紫微命盤解析——命宮為空宮依然富貴的格式

    12萬閱    字型: 

在紫微命盤中共有12個宮位,其中命宮是最重要的一個宮位,是一個人命運的樞紐,也是一個人的基礎所在。通過命宮及其三方四正的星曜組合,可以大致了解一個人的命格大小、運勢吉兇、富貴貧窮等。對于大多數紫微命盤來說,命宮中都有主星坐守,假如沒有主星坐守時,便稱為空宮。當命宮為空宮時,大多時候命主一生經歷的波折要多一些。但也有一些例外情況,就是說雖然命宮中沒有主星,但命宮的三方四正星曜組合良好時,命主依然可富貴。總結一下,大致有如下三種情況:

一、太陽、太陰同坐遷移宮

在紫微命盤中,命宮的對宮為遷移宮,假如命宮無主星時,遷移宮中的主星便會起到很大的作用。假如遷移宮中有太陽、太陰同守,會照命宮時,命主的命運一般不錯。其中命宮在未宮為空,對宮丑宮有太陽、太陰同坐時,命主的格式更好。特別是又有太陽化權或者化祿,太陰化科或化祿時,格式最佳,命主最容易富貴。當然壬年生人,天梁化祿在夫妻官祿線,也是一種很好的命盤格式。但是假如太陰或者太陽化忌,再有其他煞星破壞時,富貴的命格便會大打折扣了。

二、武曲、貪狼同坐遷移宮

除了太陽、太陰同坐遷移之外,武曲、貪狼同坐遷移,會照命宮時,也是一種富貴的命格,命主的財運會非常好。當武曲與貪狼同宮時,必定落在丑宮或未宮,而且假如他們同坐遷移宮時,最宜在外經商,如果遇到火星、鈴星,形成“火貪”或“鈴貪”格時,會發橫財。當然,這種組合還是以武、貪在丑宮坐遷移最好,那時必定有太陽和太陰來夾遷移宮,而且這兩顆星都處廟旺位置,可以將武貪的優勢更好地體現出來。此外,武、貪同宮時,最喜武曲化祿、貪狼化權,或者貪狼化祿;最不喜歡武曲化忌或者貪狼化忌。

三、命宮在未為空宮,太陽、天梁在卯宮坐守財帛

假如命宮在未為空宮,卯宮財帛宮中有太陽、天梁坐守,亥官祿宮有太陰入駐,同時又有祿存、科權祿、左右、昌曲、魁鉞等吉星加會,又無煞星沖破,這種格式稱為“明珠出海”,富貴非常。假如紫微命盤中有此格式,命主一生財官雙美,福壽雙全。不過,這種富貴格式最怕三方四正遇化忌星,例如遷移宮中有巨門星化忌;夫妻宮中有天機化忌都不好。最差的是太陽或太陰化忌,必定破格。

源自:亦辰軒--蕭亦辰--新浪部落格

所屬專題:《紫微命盤解析》(65篇)

相關閱讀
好文推薦