中國古人太強大 11個失傳的“黑科技”

2020-11-16 13:26  字型: 

古代雖然科技不發達,但是我們的祖先依然發明出了很多厲害的東西!

1、河圖洛書

河圖與洛書是中國古代傳說中上天授予的祥瑞之兆。相傳圣王如有德政,上天會授予河圖洛書,這象征天子為天命所歸,有合法治理天下的權威。

相傳,上古伏羲氏時,洛陽東北孟津縣境內的黃河中浮出龍馬,背負“河圖”,獻給伏羲。伏羲依此而演成八卦,后為《周易》來源。又相傳,大禹時,洛陽西洛寧縣洛河中浮出神龜,背馱“洛書”,獻給大禹。大禹依洛書治水成功,遂劃天下為九州。

2、木牛流馬

四足型的推測(圖片來源:Morio/維基百科/CC BY-SA 3.0)

木牛流馬分別為木牛與流馬,它是由三國時期諸葛亮及蒲元等人發明的運輸工具。在諸葛亮北伐時期,它可派上了大用處。其載重量為“一歲糧”,大約2百公斤以上,每日行程為“特行者數十里,群行二十里”,為蜀國十萬大軍提供糧食。

可是諸葛亮死后,木牛流馬就再也沒有人能夠制作了。史書中也只是記載木牛流馬的厲害之處,沒有記載制造方法,確實的樣貌現在亦不明。

3、冰鑒

冰箱是現代科技的產物,要知道古代的時候,也有冰箱。古代雖然沒有電,但是古人們的智慧是很厲害的。在1978年出土兩件戰國曾侯乙楚墓冰鑒,這里的冰鑒就是人類使用最早的冰箱。冰鑒外形似一個盒子,分里外兩層,外層放冰,里層就可以用來冰鎮食物,起到防腐保鮮的作用了。

4、候風地動儀

候風地動儀復原模型(圖片來源:Kowloonese/維基百科/CC BY-SA 3.0)

候風地動儀是漢代科學家張衡的得意之作,它是中國古代發明偵測地震的儀器,也是世界上第一個地動儀,不過地動儀的制造方法早已失傳。

據說張衡的候風地動儀毀于東漢戰火。現在所展覽的候風地動儀,是由各國考古學家,根據古書中的描述嘗試復原的模型,并非原始的地動儀。

5、王莽卡尺

青銅卡尺,是漢代王莽時期的一種工具,固定尺長13.3厘米,固定卡爪長5.2厘米、寬0.9厘米、厚0.5厘米。王莽時期出土的卡尺跟現代的卡尺相差并不太大,兩者的區別可能只是在材料上,其余的幾乎是一模一樣。

6、八牛弩

三弓床弩,又稱“八牛弩”,箭矢以堅硬的木頭為箭桿,以鐵片為翎,世稱“一槍三劍箭”。

八牛弩是古代射遠武器所達到的射程最高記錄之一。八牛弩的用處就在于攻城時,其余的時候用不到八牛弩。古代的行軍打仗中,攻城是重中之重。八牛弩要用八頭牛才能拉動,可如今,八牛弩已經失傳。

7、架火戰車

明朝恐怕是中國歷史上最注重科技發展的朝代了。架火戰車是明朝用來發射火箭的手推戰車,是古代的多管火箭炮,它具有類似現代火箭炮的齊射火力,與快速移轉的機動性等特點。

打仗時只需三個人即可操作架火戰車,其中一人負責瞄準指揮,兼管推車,其他兩個裝填彈藥和點火等,協同作戰。如今,架火戰車已經失傳。

8、水晶杯

1990年浙江省杭州市半山鎮石塘村戰國墓中,出土了一件水晶杯。要知道這可不是現代人的專利,在古代的時候就已經有了水晶杯。

9、紗衣

古代紡織技術之高超我們今天簡直難以想像。漢馬王堆出土著名的能塞進火柴盒的紗衣最為聞名。這件紗衣長128厘米,袖長190厘米,僅重48克。這件紗衣能夠塞進火柴盒。

直裾素紗襌衣(圖片來源:Siyuwj/維基百科/CC BY-SA 4.0)

直裾素紗襌衣發現于利蒼夫人辛追墓,襌衣長128厘米、通袖長190厘米,重僅49克。其衣領相交,右衽,垂直而下,緣邊為絨圈錦。

10、​木人木鵲

木人木鵲可以說是古代的“無人機”,它出自春秋時期魯國人魯班之手,據說是一種以竹子和木片為材料制成的一只木鵲,木鵲飛起來可以三天不停落。現如今,已經失傳。

11、記里鼓車

漢代記里鼓車(圖片來源:An artist from the Han Dynasty/維基百科/CC0)

記里鼓車是古代用來記錄車輛行經距離的馬車,構造與指南車相似。馬車有上下兩層,每層各有木制人,木制人手中握有木槌。馬車每行一里路,下層木人敲鼓一下,馬車每行十里,上層木人,敲打鈴鐺一次。

源自:看中國(原文