五種“臉色”多有問題,食療方法調出好氣色!

    字型: 

一、臉色發黃:肝膽功能不佳

臉色發黃是脾虛的表現,如果突然出現臉色變黃,則很可能是肝膽功能不佳的跡象,急性黃疸型肝炎、膽結石、急性膽囊炎、肝硬化、肝癌等患者常會發出上述“黃色警報”。

推薦養肝食療方:薏仁枸杞茶

材料:薏米300克,枸杞子一把,紅棗2-3顆,冰糖、水適量

做法

  1. 將買來的薏米揀出雜質,用清水淘凈并控干水分。
  2. 將薏米放入平底鍋中,鍋中不可放油,開小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可關火。
  3. 將紅棗剖成兩半或割開口子放入茶壺中,枸杞子可抓一小把放入,如喜歡甜味可放幾顆冰糖,再放入焙好的薏米,沖入滾燙的開水,浸泡5-10分鐘即可飲用。        

二、臉色發黑:腎氣不足

道醫認為臉色發黑是腎虧損的表現,故常用補腎藥物予以治療。此外,肝硬變、腎上腺素功能減退癥、慢性腎功能不全、慢性心肺功能不全、肝癌等患者,也會出現臉色變黑。

推薦補腎食療方:山萸核桃粥

材料:取山萸肉30克,核桃肉30克(去皮切碎),粳米60克,白糖適量。

做法:將山萸肉擇凈,與粳米、核桃肉同入鍋內,武火煮沸,文火煮粥,粥將成時放入冰糖,稍煮即成。早晚分食,每周2~3次。

三、面色蒼白:氣血不足

面色蒼白,唇舌色淡,神疲乏力,心慌氣短等癥狀,道醫認為屬氣血不足之虛癥,西醫認為多見于貧血。

推薦補血食療方:阿膠冰糖煲芝麻

材料:阿膠、黃酒、黑芝麻、冰糖

做法

  1. 取阿膠500克,浸在1500毫升黃酒內,待膠塊呈海綿狀時,隔水蒸成液體,趁熱加冰糖1000克。
  2. 當糖與膠融為一體時,加入炒熟的黑芝麻及敲碎的核桃仁各適量,制成黏稠膏滋。
  3. 每日早晚各取1~2匙,溫開水沖服。

四、臉色發青:肝病、氣滯血淤

青色多與肝病、氣滯血淤有關。通常形容一個生氣的人,會用到“青筋爆出”、“臉都綠了”這類詞。道醫認為,肝能反映人的情緒,所以面色偏青的人一般性格暴躁,要謹防肝病。而滿面青紫,往往是由血淤、組織缺氧引起的,嚴重者會發生劇痛或猝死。

推薦養肝食療方:珍珠草滾豬肝湯

材料:珍珠草30克(中藥店有售,鮮品60克)、豬肝100克、生姜2片。

做法:

  1. 珍珠草稍浸泡、洗凈;豬肝浸泡、洗凈、晾干水,切為薄片。
  2. 在瓦煲內下珍珠草和清水500毫升,滾沸約30分鐘,棄藥渣留藥汁,下豬肝滾至剛熟,下鹽便可。為1~2人量。

五、臉色潮紅

道醫認為,紅色多為熱癥。血得熱則行,脈絡充盈,血流加速則面板呈現紅色。如果滿面通紅,多是實熱。而兩顴緋紅,可能是陰虛火旺的虛熱。有些女性毛細血管擴張效能差,臉上還會出現紅血絲,一絲絲縱橫交錯,如蜘蛛網般,嚴重者會連成片狀,變成紅臉,這種面板薄而敏感,情緒激動、溫度突然變化時臉色更紅。

那么對那種臉色長期像塊紅布一樣的女性,要注意可能有心臟方面的疾病,因為心臟如果無法正常運作,會造成內熱分布不均而使得臉色容易潮紅,患有狹心癥、心肌梗塞的人,或是有這些疾病潛在病因的人,多半擁有一個紅撲撲的臉蛋,所以長期面色發紅的人,需要特別注意心臟方面的健康問題,需及時去醫院檢查治療。

保護心臟的食療方:黑木耳薏米粥

材料:黑木耳15克,薏米100克,紅豆50克,大棗5顆。

做法:將薏米、紅豆浸泡4小時后入鍋,加少許面堿,以便煮爛,用旺火煮開后放進大棗,改用文火慢熬,待粥成稠狀后,把泡開的黑木耳撕成碎片放入,熬5分鐘后即可食用 。

圖文:周易面相大叔

相關閱讀
好文推薦