折,或家中或路上易有死傷破耗之事。天哭會天姚,主破財。與巨門同宮守命,增兇,多挫折破敗,易有喪服,限年逢之亦是,若再加會喪門星則家中必有哭喪事。

卯酉宮逢廉相地劫,感情不順時會想自殺。入申丑卯宮廟地會吉星財星,主豐衣足食,聲名外揚(意為得財后必為外人所知,并非主名譽),加祿存化祿更吉。余宮逢天哭無吉時均主破敗挫折,尤其加會巨門暗星更兇。

二、天哭星入命盤十二宮之作用

1、天哭星坐命宮

入命,性孤僻,奔波勞碌,一生愁苦相,終日寡歡,喜怒無常,不合群,六親緣薄,感情易沖動,暗然流淚,幼年愛哭,喜憂慮悲傷。思想悲觀消極,嘮叨,常與悲哀之事相伴,哭喪事特別多,愛哭且不利六親。一生事業辛勞難成,煩惱度日,常受打擊,是非不斷,受打擊后常會悲觀怨世。(以上兇性在與兇星加會時才顯露,若無兇星則不顯現,僅主少笑容而已,有吉星更少影響)。

女命多幻想,感情特別沖動,個性柔弱,動不動就哭哭啼啼,小孩更驗。入身宮,常身居悲怨中,做事有阻,前程少光明,常有暗影相伴。

因為天哭、擎羊同入命宮主死亡,故凡在天哭、擎羊同入之宮所對應的流月,其人在該流月會收到辦喪事的訊息。

2、天哭星坐財帛宮

天哭星坐財帛宮,主錢財易破耗,左手進右手出,如過路財神,不容易存住錢。若大小限逢之,多虛名虛利。

3、天哭星坐官祿宮

天哭星坐官祿宮主虛名,其人做事易患得患失、愛幻想、不且實際。

4、天哭星坐福德宮

天哭星坐福德宮主福分淺薄,一生無福,且老來孤獨。

5、天哭星坐遷移宮

天哭星坐遷移宮,主出外離祖,多招口舌是非。限行遇之,主有傷心哀泣之事臨頭。

6、天哭星坐父母宮

天哭不宜臨父母宮,主與父母無緣,與父母之親情淡薄,說不上話,且容易破蕩家產,變賣田莊。

7、天哭星坐夫妻宮

天哭星坐夫妻宮,主刑傷,命主與另一半易起爭執或爭吵,難溝通,聚少離多。

8、天哭星坐子女宮

天哭星坐夫妻宮,主刑克,命主與子女間難溝通,或子女長大后遠離自己。女命主易有墮胎、流產等事。

9、天哭星坐兄弟宮

天哭星坐兄弟宮,命主與兄弟姊妹感情淡薄,易爭吵。

10、天哭星坐奴仆宮

天哭星坐奴仆宮,命主易與朋友、同事或屬下不和,或者被別人欺侮。

11、天哭星坐疾厄宮

天哭星坐疾厄宮,命主脾臟、肝臟、肺部易患疾病,或者有經血不足等疾病。

12、天哭星坐田宅宮

天哭星坐田宅宮,命主很難有自己的房子,通常會租住別人的房子。如宮中有吉星坐守,主中年以后置產。另,天哭星坐田宅宮者,須防家人病、傷、亡;若再遇紅鸞、天壽,更須防家人病傷亡。

注:天哭是否會造成宮內的不穩,還要看主星是否得力,若主星吉,則尚有補救;若主星兇,財才會消磨待盡。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微斗數乙級星曜詳解》(78篇)