紫微斗數命盤中的四敗之地

    3.8萬閱    當前頁: 1/3    字型: 

紫微斗數以十二地支為基礎,將命盤分為十二個宮位,每個宮位掌管人生的一方面。這十二個宮位既是獨立存在的,但又互相聯系著,宮與宮之間的關系有多種劃分方式,如我宮與他宮的概念、三方四正的概念等等。現在我們主要談一談,另外一種較常用的分類法,就是將紫微命盤十二宮分為四生地(宮)-人、四敗地(宮)-天、四墓地(宮)-地。這三種宮位,表現出三種不同的人生觀和處世風格,在不同的宮位立命,就可以看出各種型態的性格。本文著重向大家介紹何為四敗之地。

在紫微斗數中,咸池、沐浴兩桃花在子、午、卯、酉四宮入主,這四宮就稱為四敗之地。子為木這沐浴,卯為火之沐浴,午為金之沐浴,酉為水土之沐浴,也就是說,子午是橫成暴退之方,卯酉是桃花泛濫之方,因此稱為四敗之地。

命坐四敗之地主兇,代表男女感情多變,并且好酒色、喜交游、漂蕩。個性上較獨立,比較靈活外向,對人熱情,很好相處,人際關系比較活絡,也很會善用人際關系,能知足常樂,但不善于調控自己的情緒,得意時容易陷于過度的樂天及樂觀,失意時也容易過度的消極且過度的悲觀。在工作上責任感較強,是個會努力工作,也懂得享受人生的人,很可能從年輕之時就離家在外發展,非常有創造力。此外,為人較誠懇,言行一致,但又過多依戀過去的生活,不能很好地把握過去和現在的關系。

四敗地坐命的人,雖主桃花,但還要看有無桃花的因緣。就像樂觀的人常多好人緣;子、午、卯、酉的人常因比較笑口常開,人緣、異性緣就會多一點。但多一點,不代表一定有!

祿星代表樂觀、人緣;如果命宮在四敗地的人,又逢生年祿,更主樂觀!祿在命宮,不一定有錢,但多半不太缺錢。祿星在四敗地的命宮之中,也表示命主本身不太在意錢財,輕鬆地花,花完錢又來!

忌星如果侵入這種命盤,就不見得樂觀了起來!四敗地是天位,有生祿是天賜的,有生年忌也是天賜的!天賜的祿是財源、情緣、樂觀、桃花......,天賜的忌是業障、前世積的苦、與生俱來的折磨.....。

一、命宮坐子地

  1. 氣質文雅,沒有消極思想,對朋友有念舊之情,不會喜新厭舊。
  2. 夫妻尚能彼此忍耐。
  3. 聰明篤實。
  4. 喜標新立異,對事物的判斷與眾不同。
  5. 主觀太強,性情乖僻,意志堅強。
  6. 論事而非論人。
  7. 易犯桃花,喜歡交游。
  8. 凡是輕于承諾,又容易反悔,
  9. 對人生報著樂觀愉快的態度。

想象力豐富,心緒起伏的幅度大,感情、婚姻上易見波折,也會有特異的姻緣路,人生觀較異于常人,婚前的感情際遇變化多端,而婚后即使不幸福,也很難離異,即使離了,也會藕斷絲連,有成為各行各業的“一代宗師”之機會。例如大文豪、權威的醫師、命理大師、靈學大師、財閥、軍隊將領、商場名人或名嘴等等,而命運乖舛的人則也可能敗得很慘,也就是說會大起大落。在婚后感情尚可能存在著許多花月也會有風雨。

二、命坐卯地

  1. 易犯桃花,風流,喜歡交游。
  2. 少年體質弱,壯年轉強健。
  3. 神經過敏,易怒。
  4. 每因小事釀成爭執。
  5. 經歷挫折,故個性變的凡事謹慎。
  6. 克己自律,觀察力強。
  7. 六親無助,靠自己奮斗。
  8. 對人對事有深度觀察。
  9. 善惡分明。
  10. 可表現獨特氣質。

具有靈敏的知覺力及對事務有較強烈的感受性,在此卯宮坐命的人,常會是允文允武的全才,積極性高,且也相當著重精神層面及生活情趣,在各行各業常出現輔佐型之人物,如:副總經理、副董事長、副局長。因為生性積極及具強力的感受及揣摩力,所以會出現很有名氣的影、歌星及命理師、心理醫師。

三、命坐午地

  1. 高傲自大,風流好色,喜歡交游,驕氣重。
  2. 出人頭地,性情開朗,家運興旺。
  3. 寬宏大量,善于巧言令色,吹牛拍馬。
  4. 凡是有利于自己的好處,不惜利用他人或心口不一,說好聽話來取悅他人。
  5. 凡事開誠布公,才有成功希望。

一般來說,命宮在此位置的人,個性上較為積極,如非個性強悍,也會是能力較強之人,能主動去照顧他人,讓人有一種高傲的感覺或者產生一種望之生懼的威嚴。命宮在此之人的感情世界,即使夫妻相處不愉快,但為維持顏面,往往不會讓家事外揚。在職業上則常見:醫生、電影導演、老師、教授、教務主任、將軍、記者、民意代表、立法委員、心理咨詢師等。

四、命坐酉地

  1. 沉默,心地善良,忠實可靠。
  2. 自做聰明,經常失敗。
  3. 性情剛愎,不屈服于人,做事單獨而行。
  4. 喜歡游山玩水,尤其是名勝古跡。
  5. 失意時能自我安慰,有煩惱也能自解。
  6. 喜歡寧靜的環境。
  7. 女命為人伶俐,性生活需求多。
  8. 男命容易沉迷酒色。
  9. 夫妻不和。
  10. 易犯桃花。

酉是為金質屬性的地盤,金則有收斂性,也具果斷力,所以立命在此的人多半較淡泊名利,自我節制力強,能以較客觀、冷靜的心境去冷眼旁觀社會百態,是位著重現實面及基本面的人。命宮在酉的人,職業別常見:司法界、教職人員、總輯、專欄作家、文學家、會計、稽核人員。

靈匣網編輯整理

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: