大雪節氣如何旺運養生?

    4622閱    字型: 

12月7日是二十四節氣中的大雪節氣,受暖濕氣流和冷空氣的共同影響,我國不少地區會有較明顯的降溫、大風天氣過程,大雪節氣到來,天氣變得更加寒冷了;這個時候要注意養生保健,調整飲食,換言之,鄭博士認為大雪節氣養生旺運要從飲食開始,要講究相應的食療養生旺運法。

一、大雪節氣從何時開始?

今年的大雪節氣是12.7--12.21,《月令七十二候集解》:“至此而雪盛也”。節氣是天地間陰陽二氣交流變化狀態的顯現,雖因地域不同而物候各異,但趨勢卻一致,此時氣溫更低,白晝更短。

北方已有積雪,天寒地凍。長江中下游地區則剛剛進入隆冬季節,氣溫將顯著下降,陰冷寒濕。而在南方與北方的氣候相差很大。大雪時節過后,南方地區此時正值季節轉換,冷空氣時而南下,氣溫往往驟升驟降。 

二、大雪期間養生旺運從何做起?

生命基礎靠氣血,氣血調和則五臟安,氣血不和則疾病生。因此鄭博士提醒朋友們此時節更要保護呼吸道和胃腸,保暖祛寒,養陰護陽。傳統上大雪節氣時養生旺運要以“補”和“藏”為主。也就是我們常說的補氣血。養生是一門學問,也是一門細活,要從生活的點滴做起。

三、大雪期間如何食補?

俗話說“藥補不如”,大雪節氣正是進補的大好時機,下面鄭博士簡單介紹幾例:

第一例、木耳冬瓜三鮮湯

配料: 冬瓜150克,水發木耳150克,海米15克,雞蛋1個,食鹽、水淀粉、味精、麻油適量。

做法

1、冬瓜去皮洗凈切片。木耳、海米洗凈備用。雞蛋打勻攤成蛋皮切寬片備用。

2、鍋內加鮮湯上火燒開,下海米、木耳煮沸5分鐘,再將冬瓜放入,開鍋后撒入食鹽、淀粉,起鍋前倒入蛋皮,淋上麻油幾成。

功效:生津除煩,清胃滌腸,滋補強身。

第二例、火腿燒海參

配料: 水發海參200克、火腿50克,素油、黃酒、濕淀粉、白糖、生姜、蔥白、醬油、食鹽各適量。

做法:海參洗凈,切成條塊,放入滾水中略燙后撈出備用。火腿切片備用。炒鍋燒熱放油之后,入蔥姜略炒,再放入海參、火腿翻炒至六、七成熟,倒入黃酒、醬油、白糖、清水,小火煨烤,燒至湯汁濃稠時,濕淀粉勾芡即完成。

功效:補血益精,養血充髓,是最適宜精血虧虛,產后虛嬴,陽痿遺精,虛弱勞怯,久病體虛,衰老瘦弱者的大雪節氣養生食譜。

除上面外,鄭博士建議如下大雪期間的養生旺運蔬菜:

1、蓮藕

由于冬季天氣干燥、飲食過熱常造成人體燥熱上火,蓮藕無污染,清熱潤燥,深受歡迎。中醫認為,生藕性寒,有清熱除煩之功,煮熟后由涼變溫,有養胃滋陰、健脾益氣的功效。蓮藕與蕓豆熬湯,可改善睡眠質量,和排骨一起煲湯能健脾開胃,適合脾胃虛弱的人滋補養生。需要提醒的是,長時間燉蓮藕,最好選用陶瓷或不銹鋼的器皿,避免用鐵鍋,也盡量別用鐵刀切蓮藕,以避免其氧化變黑。

2、西葫蘆

天冷時,人們容易飲食過量。美國巴斯帝爾大學研究發現,多攝入膳食纖維有助于防止身體發胖。西葫蘆等富含膳食纖維的食物含熱量相對較低,消化速度較慢,飽腹時間也較長,因而可以防止冬日過量飲食。西葫蘆中還含有胡蘿卜素,有益抗擊癌癥和心臟病等疾病。生吃西葫蘆比熟食效果更好,也可以用它做菜湯吃。

3、紅蘿卜纓

很多人認為買來的大紅蘿卜削掉蘿卜纓是順理成章的事,但蘿卜纓是含鈣量最高的蔬菜,非常適合缺鈣的人群,尤其是女性朋友。蘿卜纓纖維高、可預防便秘;并含有維生素和礦物質、維生素A和B1很高、所含的維生素C也很豐富、又含有豐富的水分、有潤膚養顏的作用,可以幫助消化、理氣;做法上生吃涼拌和熬湯都很好。

4、白蘿卜

大雪時節適當吃些蘿卜能潤喉清嗓,降氣開胃。當冬季水果缺少時,生蘿卜作為果品食用,能潤喉清嗓、降氣開胃。傳統中醫認為,蘿卜味甘、辛,性涼,有下氣定喘、止咳化痰、消食除脹、利大小便和清熱解毒的功效。我國歷來就用蘿卜治療食積胸悶和消化不良。在吃肉時搭配一點兒蘿卜,或者做一些以蘿卜為配料的菜,不但不會上火,還會起到很好的營養滋補作用。

5、南瓜

南瓜富含β胡蘿卜素,一種維生素A的非活性體,還富含維生素B2和維生素C,因而對面板疾病如秋季常發生的面板發炎有良好的治療和護理作用,還可預期面板生長雀斑和體表褶皺。由于β胡蘿卜較耐熱,南瓜用旺火煮有效成份也不會分解,可讓你對你偏愛的南瓜盡情施展烹調手藝,不必擔心影響健康而縮手縮腳。

6、大白菜

白菜性微寒、味甘,具有解毒除熱、通利腸胃的功能。凡心煩口渴、大便不暢、小便黃少者均可常食白菜。白菜中含有較多粗纖維,還含有維生素A、維生素B、維生素C等,白菜中的纖維素可以促進腸道的蠕動,幫助消化,防止大便干燥。此外,生吃白菜心可以不破壞白菜的營養,通便很有效。

7、大蔥

蔥的主要營養成分是蛋白質、糖類、維生素A原(主要在綠色蔥葉中含有)、食物纖維以及磷、鐵、鎂等礦物質等。生蔥像洋蔥、大蔥一樣,含烯丙基硫醚。而烯丙基硫醚會刺激胃液的分泌,且有助于食欲的增進。同時與維生素B1含量較多的食物一起攝取時,維生素B1所含的淀粉及糖質會變為熱量,提高恢復疲勞的作用。

8、山藥

山藥中含有多種微量元素,且含量較為豐富,具有滋補作用,為病后康復食補之佳品。山藥還含有豐富的維生素和礦物質,所含熱量相對較低。山藥可促使肌體T淋巴細胞增殖,增強免疫功能,延緩細胞衰老。這也證明了“常服山藥延年益壽”的說法是有科學道理的。山藥中的黏多糖物質與無機鹽類相結合,可以形成骨質,使軟骨具有一定彈性。

9、冬筍

所謂冬筍,其實是立秋前后,由毛竹的地下莖側芽發育而成的筍芽,因尚未出土,到長大后方可挖取食用,其時已是冬季,故名冬筍。冬筍肉厚質脆,鮮嫩清爽,素有“金衣白玉,蔬中一絕”之美譽。竹筍性味甘微寒,具有清熱消痰、利隔爽胃、消渴益氣等功效。竹筍還含大量纖維素,不僅能促進腸道蠕動、去積食、防便秘,而且也是肥胖者減肥的好食品。

10、西蘭花

西蘭花的營養極其豐富,每100克花球中含蛋白質3.5克~4.5克,是白花菜的3倍,番茄的4倍。它還含有多種維生素,其中的維生素C和維生素A是美白肌膚的圣品,能有效預防黑斑、雀斑的產生。它其中含有的膠原蛋白能使肌膚潤澤光滑。每吃下半杯西蘭花就能補充每日鈣需要量的10%。另外西蘭花還含有大量的維生素C和K,能讓一餐變得更營養。

11、雪菜

大雪節氣前后,不少新鮮雪菜也逐漸上市。雪菜又叫雪里蕻,屬于性溫,味甘辛的蔬菜。雪菜含有較多的維生素C,有助于增加大腦中氧含量,起到醒腦提神的作用。此外,雪菜還含有胡蘿卜素和大量膳食纖維,尤宜于老年人及習慣性便秘者食用。相對于大家習慣食用的腌制雪菜而言,天寒時節不妨來碗雪菜湯。

12、菠菜

菠菜含有大量的植物粗纖維,具有促進腸道蠕動的作用,利于排便,且能促進胰腺分泌,幫助消化。菠菜中含有豐富的胡蘿卜素、維生素C、鈣、磷及一定量的鐵、維生素E等有益成分,能供給人體多種營養物質;其所含鐵質,對缺鐵性貧血有較好的輔助治療作用;菠菜中所含微量元素物質,能促進人體新陳代謝,增進身體健康。大量食用菠菜,可降低中風的危險。

四、如何提升正能量?

有些朋友平時正能量不夠,導致不僅健康差而且運勢也不好、財運情緣都受影響,鄭博士建議通過艾灸穴位來提升正能量,當然最好是在專家指導下進行:

  1. 神闕、足三里、三陰交穴及關元穴,這四個穴位是祛寒補虛的絕佳組合。一周兩三次,大補元氣、溫通經絡、祛寒活血。
  2. 飲食方面:氣血雙補名方——“八珍湯”由當歸10克、川穹5克、白芍8克、熟地15克、人參3克、白術10克、茯苓8克、炙甘草5克這幾位藥朋友們要記牢。
  3. 另外對于女人的臉色發黃、頭發枯黃、容易疲勞、手腳冰涼、月經不調、貧血、更年期、病后及孕后虛弱也都可以用這良方來調理喲。要是出現面紅上火、口腔干燥干咳、口唇皸裂、面板干燥、毛發干枯這些都屬于血虛 ,朋友們就得注意吃些防燥護陰、滋腎潤肺食柔軟甘潤食物來調理了。
  4. 如出現面色蒼白、四肢乏力、易疲勞怕冷那么這類癥狀屬于氣虛,平時注意吃些:食溫熱、熟軟的食物就好。尤其羊肉燉白蘿卜大補腎脾。

鄭偉建博士點評:

  1. 如果你覺得自己健康不佳、財運、事業、情感、婚姻等不理想,那么,乘著大雪期間的東風好好養生旺運吧,沒準你的霉運會一掃而光。
  2. 除了食補和通過艾灸穴位來提升正能量外,鄭博士還建議你進行恰當的屋宅風水調理和布局;佩戴和擺放吉祥物,通過吉祥物來補充你的正能量。

文:鄭偉建博士

相關閱讀
好文推薦