紫微斗數的四化星

2009-06-06 23:41  字型: 

說到紫微斗數,有個東西是不得不提,甚至有的人會以為他是紫微斗數的精華所在,這個東西便是【四化星】!

為何會有人說他是紫微斗數的精華呢?由于不論男女,紫微斗數命盤上的地支是固定的,天干卻有可能會變動。而在這樣的情況下,受到地支固定的影響,所以紫微斗數的基本命盤只有12種 (在只論主星的情況下);而這12種命盤再加上每個人的命宮所在位置不同,所以是12×12,共144個命盤。

一開始,144個命盤或許夠用,但隨著人口的快速增加,144個命盤是越來越不能滿足每個人的特性了。所以在這樣的情況下,誓必得增加命盤的復雜度,才能再增加他的廣度。所以只有兩個選擇,一個是不中斷的加星性,增加乙級、丙級、丁級等星;另外一個就是利用每個人都不一定一樣的天干來創造出特有星性,來為命盤做點綴之用,這便是所說的的「化星」了。

選擇前者的人,星星是越加越多,而且可能是受到明朝小說水滸傳108星概念之影響,所以有的派別的紫微斗數星星的數目有高達108顆、365顆等…然而在星星越多的情況下,越輕易讓人失了準度,由于每個星在互相影響的情況下,更輕易讓人產生自說自話的情況,不外越多星星則是更有利江湖術士的運用,由于只要顧客一有懷疑,他就會說是某顆小星作祟而讓你命不好,得改運等等…而也由于星星數良多,所以顧客也很難去彼此驗證比較,看看這位大師說的是真是假,反而為紫微斗數更添神秘色彩。

而選擇化星的人,創造了四種化星,分別是祿、權、科、忌,簡稱四化,而這四種化星引申為財富、權力、名聲、麻煩。所以由這四個分類,大家更可以確定,紫微斗數的發明,主要的族群是當時的讀書人,由于只有考取功名才能最快的護得權勢財富,且在他們的大力推廣之下,進而成為符合人類基本欲望的命理術。只是就算在十個天干上加了四化,也不外是多了四十種的特殊屬性,所以很快的也泛起不夠用的情況,尤其是當被人發現同年出生的人有相同的四化,卻不一定有相同的結果時。所以變又泛起了所說的的四化飛星流派,而所說的的四化飛星,便是不再將四化星看成死的東西,而是能依照天干與天干的關系,來增加他的變化度,進而去得到結果。只是四化飛星也不是每次都準的,而且看的事情越廣,所飛的東西就越多,錯誤的機率就越大,可說是因難度提升,但精準度卻有限的一種紫微方式。

而四化星固然開啟了紫微斗數的一道門,但所說的四化,也是會依所附屬主星的特性有而所變更,所以正確的來說,主星還是主,而四化只是他所延伸出來的變化,所以在這樣的觀念之下,四化是為命盤增添味道的調味料,讓人論命起來更有一語道破之效,而為何會有這樣的效果?主要還是四化星的用義取的好,誰人不想賺大錢(祿)、誰人不想有控制欲(權)、誰人不想被人重視需要 (科)、誰人不想曉得他在意掛心的題目(忌),也就是由于四化星的原意符合大多數人的需求,所以才會讓人有種精華在此的錯覺。不外調味料還是調味料,假如加了太多,就可能破壞了一道菜的原味,甚至是成為一種讓人上癮的毒品。所以取得平衡才是最重要的,所以大家不會教大家怎么去四化飛星,而是讓大家曉得,四化星的原因,只要再配合四化之主星及所在宮位,自然能有一番收獲。

所屬專題:《紫微斗數之生年四化》(10篇)