與本命年有關的吉兇問題

2010-11-18 15:03  字型: 

八字命理的角度來說,在每個人的一生中都要經歷幾次本命年。而所謂的本命年就是你的屬相與農曆年份屬相一致的情況,例如明年2011年是兔年,假如你屬兔,那么,顯然就是你的本命年了。在傳統習俗中,本命年經常被認為是一個不吉祥的年份。“本命年犯太歲,太歲當頭坐,無喜必有禍”,故而把“本命年”叫做“檻兒年”,即度過本命年如同邁進一道檻兒一樣。很多人對本命年的都一知半解,并且還存在很多誤區,因此鄭博士特別為大家列舉了十個與本命年有關的問題進行解答,希望對大家會有所幫助。

1、何時為本命年的開始?

非常多人都誤認為農曆正月初一就是新一年的開始,開始計算本命年,這是錯誤的,應該以立春為準。鄭博士舉例來說,明年2011年公曆2月4日中午12時32分是立春,也就是農曆的正月初二中午12時32分才是立春。因此假如農曆大年初一出生的嬰兒依然是屬虎而不是屬兔,本命年也是從立春后開始。 

2、遭遇本命年,到底好不好?

本命年好不好,不能一概而論。要具體看你是哪年的本命年,比如說1987的屬兔者和1975年屬兔者情況就不一樣。同時,本命年生人的命理八字和五行以及所處的方位都不一樣,因此具體情況要具體分析,切勿妄自斷非。通常來說,遭遇本命年會出現兩個極端,即運勢很好或者很壞。

盡管民間有“本命年就一定不好,一定走霉運”的說法,鄭博士還是提醒朋友們,那是不分青紅皂白的武斷,要相信自己。相對來說,傳統位理學上有:“本命年順著一順百順,鴻運當頭,勢不可當;背著到處是關口,滿眼皆門坎,霉運到家”的說法,此種說法要更辨正一些。換言之,本命年好不好,還要看自己的主觀努力如何,是不是思想重視、方法得當、調理合適。

3、本命年為何要用“紅”?

位理學認為,逢本命年時,生肖守護神要去天庭參拜,按現在的說法就是述職,還會有餐會,這個時候對人的保護就會減弱,妖魔邪祟就會乘虛而入,紅色能夠去災辟邪,這與“過年”貼春聯、放爆竹的來歷還有關聯。所以人們用穿紅衣服,系紅腰帶來去災辟邪,后來被人們發揚光大,連內褲,襪子都要紅色,還要紅鞋墊,踩小人,都是表達了人們驅災辟邪的愿望。

鄭博士提醒朋友們,對于某些人來說,本命年命宮中兇星眾多,故此流年可能運勢坎坷,諸多險阻。通常用紅腰帶、紅背心、紅褲衩甚至是紅鞋子、朱砂包(紅布里面放朱砂,做一個小布包)等來化煞。注意:這些“紅”色物品不能自己采購,而必須他人贈予(比如說親朋好友代為購買)。另外,對于命理八字為強的朋友來說,也可以用小的中國結放在自己口袋或者手包里,同樣能達到趨利避害之目的。

4、請問本命年應該佩戴什么開運飾物?

有朋友認為本命年穿大紅色內褲、內衣就可以!鄭博士認為:凡事要具體分析,假如能佩帶適合自己的飾物會提高運勢;反之則會敗運。比如挑選適合自己的水晶或者桃木手珠等。注意:最好是用紅色繩索來系。還有些朋友喜歡本命年帶紅繩串珠子,那么到底串幾個珠子呢?最好用單數。由于單數為陽數之故。當然細細講究起來,那么男生宜單數,女生宜雙數。若更為講究的話,需依你自己的八字命局來決定:如坎命人,珠子數為11或23或35顆。離命人,珠子數為12或24或36顆。這樣太復雜,除非有特別需求才會如此求數。

5、本命年能結婚嗎?

這個問題很多朋友想曉得,鄭博士認為本命年是能結婚的,反而,有些人即使不是在本命年,也可能不宜結婚,要具體情況具體分析。也有人認為凡是易經認為的亥亥(豬與豬)、辰辰(龍與龍)、酉酉(雞與雞)、午午(馬與馬)自刑,自刑就是自己和自己過不去。所以在本命年結婚似犯“自刑”,會遇惡運,諸事不順,當然結婚以及婚后也就不順了。那么,除了這四個屬相以外,其余的八個屬相,都可以在本命年自由結婚。

鄭博士提醒朋友們這種說法并非正確。由于既便是本命年犯“自刑”,那也要看“自刑”之五行在本人的生辰八字里,是用神還是忌神,若是忌神那真是兇上加兇,大不吉祥,但若是用神呢?那就適得其反,不但不兇,而且是用神到位,喜上加喜,錦上添花了。有非常多人在本命年不但沒有不順,而且還事業大成,好事成雙呢。

因此,鄭博士認為本命年當然可以結婚。除了在手上戴紅繩外,可以再穿紅內褲。結婚儀式時宜穿中式服裝。因結婚時會用大量的紅喜字,放鞭炮等,因此對本命年的人來說是極好的事情,會驅邪增運。

6、朋友本命年,送什么呢 ?

除非有禁忌,不論男女都可以送帶紅的飾物,如紅領帶、紅色內衣、紅色抱枕、滿天紅手鏈等。假如送避邪的飾物可以考慮太歲護身符。傳說人出生時就有一位菩薩或佛在守護著,而且守護神是他(她)命里面缺什么就護什么,因此生肖和守護神在一起的飾品為最好。

7、本命年能投資做生意嗎?

可以,然而需要批八字、合五行。本命年的人因犯太歲,要留意后天調節命局,化解太歲煞,方能風生水起好運來!

8、本命年可以懷孕生孩子嗎?

固然本命年通常會出現兩個極端現象,然而,鄭博士認為,在本命年懷孕生孩子通常是無妨的。假如說有朋友不合適懷孕或者生孩子的話,恐怕不是本命年的原因,而是自身八字命局和流年相克沖的情況。因此,需要請專業人士排測八字命理大運,方能知己知彼,百戰不殆。

9、本命年的屋宅布局應該如何?

無論是辦公室布局還是住宅格式調整,都要留意按照屋宅坐向和流年進行布局。比如2011兔年屋宅的正東為五黃災星、正南為二黑病星、的位置,就留意不能作為主要家具擺放位,當然具體布局還要看每個人的命理不同而有所不同。

10、本命年何時開始拜祭兔年太歲爺?

由農曆2011兔年正月初二,即立春日(公曆2011年2月4日)起可開始拜范寧太歲星君。

鄭博士提醒特別注意:在2011年兔年春節時有祈太歲福,可在2011年兔年尾,農曆十一月二十八(公曆2011年12月22日)即冬至開始還太歲福。謹記不能超過年底除夕。方法跟一般還神步驟一樣,同樣只需預備水果及香燭即可。