護身符的作用到底是什么?

2016-06-22 11:00  字型: 

大家都想去廟里求一個符,或是開光的或是加持品,或是其他一些代表吉祥的物品,帶在身上,放在車里,擋災消難。近期網上也有好幾個網友找我求護身符,問我到底什么護身符最有用。這里就給大家講一下護身符這個神奇的玩意到底能不能擋災,能不能消難,能不能帶來好運。

先給大家講個概念,如果一個人覺得自己想做什么不受約束,自己的內心不去平復,情緒隨意,造了很多的惡業后,還想通過個什么物品去擋災,那是根本不可能的,任何一種已知的物質都不具備這種神奇的能力。所以又要我行我素又要無災,那是不現實的,也是不科學的。

所謂護身符,一般由佛家的咒輪或道家的符文的形式存在,或者有其他加持過的物品,無論是符咒,還是加持品,本身是由靈修的力量灌注其中,特別是咒輪,符法,其中代表的修行的意義這里就不詳談了,這種靈修的力量其基本根源佛家是為了眾生解脫,道家是為了度己度人,基本的行為上就是守信行善等,用以規范人的心性道德行為著手。

現代人的煩惱障礙很重,要自己規范自己是很難的,但是借助于對佛或道的信心,或為對寺廟里的信心,配帶護身符,一方面就是具足了這種信心,時刻提醒自己規范心性行為,另一方面因為具足了信心,也就連線了相關修行者的功德力。

某位高僧大德在解釋加持的意思時,就直言不諱的指出,加持就是改變,求護身符也罷,求加持品也罷,都是為了改變,因為不改變就不可能止惡,也不可能消業,當然就更不可能消災解難了。常常在結緣加持品護身符的時候,真正清凈的寺院都要求附加上放生數量或念咒等條件,也就是為了要真正達到改變和消業的目的。

僅僅是一個物品,一個圖案,是不具備任何神奇功能的,但是當其代表著修行者修正功德,代表著可以約束你的一種心靈力量的時候,在生活中讓你開始漸漸慎重對待每個細節的事,比如不惡語,不殺生,不邪淫,這樣自然令往昔種下的惡的種子不再生長,災難這棵樹就結不出果實。這就是消災解難的基本原理。

因此不要指望著一邊行惡一邊還要想個辦法太平無事,因果不存在了嗎?

文:清雅居士