八字十神中的正官

    3.9萬閱    當前頁: 1/3    字型: 

在八字算命理論中,天地間的萬事萬物離不開陰陽五行;陰陽五行交相為用,離不開生克制化。研究人的命理,一般以八字中的干支陰陽五行的生克制化、刑沖合害為基礎,從日柱的日干與其他各干支的關系而定出八字十神,即正官、偏官、正印、偏印、比肩、劫財、食神、傷官、正財、偏財。八字十神中,天干是陽干見陰干,陰干見陽干為正,陽干見陽干,陰干見陰干為偏。與日干五行相同者為比肩劫財,劫財為正,比肩為偏。八字十神側重人事分析,五行側重個人稟氣分量輕重,兩者相輔相成。

本文著重介紹十神中的食神在各方面所具有的一些涵義與特征,及其象征之變化。

含義

以生日天干為基礎,凡是碰到克制生日天干的異性天干,就稱為正官,一般簡記為“官”。具體是:

生日天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

碰到天干:辛、庚、癸、壬、乙、甲、丁、丙、己、戊

官是護身之本,表示保護人生的安全。官象征著官方權力,多受法禮的約束。命書上日:“官者,棺也。”朝廷授予官位,以身奉職。政績好壞,直到最后蓋棺為止。做官者,管也,約束其自由,使之不能為非作歹。

特征

官喜正不喜偏,正官為十神之首,八字中正官有一位足矣,并且以出現在月柱天干上為最好,稱正氣官星。官不宜藏,宜露天干,須要正印配合,稱“官印相生”這樣才是有官有印,把握實權的官。但必須生日健旺,才能勝任,逢執行官旺之鄉時,其人大富大貴,主登高位,掌執重權,假如時柱上配以財星,更是妙不可言。正官怕逢刑沖。命書云:“正官須在月中求不破無傷貴不休。”

性格

為人清高,廉潔公正自尊心強,重視名譽,品性端正,心地善良,光明磊落,講道德禮節,處處受人尊敬。為人厚道,做事穩重,辦事認真,只求平安,不喜歡反抗。多存維持現狀,明哲保身的思想,有些人過于清高自信。固執守舊,表現出高傲孤群的弱點。

木正官,即生日天干為戊、己(土)受其他天干甲、乙木克者,主其人品格端正,能適應復雜的社會生活。

火正官,即生日天干為庚、辛(金)受其他天干丙、丁火克者,主其人性格激烈,脾氣暴燥,但有威力,對于那些目無法紀的人敢于嚴加懲罰,給予殘酷的制裁。

土正官,即生日天干為壬、癸(水)受其他天干戊、己土克者,其人有敏銳的判定力,在經濟貿易方面有卓越的才能。

水正官,即生日天干為丙、丁(火)受其他天干壬、癸水克者,其人性格少見,既謙虛圓滑又富有理性,為人仁慈善良,同情心強。

喜忌

正官之人喜逢生日健旺為福,忌逢身弱為禍殃。

正官逢月干正官最好,年干月干占官印相生乃為大富之命。

正官喜逢日主坐臨官本氣之位,主其人文才高,文官之職,受眾人尊重。

喜逢時柱正官,子息有力,后人孝敬發達,老年安樂。

喜逢食神,主后人發達,子女有良緣。

喜財、官、印之物俱備,主其人官運發達。

女命只有一位正官,又逢天月德貴人,主其人賢淑高雅,必嫁貴夫。

女命正官逢驛馬星,主其善長交際。女命正官逢桃花,沐浴,女為良婦,丈夫風騷。

女命正官坐長生,主其女夫居高位。男命正官忌逢劫財、傷官,多有色情之災。男女婚姻均有破敗、有別離之兆。

正官忌逢七殺,女命有色情之災。

正官忌逢墓空亡,縱有官位,其位卑微失職。

正官逢當令之月,官殺之星逢傷官,主其女風騷,婚姻多逢不遇。

女命忌逢官殺混雜,情人駁雜。女命忌逢日、時柱出現七殺,遇之下命。

女命忌逢偏財多,殺多無制,主其情夫多,容易遭兇。女命正官忌合,遇合多色情之災。

古人講:“官系福身之物”,“官怕傷,被傷則禍。”是講無論正官或偏官,都是帶給自己的福。但官怕被傷,遇上傷官則有禍,這一點要留意。

正官人與旺弱生日

身旺逢官:喜喜歡歡,求財得利,求官得官。

身弱逢官:謀財總不成,退財方無事。白手也遭一驚(忽然禍事降臨),防小人暗害,百事不順。

假如正官過多,印星少又逢生日衰弱,主其人膽小怕事、懦弱無能之輩。假如女的正官過旺,又無相等之比,劫星則婚姻很遲,男女結婚成為老大難。總而言之官多命弱為不佳也。總的要求官旺、印也旺,而且日主健旺,其人命方為大富大貴。

生日本氣正官,元神強者。好學不倦。元神弱者,讀書不得行。如逢生日過弱,病魔纏身。

歌訣

獨官獨印獨殺星,必是天上文曲星。一舉成名匡天下,世上能有幾多人。

官高獨殺旺妻房,子星一二細推詳。自然勞心又費刀,到頭必定算高強。

正氣官星用月克,喜逢財印到年時。破害沖空俱不犯,富貴雙全極爾知。

官星大抵要身強,身弱求須氣旺方。印綬兼行財旺地,無沖傷破是榮昌。

印多官多為貴命,官旺身衰反為病。官多身旺化為財,財旺身衰貧病來。

生月官星坐祿鄉,日辰生旺福無疆。有財有印元傷破,年少成名坐玉堂。

提綱獨官為真貴,年柱重逢乃大多。別處若有殺來混,反為辛勞受奔波。

正官總論

用之正官不可傷:日主太強,八字中比劫重重,而財星不多,宜以正官制去比劫,使命局中和。若雖用正官制去比劫,但仍未中和,大運流年必要行正官運加強官星的力量,或行財運把柱中的正官生旺,使正官有力,而終達全局平衡之功用,故此正官之作用可謂大矣。此處之正官既為美物,豈可傷之,若柱有傷官,必然要克正官,深禍已經隱伏,大運再行傷官運,引動柱中傷官,必然大禍不免。就算八字中并無傷官,既取正官為格,行運亦忌傷官克官。

官輕見財為福利:日干強,比劫重,尋八字之配合,當以正官為用,而柱中正官雖有,但力量不足以制劫,此為“官輕”,必要以財星生起正官為妙,以此加強正官之力。若柱中財多,自然妙不可言,大運或流年行至財鄉,必屬大吉之運。

有官有印無破,作廊廟之材:日干弱,比劫少,官星旺,若有印星的話,則官生印,印生身,雖官旺亦不作兇論,緣印可泄官生身也。此官印相生,無明財破印,無傷官損官,誠美格也。

重犯官星,只宜制伏:日干太弱,八字中官星疊見,其勢強大,而柱無印綬,不得已而取傷官食神猛制官星,使日主不至于被官星克伐殆盡。如同苛政猛于虎,使得民不潦生,民為求生存,遂揭竿而起,與朝庭對抗。

正官分論

凡正官成格,柱中有一位官星健旺,又須日主強,得財印相扶,柱中不見傷官、七殺,行運引至官鄉,必主富貴。

柱中官星結局,又有財資扶,必須行身旺運(比劫印星)方可發達。蓋財官重重,日主衰弱,不能負荷,徒勞無用,運至財殺旺鄉,必染重病。柱中官殺重,日主弱,七殺又旺,又行七殺運,恐有牢獄之災。官者管也,官殺過甚,又行官殺,不生疾病,便遭司法機關之害。

五行正官,忌刑沖克破之宮。此不特正官而言,柱中可用之物,大多都忌刑沖克破。若是身衰官殺旺,定知此命是貧寒。正官見殺及傷官,刑沖破害,歲運相并必死。有官要有印,無刑足可夸,不為金殿客,也作富豪家。

官星重見,只作殺推,再至官鄉,災非難免,若是太多,制之為福。

正氣官星用月支,喜逢財印到年時,破害刑沖俱不犯,富貴雙全報爾知。

官星不可被刑沖,官殺同來吉變兇,化殺為官方是吉,化官為殺禍重重。

官星大抵要身強,身弱須求運旺方,歲運更逢身旺地,無沖傷破是榮昌。

印多官多為貴命,官旺身衰反為病,官多身旺化為財,財旺身衰貧病并。

正官須在月中求,無破無傷貴不休,玉勒金鞍真富貴,兩行旌節上皇州。

正官仁德性情純,詞館文章可立身,官印相生逢歲運,玉堂金馬坐朝臣。

大抵官星禍福真,正偏雜亂太無情,露官藏殺多為福,露殺藏官大禍興。

所屬專題:《八字算命基礎——十神詳解》(54篇)

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: