如何選擇自己適宜的財位

    20066閱    當前頁: 1/2    字型: 

有人問我:你們一般都說家居中的財位在以進大門的對角45度位,但是我也看到很多其他的說法,到底這個財位在家居中的什么方位?

你說的一點都不錯。關于家居中的財位,目前是有各種各樣的說法,每種說法,也各都有自己的理論、或者實踐依據。比較流行的財位確定方法大體有以下幾種:

1、財位在自己一進大門斜對角45度方位

這種理論源于八宅風水名家的經典總結。也是目前大眾普遍接受最多的觀念。但是這個觀念,也遭到不少人士的詬病,說這是源于八宅風水名家為了普及風水知識的一種至簡的總結。不應該廣泛宣傳和運用。

2、財位是地運中當旺的方位

這個當然源于玄空風水理論。玄空風水理論認為,地運分為三元九運,按照九星飛星布局,當旺的方位自然利財,可以作為財位。比入現在的八運(2004年-2023年),西南方位當令,自然西南方位為生財旺位;根據這個理論,當然也就產生了如下的流年財位方位。

3、流年飛星一白、六白、八白布局的方位為財位

在玄空風水中,認為一、六、八三個飛星是吉利,所以它們飛進布局的方位一定利財。所以這三個方位可以確定為財位。比如:2010年八白在中宮,一白在正東,六白在正西,所以這樣三個方位,在2010年可以定義為財位;2011年一白在東北、六白在東南、八白在西北,這三個方位就是流年財位。

4、不同坐向的住宅,有其自己的財位

還是八宅風水的理論,它們認為:乾宅的財位在西南(坤、未);坤宅財位在西北(子、戌);艮宅財位在西(兌、庚);兌宅財位在北(丑、艮);坎宅的財位在南(丙、午);離宅財位在北(子、壬);震宅的財位在東南(辰、巽);巽宅的財位在東(卯、甲)。

5、不同命卦的人,有不同的財位

八宅風水里理論認為:乾命人生財方位在艮方;震命人生財方位在坎方;兌命人生財方位在坤方;離命人生財方位在巽方;巽命人生財方位在離方;坎命人生財方位在震位;艮命人生財方位在乾方;坤命人生財方位在兌方。

6、不同命理中,財星喜忌代表不同的財位

這種觀點認為,你命理中如果財星為喜用,那么你的財位就是你八字中代表財星這個字所代表的方位;比如你的八字中財星為甲乙,寅卯這個字,財位就是你居家中的正東,如果這個財星為辰,就在東南巽位;如此可以類推;如果你的八字中財星為忌,那么,你的財位就在代表你八字中這個字的方位的對立的方位。比如,你的八字中這個財星為甲乙、寅卯這個字,在八字中它為忌神,那么,你的財位就是與東方對立的西方;如果你的八字中財星為辰,是八字中的忌神,與辰對立的就是戌,說明這個財位在西北。

7、要按五行生克來確定財位

他們認為乾宅,五行屬金,其財位應該在震、巽;兌宅的五行屬金,其財位就在震巽;離宅的五行屬火,其財位就在乾、兌;震宅的五行屬木,其財位就在艮、坤;巽宅的五行屬木,其財位在艮、坤;坎宅的五行屬水,其財位就在離位;艮宅的五行屬土,其財位在坎位;坤宅的五行屬土,所以其財位就在坎位。

上述種種理論,你說哪個更有道理,很難說;哪個更沒有道理也不能這樣講。易學博大精微,或許有人摸到了大腿,或許有人摸到了頭部,總之,關鍵看實踐效果如何了。

筆者認為,這些方法的運用,無非是想找到自己適宜的財位,便于接受天地生氣中更多的吉氣;以及通過維護和保養好這個生助吉氣的財位,來使自己獲得更多的吉氣。

我想有兩點特別重要,一是,你要明白那種吉氣是你最需要的;

這個你就必須結合自己的命理所揭示資訊,才能知道什么吉氣對你是重要的,是需要補充的。命理資訊中某種五行要素本來就過多、過旺,再來接受某種更旺、更多的五行資訊,必然會發生很多不適,不說發財,順利都很難。所以這個很關鍵。這個喜用財位方位選擇方法:就是前面所說的第六點所說的方法。

另外,就是家居中的財位,必須是地氣中吉氣執行旺相的方位。如果不是吉氣,接受再多,也是無益的,甚至是有害的。雖然是吉氣,但是不能旺相,作用也不會大;或者這個吉氣,你并不需要,這就會有害了。所以我的觀點是財位的正確選擇方法就是:結合自己喜用財位的方位,來取舍地氣吉氣旺相的方位(即上面1-3)作為自己的財位,這才是你最需要做的事情。

源自:命理何峰

相關閱讀
好文推薦