八字十神中的偏財

    2.6萬閱    當前頁: 1/2    字型: 

在八字算命理論中,天地間的萬事萬物離不開陰陽五行;陰陽五行交相為用,離不開生克制化。研究人的命理,一般以八字中的干支陰陽五行的生克制化、刑沖合害為基礎,從日柱的日干與其他各干支的關系而定出八字十神,即正官、偏官、正印、偏印、比肩、劫財、食神、傷官、正財、偏財。八字十神中,天干是陽干見陰干,陰干見陽干為正,陽干見陽干,陰干見陰干為偏。與日干五行相同者為比肩劫財,劫財為正,比肩為偏。八字十神側重人事分析,五行側重個人稟氣分量輕重,兩者相輔相成。

本文著重介紹十神中的偏財在各方面所具有的一些涵義與特征,及其象征之變化。

含義

以生日天干為基礎,凡是碰到被生日天干所克的同性天干,就稱為偏財,一般簡記為“財”。具體是:

生日天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

碰到天干:戊、己、庚、辛、壬、癸、甲、乙、丙、丁

偏財表示意外的收入、浮動資產。如獎金、獎券、股票等外來之財。

特征

偏財乃眾人之財也,宜露不宜藏,更宜外地發財。女性天干露財,穿金戴銀。男性天干露偏財,慷慨熱情,但薄情寡義好酒色。

性格

為人豪爽,慷慨大方,風騷多情,不吝財惜錢財。恬澹名利,待人坦誠見義勇為,人緣極佳。男性八字中有偏財,頗具有貿易頭腦,既會賺錢又會用錢,出手大方迎得女人的歡欣。更善于交際,故有“出手闊綽的社交家”之稱。女命八字遇之善交際,富于人情味,懂得照顧他人。女性多偏財者,愛打扮裝飾,溫柔又多情,好交際又風騷浪漫,受男人喜歡,但愛情不很專一,故婚后可能情薄。容易離婚或分居或遠離家鄉,生活常漂泊無定,居無定所。

喜忌

偏財喜逢旺日,又無刑沖克合。本人及父親壽命高,稱長壽星。

偏財喜逢食神、傷官,事業有成就,乃大富之命。時逢偏財加食神,晚年將多為富翁。

偏財忌怕逢比肩劫財,主一生錢財易耗損。

偏財坐日主逢長生,父子和穆,得產業(指遺產),父子皆長壽。

偏財落空亡,父子別離之苦,克妻之命,或本人有傷亡。

偏財多,其人輕財重義,好酒色,不愛妻子,反而喜歡在外覓情。

偏財重重,多欲、多情、好酒、好色之人。

偏財多宜他鄉發財得福,正財人不如偏財人會做生意。

偏財怕逢生日弱(死絕之地)雖偶然發財,不堪享用,多因錢財生出是非,因禍喪生。

偏財喜逢官鄉發福,富貴雙全。月令喜逢偏財,其人年輕發跡。

時占偏財怕逢劫財死絕之地,晚年祖宗財破盡,終身窮困,不少人也先富后貧。

偏財喜歡出在時柱上,而且只要一位,又不逢沖。古人詩云:“時上偏財一位佳,不逢沖破享榮華。敗財劫刃還元遇,富責雙全比石家。”

用神為偏財的,喜行財運,忌被沖,忌逢上羊刃和劫財的運,如遇上恐怕財被劫去。古代命書說:“財是養命之源”,“財怕劫,劫則被分。”是說正財與偏財,是人的養命的來源,生活的根本。財怕遇劫;遇上劫財,就被劫分去。這在算命時要仔細觀察。

偏財與旺弱生日

身旺逢財,不做自來,日重興隆,財星生旺,執行財旺之鄉(長生帝旺)又無利沖破害。比肩、劫財分奪,其人必然發財,中晚年富貴。

身弱逢財,又逢比肩、劫財,執行沐浴敗地,加之刑沖破害,其人必然禍事多端,百事不如意。

財星太衰、日主太弱,或財多生殺,皆為祖業破產,勞苦奔波之命。

身弱逢財,最怕比肩劫財敗地,年柱占最忌,月占稍次,若逢孤辰逐馬,必然刑妻克子,家破人亡,道貧薄勞苦之命。

職業選擇

偏財人適合當說客、公關小姐、藥材商人、外交人員、或從事貿易貿易、科技資訊,易成為富翁。

偏財歌訣

命占偏財發他鄉,利官進貴十分強。喜見官星生瑞草,名揚四方傳九江。

獨進食神來相湊,金銀財寶盈滿倉。堪得印星來捧上,也算強中一棟梁。

所屬專題:《八字算命基礎——十神詳解》(54篇)

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: