清雅居士:為什么氣運變化會體現在面色上

2021-02-01 12:09  字型: 

我們常看到小說或影視上,有相士對人言,看你印堂發暗,近日一定要小心之類,于是戲里認為封建迷信,但是這個真的沒有科學依據嗎?

在相書上記載得有,人的面部各個部位都有出現色的變化,這種色叫血色,也叫氣色,由氣血而影響。人的額頭,眼部,鼻子,嘴邊,都有色的變化,這種變化有的或認為是身體病變的影響,其實并不完全是這樣。

我們都知道,耳通腎,眼通肝,舌通心,等等,這些中醫上講的理論,與面相有一定的相合之處,但是也有不同之處。耳色發赤,則是勞神而耗了腎氣,發暗,則是腎氣已損。這一點中醫和相法是一致的,腎氣損則神昏人疲,而其他邊沿部位發生的血色變化,則中醫也沒有明細的解法。

比如額角上的血色變化,鼻梁中間的血色變化,等等,可以說面部任何區域都存在血色變化,而這些體內的氣和血,則是由個人的氣運變化中受影響的。

為什么印堂發暗就會不順呢?因為印堂又為命宮,代表著人體處理事務的精力中心,此處血色暗代表氣不旺,很容易分神,精力無法集中,輕則丟三落四,重則行如夢游,發生意外都有可能。

如果真的以為古人會為了導人迷信而專門成立一套學問和體系,那么太小看古人的智慧能力了,要知道春秋時期就有機關木人了。

文:清雅居士

所屬專題:《清雅居士說面相》(152篇)