八字算命的基本概念

    .8萬閱    字型: 

一、命

八字算命術的主要概念是命,或稱命局。簡而言之,一個人出生的年月時天干地支的排列組合(即八字)就是命。不過僅憑干干巴巴的八個干支,沒法推算貴賤吉兇。于是和陰陽五行搭配,使天干地支具有了陰陽五行的屬性,具備了相生、相克的關系。并且衍生出刑、沖、害、合等多種關系。此外還與四時五方、晝夜陰晴等因素相結合,結合成一個算命體系。八字間的生克關系又代稱為正印、偏印,傷官、食神,正官、偏官,正財、偏財,比肩、劫財十種,統稱“十神”。

二、運

八字算命術的另一個重要概念是運。命側重于論貧富貴賤之類相對穩定的人生內容,運則側重于講吉兇福禍之類動態的人生問題,即通常所說的命運。運包括大運、小運和流年。運一般從生日算起,按陽年陰年生男生女,結合節氣、月份排算。流年又稱太歲,按人出生后所經歷的每一個年份的干支排算。

三、神煞

所謂神煞,是將八字中一些干支間的特定組合固定為格式,一旦這些格式在人的八字中出現,就稱作某神某煞。神為吉星標志,煞為兇星標志。比如吉神“文昌貴人”主聰明過人,氣質雅秀;兇煞“陰陽差錯”主婚姻不順。由于一些神煞名稱聽起來玄虛神秘,所以常被江湖騙子用來蒙人嚇人以騙財。

四、納音五行

在算命攤前,常見人報上出生時間,算命先生掐算一番,會告知求算者命型是金是木,這里涉及的是納音五行。早期命理只用干支五行,納音是后來才引進的古代音律學系統,基礎也是五行生克。

五、胎元、命宮

胎元是指人受胎的月份;命宮指命的安身之所。

八字算命術就是依據上述概念,以日主與四柱干支間的生克關系為主,結合與大運、流年干支間的生克制化,同時參考小運、神煞、納音、胎元、命宮的情況,來推斷人生的種種境遇。

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: