紫微斗數中的博士十二神——力士

    23950閱    字型: 

博士十二神煞包括博士、力士、青龍、小耗、將軍、奏書、飛廉、喜神、病符、大耗、伏兵、官府十二顆星曜,是紫微斗數中的丙級星。博士十二神在本命盤中的作用不是太大,但是在流年命盤中的作用則舉足輕重。下面介紹的是力士星。

力士星,五行屬火,主權勢,有規畫權炳之能,且主得有力貴人之助。在紫微斗數命盤中,喜入命、身宮,又喜入財帛宮或官祿宮,遷移宮次之。唯獨害怕與擎羊、陀羅星同宮,經云:“二星守命,縱吉多,平常之命,加煞最兇”。凡流年宮遇擎羊逢力士,容易東做西成,出力有分,好處無分。

另外,擎羊偏重于行動,優點是執著、勇猛、堅韌、果敢;缺點是奸詐、虛偽、偏激。力士是肉體上的武將,偏重于具有,比如力士在命宮的人,一般身強力大,甚至力舉千斤,還有就是計謀深。假若,命宮同時具有這兩顆星,往往就像一個人具有了身體上的強大,又有精神上的強大,那往往都很厲害的。但是正因為這種厲害,增加了別人的嫉妒,如果再與剛強兇狠之星同宮,就會突出其殘暴的性格;但如果與慈善之星同宮,則其殘暴性格可解。例如紫微星坐命,又逢擎羊和力士,而且紫微星又得左右和魁鉞的相助,便會由兇轉吉了。

雖然力士星不喜與擎羊、陀羅星同宮,卻喜歡與同為象征權勢的“化權星”在一起,由于當它們碰撞在一起所產生的火花,能產生較大的力量且把握住實在的權利。此二星坐命宮之人的特點是個性謹慎、有原則,做事積極且有創造力,具堅定的決心與信念、不畏艱巨、勇往前進,有表現個人英雄主義的慾望。但也不喜受人拘束而易與人爭執,事必躬親因而奔波辛勞,頑固保守易剛愎自用,依附權勢、使人感覺驕傲且跋扈。

總起來說,力士星坐命之人是一個沒事找事,閑不住的人,喜歡瞎忙,個性有點毛燥,精神經常緊繃,常給自己或別人造成壓力。若其人能有勇有謀、又不亂沖,則能握持權柄。流年命宮逢力士,若主星有四化,代表此人本年有勞也有獲。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微斗數丙級星曜詳解》(31篇)

相關閱讀
好文推薦