八字十神中的正財

2011-01-04 11:53  字型: 

在八字算命理論中,天地間的萬事萬物離不開陰陽五行;陰陽五行交相為用,離不開生克制化。研究人的命理,一般以八字中的干支陰陽五行的生克制化、刑沖合害為基礎,從日柱的日干與其他各干支的關系而定出八字十神,即正官、偏官、正印、偏印、比肩、劫財、食神、傷官、正財、偏財。八字十神中,天干是陽干見陰干,陰干見陽干為正,陽干見陽干,陰干見陰干為偏。與日干五行相同者為比肩劫財,劫財為正,比肩為偏。八字十神側重人事分析,五行側重個人稟氣分量輕重,兩者相輔相成。

本文著重介紹十神中的正財在各方面所具有的一些涵義與特征,及其象征之變化。

含義

以生日天干為基礎,凡是碰到被生日天干所克的異性天干,就稱為正財,一般簡記為“才”。具體是:

生日天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

碰到天干:己、戊、辛、庚、癸、壬、乙、甲、丁、丙

正財指房產、田園、不動產之類物品,財乃養命之源。

特征

正財代表人生的名譽、地位、資產、信用、福祿優厚、吉祥喜慶之意。

性格

八字中有正財之人為人正義、是非分明、愛打抱不平、待人老實又富責任感、為人處事豪爽大方、禮貌熱情,是個值得信賴的人。其人性格溫順,深謀遠慮,處處小心謹慎,有時過于膽小怕事,明哲保身的思想。這類人處處講良心待人,做事腳踏實地。不虛偽狡詐,很受朋友的尊重和信任。對于家庭很忠實,善于顧家守財,一生勤勞節儉。男命對于妻子十分愛惜,尊重節操,是忠實于家庭的好丈夫。

喜忌

正財比偏財好,財也是喜正不喜偏,然而正財人不如偏財人會做生意。

正財最喜身旺印綬;正財旺時,喜見官星,可以發跡;正財弱時,忌見官星。

正財忌偏印、比肩、劫財,恐怕分去財。正財宜藏在地支中,忌透到天干上。

正財藏到地支中,若再逢官星,大吉祥。

古時侯命書云:“財星忌透只宜藏,身旺逢官大吉昌。怕逢比劫來相會,一生名利被分張。”

正財人喜身旺而理財,個性勤儉節約喜歡儲蓄,四柱月令生日地支有墓庫者(即占辰戌丑末),主其人財帛豐盈、并能入庫。

四柱內有食神、偏財者,福氣更大,有大富大貴之吉兆。

四柱內忌逢劫財,反而容易散財,多劫財主弟兄為家財而爭奪。

正財人,固然十分吝借錢財,但一生財運好,會找錢,有找錢的本事,財源正大光明完全憑才能掙錢,或享受國家的奉祿,所以一生榮華富貴、生活富態而安詳,清閑安閑。

男性八字中有正財,表示有正妻之命,娶妻賢惠理家或因妻致富,假如有二座正財,主一生有兩次婚姻。

男性八字中天干占丙辛化合,其人父母婚姻有破敗,家庭經濟憂裕,由于家庭的羈絆無法出外謀求發展,而失去發財的機會。

女命八字不宜財多,因財能生官,官星乃女人的丈夫,故財不能多,而需露財,表示女人的丈夫一定能干且會找錢,遇此命女人有穿金戴銀之命。

古代命書說:“財是養命之源”,“財怕劫,劫則被分。”是說正財與偏財,是人的養命的來源,生活的根本。財怕遇劫,遇上劫財,就被劫分去。

正財與旺弱生日

俗云:“身旺逢財,不做自來,東成西就,一定發財。身弱逢財,官非口舌是非來,家中不把人丁損,嚴防小人要退財。”

職業選擇

在金融界:適合當董事長、會長、銀行經理。在經濟界:適合當經理、廠長、治理人員。在貿易界:適合當藥商、中介人。在文化界:適合當外交家、教師、學者、醫生。

正財歌訣

男子財要藏,女子財要露。獨財掌千金,獨官管萬民。

財多不怕財,官多亂朝廷。財多經累己,無財遍地生。

年上有財興世代,月上有財子輩興。日上有財重重振,農工商界獨逞能。

時上有財遍地樂,昆裔兒孫定昌榮。命里頭上帶露財,千般手藝做得來。

利官進貴身榮顯,榮華富貴自天來。

正財總論

用之財星不可劫:八字中日主強,官殺微或無,財星弱,正可取財星作為用神,若見比劫,則財星被比劫所破,豈不為惡兆?故財星為用神則不可遇比劫旺盛,更不可行比劫歲運。如:

乾造:

丙壬辛壬

午子亥辰

此造壬水汪洋,一泄千里,無戊己透干制水,只得以丙丁火作為用神,行火運為最吉,木運為次吉。子午相沖,比肩重重且又出干,財星被傷,財為妻,妻妾遭傷,故為克妻多婚之命。

身強財旺皆為福,若帶官星更妙哉:日主強,比劫多,而財星旺,身強用財,固是美事,再帶官星,以去比劫,妙不可言。凡身強財旺,必為富命,若帶官星,財生官,又可取貴,作既富且貴之命推。如:

丁庚甲乙

丑戌申卯

身旺財多比劫重,丁火出干,財旺生之,富貴雙全。

日主無根財太重,全憑印綬護身軀:身弱財多成黨,無比劫幫身,全憑印綬生身,乃免財多身弱之患。如:

丙己辛壬

寅亥亥子

此水多土流,己土荏弱無根,財星過多為害,全賴時干丙火坐下長生,貼身生土,正為“日主無根財太重,全憑時印星身宮”,執行火土運必發。

財旺者遇比何妨:財多身弱,日主力不能任,尤須比劫幫身,身旺財少卻怕劫,財多身弱不怕劫,柱有比劫得力更妙,歲運亦宜比劫,凡財多身弱者,行比劫旺鄉多能發財。有云:“財多身弱,身旺則發。”

日主無根,棄命從財:日主極弱,八字中滿盤財星,無比劫幫身,無印綬生身,不得已而棄命從財,反取財為用神。大運流年宜傷食財鄉,忌比劫印運。此格成立條件為,日主失時不當令,月令財盛,且柱中三合財局或三合財方,食傷亦旺,無比劫印星生助日干,此格方成。如:

己丁辛辛

酉巳丑酉

巳酉丑合金局,巳中丙火失其效力,八字全是財星,又有傷食生財,日主根氣全無,為棄命從財格。

正財分論

先財后印,反成其福,先印后財,反成其辱。財宜藏,藏財豐厚,露財浮蕩。財為養命之源。無財而行財運,乃有名無實。財多身弱,行官鄉財旺,禍患百出。地支無財官,干關明露,乃虛詐無實之命。

正財之格,主人老實,行事儉約,賦性聰明,惟有慳吝。財旺身衰,主妻秉男權,持家干蠱,執行比劫,妻妾多危。

財旺生官,富而且貴,露官藏財,無不高位,藏財豐厚,露則虛費。我去克他為妻財,干強則富。身弱財多,喜兄弟羊刃為助。財旺者遇比無妨。

妻財明朗,喬木相求。財星入墓,必定刑妻。支下伏財,偏房寵妾。

財星太過愚。大運流年,三合財鄉,必主紅鸞吉兆。財源被劫,父命先傾。

男逢財多身弱,妻話偏聽,財星得位,因妻致富成家。

財遇長生,田園萬頃,財旺生官,自身榮顯。

大貴者用財而不用官。孤寡者,只為財神被劫。

正財逢身旺而優游享福,遇劫財則晦滯呻吟,官星若見,平生惹事遭非,七殺若逢,處事少成多敗。

財旺身衰,禍深福淺,財多身弱要印扶身,四柱財衰,怕劫分奪。

身旺無官只取財。身衰財多財累己,是非不完起爭端。財多生殺,破祖勞碌之命。

正財無破乃生官,身旺財生祿位寬,身弱財多徒費力,輕財分奪禍多端。

身弱多財力不任,生官化鬼反來侵,財多身健方為貴,若是身衰禍更臨。

日主無根財犯重,全憑時印旺身宮,逢生必主興家業,破印紛紛總是空。

棄命從財,須要會財,若逢根氣,命損無猜。

所屬專題:《八字算命基礎——十神詳解》(54篇)