紫微斗數中的虛耗之星——天虛

2015-01-22 16:32  字型: 

在紫微斗數中天虛星五行屬丁火,主耗敗與空虛,百事虛緣,不切實際,真為假,假為真,當喜不喜,當憂不憂,逢吉不吉,逢兇不兇;唯犯刑律可暫免追究;宜守不宜攻;適合醫療衛生人員及買空賣空的生意人。古曰:“哭虛為惡曜,臨命最非常;加臨父母內,破蕩賣田莊。若教身命陷,窮獨對刑傷;六親多不足,煩惱過期光。東謀西不就,心事忽忙忙;丑卯申宮吉,遇祿名顯揚。二限若逢之,哀哀哭斷腸。”

一、天虛星的特點

天虛星最大的特征為漂浮不定,所以易心神不寧,固然遭遇的阻礙不多,但凡事常拿不起也放不下,最后輕易逃避現實、自怨自艾,甚而導致人際關系不良、六親緣薄。再者,其星性好大喜功,不夠實際,有華而不實的傾向,容易有氣無力,欠缺動力。又其與天哭星都主憂傷,為惡曜代表,雖入身命為兇,但逢吉星可解。此外,遇祿存、化祿可使聲名顯揚,若大運小限碰到它,主多有哭喪之事。

天虛入命者,主空亡,虛而不實,孤寒貧賤,六親無依。若與破耗同宮更增兇虐,到處不利。若與破軍同宮,助長兇焰,主其人浪蕩可惡,且有名無實,好吹噓,喜欺瞞,一生阻礙多。喜宗教五術。女命尤不宜遇天虛,遇之則婚姻不理想,但若有祿馬會照,還可解救。

天虛不喜入財帛宮、田宅宮、事業宮,與煞忌同躔時,主消散。若在命宮,吉則主大度;兇則主悲觀。

二、天虛星與其他星曜加會

  1. 天虛與破軍同度,起增兇作用,到處不利,女命更甚。
  2. 天虛與巨門同宮,主增兇。若再與喪門會照或同宮,必有喪事,或幼年坎坷,或破耗。六親緣薄,一生奔波勞碌。
  3. 天虛加會左輔、右弼,衣食足。
  4. 天虛加會文昌、文曲,有文采。
  5. 天虛加會天魁、天鉞,有親和力,易結交有力人士。
  6. 天虛加會祿、權,科,有魄力,名利雙收。
  7. 天虛加會火星或鈴星,較無主見。
  8. 天虛加會擎羊、陀羅,為人華而不實。
  9. 天虛加會地空、地劫,易破財。
  10. 大小限遇天虛加會吉星生活安樂加會煞星破財消災。

三、天虛星坐守十二宮

1、命宮

天虛星坐命宮,命主為人浮華不實,好大喜功,無主見,好吹噓,奸詐欺騙,陽奉陰違,一生常與虛假之事相伴。理想很高,不切實際,一生漂泊,孤寒貧賤,六親無依,感情脆弱,內心寂寞,易受外界的影響。天生身體虛弱,體力不足,多病或易遭傷害(與太陰同宮更明顯)。命運逢之,多成敗,虛名虛利,僅宜僧道九流。入身宮,意志力不強,生性比較放蕩脆弱,常力不從心。加天刑擎羊,刑傷不利。

2、財帛宮

天虛入財帛宮者,財運雖不差,但欠缺理財頭腦,不擅儲蓄。其人多虛驚不定,功虧一簣。若大小限逢之,多虛名虛利。

3、官祿宮

天虛人官祿宮者,其人的職位雖高,卻徒具虛名。若想在職場上令人刮目相看,便需表現得更積極向上一些。

4、遷移宮

為人缺乏主見,容易淪為被別人差遣的物件,出門在外務必保持低調、勿張揚,如此才能順利完成工作,平安到處游玩。

5、福德宮

天虛入福德宮者,其人的福分淺薄。性格比較堅韌,對于自己喜歡做的事非常堅持,初始常遇失敗,但能百折不撓,最終能達成所愿。

6、父母宮

白手起家的雙親,對家庭其實很有責任,但時運不濟,對你的在金錢上的幫助就相當有限;雖然在物質上給你的贊助不多,但精神上的鼓勵卻不曾間斷過。

7、子女宮

主子女的身體狀況欠佳,幼年時常生病,難有好的表現,長大后較為孝順,只要身為父母的你多花心思,他們的未來依舊不可限量。

8、兄弟宮

與兄弟姊妹緣份較淺,關系不是太融洽,互相之間缺少助力。不過雖然他們不是你最好的商量物件,但卻是你最好的訴苦人選。

9、夫妻宮

天虛入夫妻宮者,主其人夫妻間不易相處,感情較為平淡。配偶為務實之人,會將大部分注意力放在孩子身上,生活平實、樸素。

10、田宅宮

天虛入田宅宮者,命主難有自己的房屋,租房住的可能性大,且須防家人病、傷、亡。若再遇紅鸞、天壽,更須防家人病傷亡。

11、奴仆宮

朋友多為泛泛之交,真心的朋友很少,缺少朋友間的助力。

12、疾厄宮

天虛人疾厄宮者,其人的神經系統易有病,且易心神不寧。千萬別給自己過多的壓力,情緒才不會受到影響,夜晚更能安心入眠。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微斗數乙級星曜詳解》(78篇)