秘不外傳的宮廷測字法

    8928閱    字型: 

一、穿鞋戴帽法

“穿鞋戴帽法”故名思義,就是在測字時把漢字視同一個人,不斷為其穿鞋戴帽。如兄字(戴“十”,是為“克”)、戊(戴“艸”,是“茂”)等。如干字(穿“一”,是為“壬”)、立(穿“日”,是為“音”)等。

二、脫鞋摘帽法

“脫鞋摘帽法”就是在測字時把漢字視同一個人,不斷為其脫鞋摘帽。

三、一劍穿心法

“一劍(箭)穿心法”就是在測字時把漢字視同一個人,用某一筆畫(或文字部分)為其“穿心”。如月字(穿一豎,是為“用”、或為“冉”)。“穿心法”分全穿與移穿兩種,月變為“用”是為全穿,月變為“冉”是為移穿,移穿就如同將一把劍插入字型,又拔出一部分,為全穿之演變,移動之穿法。

四、萬箭穿心法

“萬箭穿心法”就是在測字時把漢字視同一個人,用多個筆畫(或文字部分)為其“穿心”。如弓字(穿一撇一豎,是為“弗”)、一字(穿“川”,是為“卅”)等。

五、斬繳首領法

“斬繳首領法”故名思義,就是在測字時把漢字視同一個人,直接斬繳首領(字頭),為我所用。如童字(取字頭,是為“立”)、昌字(取字頭,是為“日”)等。

六、拂袖抽桃法

“拂袖抽桃法”就是拂袖抽桃花,花瓣紛紛落,在測字時將字視為桃花樹叢,長袖抽之,令其紛紛散落。如椒字(花束可紛落成“木上小又”四瓣)、膊字(花束可紛落成“月用術寸”四瓣)等。

七、腰間佩刃法

“腰間佩刃法”就是在測字時把漢字視同一個將軍,不斷為其腰間佩戴各種武器。

八、操槍舞戈法

“操槍舞戈法”就是在測字時把漢字視同一個人,令其操槍舞劍,與第六法不同的是,本法所加之“兵器”皆為長兵器,或重型裝備。如東字(身旁豎一大槍,是為“棟”)、勿字(加立刀旁,是為“刎”)等。

九、榮裝進殿法

“榮裝進殿法”就是在測字時把漢字視同進貢美女,為其榮裝打扮,送進大殿。如貝字(榮裝打扮,是為“遺”)、玉字(進入大殿〈屋子〉,是為“寶”)。

十、隨手摘花法

“隨手摘花法”就是在測字時把漢字想象成一束花,隨手摘取你所要使用的部位即可。

所屬專題:《測字》(68篇)

相關閱讀
好文推薦