廚房緊鄰衛生間影響家人健康

    5548閱    字型: 

現在很多建筑設計師不重視風水的作用,在設計住房時,有的戶型由于受面積的限制,為了方便設計和節省空間,往往會把廚房與衛生間相連,甚至把衛生間的門開在廚房里,出入衛生間時先途經廚房然后再到衛生間。其實從風水的角度來看,這種情況是非常不妥當的。

在風水學中,廚房是火的能量區,多有“燥火之氣”;而衛生間是水的能量區,則多“獨陰之氣”。“燥火”與“獨陰”都屬于不吉之氣,《雪心賦》中說:“孤陽不生,獨陰不成。”便指的是這兩股未有調和的陰陽之氣。水火并鄰,一來會造成磁場爆沖,二來會影響整間住宅的能量狀態。衛生間與廚房相連,兩氣相沖,容易造成水火未濟之局,導致一家人身體多疾。

從環境衛生的角度來看,廚房是一家人炮制食品的地方,而衛生間則是平時大小便的地方。若廚房緊鄰衛生間,衛生上就會出現問題。衛生間的穢氣往往很難清除掉,容易滋生細菌、污物,這樣廚房就會容易出現病毒,不但污染食品,還會損害人體健康。而且假如讓衛生間的污穢之氣混入廚房,再高明的廚師做出的食品也不會好吃,不僅會敗壞了一家人的胃口、心情,也會影響飯菜的質量。

由此可見,像廚房和衛生間這種火水相鄰的住宅,是不適宜居住的,否則,可能會給你的健康帶來影響。假如你已經住進這種住宅,又難以更改結構,如衛生間又正對廚房的話,那你一定要將衛生間的門關上。

當然,像這種廚衛相鄰的弊端,已為越來越多的人們所認識。由于以前我國住房緊張,住宅設計忽視廚房、衛生間的重要性,只把它們歸入次要的輔助空間,因而形成了一些不合理的格式。但隨著人們生活水平和質量的提高,這種情況已越來越少了。

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: