古代“預測術”玄奧非凡 分毫不差

2020-08-23 11:55  字型: 

神奇的預測術

清代,算卦人童西裥說,他曾經見到有兩個人在下棋。另外有一個人,事先畫了一張棋局圖,圖上標有下棋人雙方進棋子的每一個步驟,例如,黑方九三、白方六五……之類的布局,然后把這張棋局圖,放進竹筒中封存。等那兩位下棋者決出了勝負后,此人開啟竹筒,把棋局圖拿出來,與他們二人的實際棋局相對照,竟然一路不差。

下棋的那二人以及在場的觀看者無不驚嘆,不知此人操持的是什么法術。童西裥本是一個算卦人,但他對那個畫棋局圖的預測術,也感到神奇,不可理解。由此可見,神奇的預測術確實存在,而且玄奧非凡。

根據唐代人鐘輅所撰的《前定錄》記載:在唐玄宗開元年間,京師宣平坊住著一位王生,善于卜算。李揆就請他為自己算官運如何。他送給李揆一些密封起來的紙,大概有十幾張,并對李揆說:“等你做了左拾遺的官職后,再開啟來看。”

后來,由于李瓔的推薦,皇帝召見了李揆,并命大臣出題,考他的才學與文詞。共有三道題:第一題《紫綠盛露囊賦》,第二題《答吐蕃書》,第三題《代南越獻白孔雀表》。李揆從上午十一點,一直作到下午六、七點,才把試卷作完。他的試卷一共涂改了八個字。皇帝看了他的試卷,在旁邊注了兩句。

第二天,李揆便被授予左拾遺官。

過了十來天,李揆開啟王生送給他的密封紙,那里邊有三份與他的考試題目和自己寫的文詞的內容,完全相同的卷子,而且那八處涂改與兩條旁注,也竟與他作的那卷子的文詞,完全一樣。

可見,自古以來就存在這類卜算術。童西裥所說的那個畫棋局的占卜者,只不過是向人學到了這種卜算術而已。而那位善于卜算的先生,卻能事先料到其每一步、及其結果。

細微小事都有定數

唐代杜悰與李德裕同在中書省做官。一天,李德裕對杜悰說:“聽高人說您家有異人,怎么不帶他來給我看看?”杜悰說:“我家哪有什么異人?”李德裕說:“您再好好想想!”

杜悰想了一會兒說:“我家近日只來了個外甥,他自稱從遠方來求官。”李德裕說:“那就是了!”杜悰回家后就叫外甥到李德裕那走一趟,好讓李德裕死心。

李德裕開門見山,問自己官運如何。杜悰的外甥說:“太尉位極人臣,這還用問嗎?凡人細微小事尚有定分,何況功勛爵祿呢?明日午時,有白獸從南屋鉆進來;又有穿紫衣扎羊角辮的小孩子,年紀七歲,拿著竹竿,長五尺九節,把白獸趕跑;白獸依舊從南屋鉆出去,小孩子不是相公家里人。相公若不信,明日午時請在一邊偷偷觀察。”

第二天中午,李德裕隱身偷窺,果然有一只白貓從南屋鉆進來,又有個小孩子穿紫衣扎著羊角辮把貓趕走,貓又從南屋鉆出去。李德裕就叫小孩子過來,問幾歲了?小孩子說:“七歲了。”量一量小孩子拿著的竹竿,果然長五尺九節。小孩子是鄰居元從的兒子。杜悰外甥說的一點都沒錯啊!

凡人細微小事都被上天安排的井井有條,那關系到性命安危、朝代興衰的大事怎么會沒有天意存在呢?古人一再講要順天意而行,這看來并不是什么迷信。

源自:看中國(原文