由體形看人富貴貧賤

    59112閱    字型: 

相術中有“好頭不如好面,好面不如好身”一說。接著,又引胡僧之言說“人不在長短,要取身方端正”,可見,一個的體形在相術中的重要性。相術以為天地萬物分屬五行,故人的形體氣質也可以分成五種形態,由五行的性質特征便可推出人的命祿。即木主長,木形之人為高挑瘦長,眉目秀氣,頭隆而額聳,聲重而色紅。金主方,金形之人為短人而堅方,口方而耳大,氣清聲潤而色紫。土主厚,土形之人為敦實而厚重,眉長肉豐鼻準圓,背隆腰厚似龜,氣舒聲輕。火主明,火形之人應上尖下闊,上輕下重,鼻大唇紅背厚,氣慢聲烈。水主圓,水形之人為短而浮闊,耳白眼長色白,聲長氣長。凡人相符合其中一種類型的人,便為福、祿、壽俱全之人。但外界情況與自己形相的屬性相妨克,也會招來災禍。自己所從事的工作與自己的屬性相勝,便會招福。

大家已知:有金形之人,有木形之人,有水形之人,有火形之人,有土形之人。但又不單純是金形、木形、水形、火形、土形,往往有金形帶木、水、火、土者,木形帶金、水、土等……總而言之,帶其相生則吉,帶其相克則兇。人稟陰陽氣,形多象五行。雷霆須震響,日月要分明。龍虎為時瑞,鸞風作世英。豬蛇并狗鼠,貧薄自無成。

  • 獅形:此形之人,頭方額寬,腦后有插山骨起,開庭突起。眉深、眼白睛黑、圓而大,山根斷,口闊,多胡須、頰高,其人心腹難知。人此相之人,不論男女,都有高位。又有出林獅子與鎮宅之分,山林獅子勢大,鎮宅獅子財鑫。此外,還有坐山獅子,畫屏獅子等等,不逐一詳敘。
  • 麟形:此形之人,頭方額寬,頂骨高,身形仰,耳高眼深,眉毛粗,口闊,說話音中具宮商,走路有規矩,男女人此相皆大貴。
  • 白虎形:此形之人,身細長,眉與眼齊,唇與齒齊,眼赤,鼻直、口大、頭圓而短長表,印堂五岳皆起。坐起身曲向前,行時跨肯大,說話聲音如雷,看人時常出現怒色,男女人此相皆貴。俗說女人屬白虎形,克夫,破家,與相書不合。
  • 象形:此形之人,眉細眼長,鼻細牙露,身形大,額高起,很少人入睡,人此相者貴。但有御象、立象、行象之分,以御為最貴。詩日:“象形有三種,”御象最高強,公私多高貴,只是少兒郎。
  • 犀形:此形之人,頭圓,天庭高,伏犀骨聳起,天庭與地閣相朝,上下三停一體,身肥壯。眉如陣云,眼大無輔。人此形者貴。詩日:“出水犀形止正郎,生來清貴坐朝堂,金銀財帛多藏蓄,壽限得期八十亡。”
  • 猿形:此形之人,面圓而小,眉與眼俱圓,臂長腳短,行走輕捷,聲音響,愛干凈,喜花草,性格溫順,有義氣,此形亦貴,但多虛名而已。
  • 玄武形:(按:玄武,有時指龜,有時指龜蛇合體。此處即指龜蛇相交形而言。)此形之人,頭小而長,額方而大,耳垂下大上小,五岳四瀆相應,口小,唇紫細,頭仰,行走時步伐大,色常光潤,男女有此形者均主貴。
  • 鱉形:(鱉,俗名腳魚,一名水魚。)此形之人,身小頭偏,性急,眼睛黑白相等,鼻高而尖,人中闊,說話清楚,人有此形者主貴,為僧、為道,尤為適宜。
  • 龜形:此形之人,頭大頂突,鼻聳、眉低、眼闊而成方形,背厚體肥,性好山水,人此形者富壽雙全。
  • 蛇形:此形之人,面長,眼亦長,眼黑少白多,肉帶青色,齒細面疏,耳上大下小,鼻小而長。走路腰軟,頭仰。人此形者亦貴。便往往不得善終。
  • 馬形:此形之人,面長、眼大、口闊、齒大而疏。詩日:“頭圓額短眼眶圓,鼻聳眼高髻發全。語慧性高能干事,義深終秉生殺權。”
  • 豹形:此形之人,頭方額闊,眉深眼大,圓睛露白,五岳起,天倉窄,地閣圓,口露方齒而密,人此形者貴。但性好殺,不過中壽而已。
  • 免形。此形之人,頭小額尖,眼小眉細,眼睛白少黑多,口小而方,齒青,耳小而聳,鼻細白而紅。詩日:“額尖眉細口微方,耳聳唇紅信義良,三十年前成又敗,文高無比位星郎。”
  • 山羊:。此形之人,頭方,額突起,五岳不起,眉細黃,眼如覆月,黑少白多,人此形者貴,但好殺。
  • 熊形:此形之人,額闊后狹,鼻聳口寬,唇高齒黑,且參差不齊。地閣橫起,手與足肥厚,肩膀厚,步行不速。詩日:“頭長前短眼微深,黑白分明美稱心,手足厚豐行步慢,寰中雄猛性深沉。
  • 猩猩形:此形之人,眉目相近,鼻高口闊,上唇牽面,頭發粗,腮大,多語筆性直,言急行慢,人此形者,為僧則為名僧,為道則為著名羽士,俗人亦為官職,且主壽。在女人必為賢婦。
  • 野貍形:此形之人,頭短而圓,額小而方,眉細而長,眼小而堅,不分黑白,鼻小,人中淺,口角下垂,面仰腮垂,聲小,肉紫黑色,貴人相也。
  • 駱駝形:此形之人,頭長額寬,頸長,五岳不正,眉寬而濃,目圓而深,口方唇淡,主貴,并多財帛。
  • 鶴形:此形之人,倉庫陷,眼毛垂,體弱,頭粗,頸長,行步闊,性溫柔,好山水,主貴。
  • 鷹形:此形之人,頭方頂圓。目側鼻曲,厚薄口小,行急,有此形者主貴。為將軍但好殺,往往不得善終。
  • 燕形:此形之人,頭突起,面短,眉眼細、項粗、腮垂、行步慢、多笑語,男女有此形主貴。
  • 鴿形:此形之人,頭圓額尖。志前粗尾細,目圓鼻紅,身短步闊,男女有此形者主貴。
  • 鵲形:此形之人,面小,帶青白色,雙耳豎立,步行急,談吐寬宏,愛人歡喜,男女有此形均主貴。

以上是相書上所說屬飛禽走獸之形者大都是貴相,此外,更須談及身軀長短、四肢及腰背各方面。

相書中有“五短”、“五長”之說。何謂五短?即頭短、面短、身短、手短、腳短。五短不一定是劣相。五短而骨細肉滑,印堂明亮。五岳朝接者貴相也。反之,五短而骨粗惡,五岳有缺陷,則屬賤相也。如上長下短,亦屬寶貴。反之,上短下長,則貧下矣。何謂五長?即頭長、面長、身長、手長、足長。五者俱長而骨貌豐隆、秀氣、滋注者善。如骨肉枯槁,筋迸露,雖五者皆長,終屬貧賤之輩,其或手短長,亦劣相,反之手長足短則優矣。

五短五長之外,又有“五大”、“五小”之說。何謂五大?即頭大、眼大、腹大、耳大、口大。五者都大而且生來無缺陷,必主寶貴。假如頭雖大而無角,眼雖大而昏濁,腹雖大而不圓不垂,耳雖大而無輪廓,口雖大而唇薄,則屬貧賤矣。何謂五小?即頭小、眼小、腹小、耳小、口小。五者俱小,但生來端正,而又無缺陷者貴。其或三、四小,一二大者則貧賤。倘若頭小而有角,眼小而秀氣,腹小而圓垂,耳小而輪廓成,口小而唇厚齒正,亦貴相。

相書中以為:“南人似北人”屬貴相;“北人似南人”,不足為貴。相書以為南人須面如雞子,北人須面如斗底方合,否則不足為據。要知南人面似北,身大而肥有水色。欲知北體似南人,體厚形小氣薄清。南人似北終須富,北人似南終享榮。

1、胸、背

相胸背等軀體的習俗幾乎與相骨、相面的習俗一樣久遠。胸被以為是血氣之宮,萬事之府,故方正廣闊者智慧榮昌,凹凸狹薄者榮碌貧賤。背被以為是一身之基址,為負重之用,故貴厚實豐隆,看上去就像龜背,前看如昂,后看如俯,為長壽厚福之人。如背薄如坑,短狹如駱,成佝僂之狀,則為短壽貧。

2、腹、腰、臀

《太清神鑒》稱:腰者,腹之山,以端直闊厚為主;背者,一身之基址,人不論肥瘦輕重,皆欲有背。有背號為有土。背如龜背之廣闊平厚為佳。腹者,內包六腑。圓長者可辨其貧富;下養元靈,扁而長者為卑賤。大而近上者名光朝野,小而近下者清聰。

行路緩而輕,坐起正而實,這叫做“有腰”。朝前看,象是背上負有重物;往后看,象是披戴盔甲,這叫做“有背”。有背無腰,早年得志晚來不利,此所說“初發后滯”。有腰無背,最先不利,晚來自得,此所說“初困終享”。初困終享者、發中亦有憂疑,唯有腰背兩者俱備,方坐享寶貴,闊別困辱。

相腰背之法,不可從身材魁偉著眼,須大以大應,小以小應,方謂之“行法”。而且人之腰背,有天生者,亦有逐漸形成者,況以逐漸形成者居多數。所說舉止重、正面開。精神藏而不露,陰德積滿,氣色明朗,然后“旋生腰背”。要想曉得腰背旋生的時期也不難,金四、木三、水一、土五星也。這就是說,水形的人容易,土表的人較難。至于火形的人,則不可能旋生腰背。與此同時,應留意腰背旋生宜緩不宜速,須慢慢形成,不可陡然出現。還要無偏無頗,過于肥胖,只能說近似臃腫,不能稱作有腰背。

相術以為腹部包藏六腑,為身體的爐冶故形圓、皮厚、下垂者為貴,而以扁而短者為賤。所說皮厚者少疾而富,皮薄者多疾而貧。腹腔近者賤而愚,腹懸向下者富而壽。圓如玉壺者巨富,窄如雀肚者至貧,如抱兒者貴,如哈蟆者賤。如牛肚者積財,如狗肚者窮寒,如豬肚者賤,如羊肚者貧。

腰為腹的依托,故以端正、直闊、豐厚者為福祿之人,以偏陷、細窄、單薄者為微賤之人。所說腰如晰蜴,性善而寬,腰若馬蜂,性鄙而和。臀與腰要相當,臀高而腰陷者賤,腰高而臀陷者貧,兩者之間貴在腰欲端闊,臀欲平圓。

3、臍

臍被以為是一身脈絡所聚之處,為臟腑的總領,所以貴在深而闊,忌淺而狹。所說深闊能放入一李子者,富貴無比。相傳后漢堅妻子吳夫人臍內能深藏彈子,故生養四子,其中兩子英杰,其命甚貴,相反,臍淺小一撮者遇下多賤。

4、相手足

相書中以為:四肢以象四時,四肢加上頭部,叫做“五體”,五體以象五行。四時不調,則萬物天瘀;四肢不節,則一世貧苦。同時,手足又象樹木的枝干,因此節多者謂之不材之木,手足宜柔軟、滑凈、不露筋骨。相書以手足“其白如玉,其直如筍,其滑如苔,其軟如綿”者,乃寶貴之相。反之,粗硬,筋骨畢露,“其粗如土,其硬如石,其曲如柴,其肉如腫”者,皆謂之貧賤相。手與足分開來說,相書以為:“兩手纖長之人,性慈好施。雙手過膝,聞世英豪”。“手不過腰,非貧即夭”。身小手大福也大,身大手小福便小。總而言之,手宜厚不宜薄,宜軟不宜硬。又,暖捍者清華,汗臭濁下。手指纖長,其人聰穎,短而禿者愚魯。手指以軟而密為貴,如春筍者富貴中人,如鼓槌者貧賤。此外,如竹節、如雞爪、如豬蹄,皆下賤,手軟如綿囊者最貴,手皮如鵝足者至貧。掌宜方不宜圓,四邊濃起,中間凹成窩者,名為“聚寶盆”。

相書中說:“足者,上載一身,下運百體。”因此將足比作良馬,又說它象征著地,雖位居最下,而功勞無比。相術以為從人的一雙腳可以看出其人的愚與智、貧與富。總的說來,腳宜平、厚、正、長。最忌側而薄,橫而短,又以膩、軟為上。同時,以腳底板上有紋理者為佳,有黑者尤佳;有旋紋者名日“馳千里”;其他如龜紡、禽紋、井紋、美麗紋、花樹紋,均大貴;剪刀紋巨富;人形紋,官居萬人之上;足趾有策紋,螺紋者亦貴;腳底板凹入能容魚者大富;腳板厚達四寸,富貴雙全。總而言之,貴人之腳小而厚,貧賤之腳大而薄。

相關閱讀
好文推薦