為何越是抱怨運勢越差

    8463閱    字型: 

抱怨,這個看來出現的并不頻繁的詞匯,實際上在我們的身邊常常發生,你會經常聽到別人的抱怨,甚至于你自己也會在不經意間來上幾句。抱怨的起初,是發牢騷,是自己內心負面情緒的一種發泄,但是一旦形成了發牢騷的習慣,就成了抱怨,也就會嚴重影響自己的運氣。今天我們就來談談這個問題。

抱怨有兩種情況,一種是針對他人,一種是針對自己,但無論什么情況,首先一點,抱怨它往往包含著怨恨、嫉妒、浮躁甚至仇恨,所以它是非常負面的能量!當這些怨念所形成的負面能量逐漸侵蝕和占據了人的心靈的時候,這些負能量就會蒙蔽心智、摧毀正念與正見,導致你的人生方向發生偏差,人際關系逐漸惡劣,運勢受阻,寸步難行。可悲的是,越是抱怨,運勢越差,運勢越差,就會產生更多的抱怨,從而陷入悲劇的惡性迴圈而難以自拔。

一個愛抱怨的人,對自己而言,往往是自卑的,或者是自以為是的,因為不如別人,因為做不到、得不到才會產生怨念,他們不能正視自身存在的問題,不愿意通過提升自己、改善自己來使自己獲得成功或活得更滋潤,當遇到挫折或者刻意與別人比較而不如的時候,這種內心的負能量就會爆發,用不同的方式來表達和宣泄,形成抱怨。這樣的做法首先會使自己蒙蔽心智,不可能找到正確的方向,把應有的前行動力轉化成了充滿負能量的阻力,可以斷言,這樣的人只會越來越狹隘,只會在抱怨中發泄自己的精力。試想,一個充滿了抱怨而侵蝕了陽光、積極心態的人,怎么可能越來越好呢?

就像昨天我的微博中有個朋友@我,說了很多自己面臨的問題,然后是“你們不缺錢,想過缺錢人的生活嗎?”這就是一種典型的抱怨。每個人的生活環境和際遇不同,每個人付出的努力和代價也不同,有貧富差異這是正常的,也是自然規律。缺錢本身并沒有錯,但是并不能成為你不尊重別人的勞動的理由,更不能成為攻擊別人的借口。如果把一分精力用在抱怨上,那么你自己努力和奮斗的精力就會減少一分。

一個愛抱怨的人,對周邊的人而言,是一個整天皺著眉頭、渾身充滿了負能量的人,沒有人喜歡和這樣的人多接觸,于是你身邊的人就會越來越少,你的人緣就會越來越差。不管這這些人是你的親人還是朋友,任何人都不愿意天天聽你沒完沒了的嘮叨和抱怨。你抱怨別人的同時,別人肯定也會抱怨于你,抱怨就像一個魔鬼張開大口不斷吞食你身邊的親朋好友,讓他們逐漸的遠離你,不敢與你交往,時間一長,讓你成為孤家寡人。在這個世界上,如果你沒有助力,得不到別人的幫助,又怎么能改善自己,改善生活呢?

這是一個充滿了機遇的時代,當我們身邊的人都在努力前行,都在為了自己的未來打拼的時候,沒有時間再去抱怨,沒有精力再去抱怨,所以,請別再抱怨了!最后,還是用我曾經發過的微博送給朋友們吧:

很多人受了挫折走了彎路,怨別人怪社會,實際上究其原因,并不是世風日下、唯利是圖、爾虞我詐,其根本原因在于自己缺少智慧,對自然、對事物、對人沒有正確的認識,沒有建立正確的思維和觀點,或受利益所誘,或為表象所惑,或被人言所蠱,或受成見所泯,所以,還是提升自己吧!

文:楊清華

相關閱讀
好文推薦