天生帶有貴氣的八字特征

2017-05-21 13:30  字型: 

命理學中將每個人的命格分別賦予了富貴貧賤的概念,其中富命并不等于貴,其中的貴命為上等,大多為社會顯達的上層名流。八字命局中是否帶有貴氣,大多要看其官星與日主,以及其余十神的關系。故滴天髓何知章云:何知其人貴,官星有理會。例如以下幾種八字命局,便為命帶貴氣。

  1. 八字身旺官旺,官星能得時得地,配合有情者多為貴命。得時即官星在月令當旺;得地即官星有地支通根且幫扶有力;而官星在原局中不被刑沖克害,則為配合有情,如此方能日主受益。
  2. 日主強旺,命局中有殺透出,又得財星生扶,為以財滋殺之貴。
  3. 日主弱,命局中有七殺旺透,幸有食神緊貼制化,為食神制殺之貴。
  4. 日主稍弱,命局中官殺并透,它干透出合殺者,此為合殺留官之貴。
  5. 日主身旺,命局中雖有傷官透出,卻無官星者,謂之傷官傷盡之貴。
  6. 命局中傷官為忌,有正印緊貼,為傷官佩印之貴局。
  7. 日主與比劫成旺勢,命局中絲毫不見官殺食傷,為專旺之格局。
  8. 日主弱,年官月印或月干支有官有印,官殺不混,為官印相生之貴。
  9. 日主弱,命局中食傷旺而成勢,絲毫不見官印,為從兒之格。
  10. 日主弱極無根氣,命局中官殺旺而成勢,為從官殺格之貴局。
  11. 日主弱極無根氣,命局中官星旺而成勢,官星與日主緊貼相合,為化官格之貴局。此外,日元弱極無根氣,為富而不貴之從財格,運至官星旺地,透出護財時,亦有貴氣。

文:玄真閣命理風水