吃干凈自己碗里的飯菜,原來還有這種福報!

2017-03-03 12:00  字型: 

圖片源自Pexels

現在,食物對許多人而言,真的是輕而易舉就可以得到,也許,太容易得到的就沒有想過應該珍惜。

小時,曾經見到外公在掃地,看到一粒被丟棄的糖果,外公很自然地揀了起來,就往自己的嘴里送,我在一旁看了好奇怪,心想,外公一定很喜歡吃糖,于是,過去問外公說,外公,你是不是喜歡吃糖,外公看了我,搖搖頭告訴我不是。我也沒再問,心里想,不喜歡吃糖怎么可能還去揀被丟掉的糖果來吃。

之后,將此事告訴媽媽,媽媽告訴我說,那是因為外公不舍得浪費。我還是不能理解,因為感覺一粒糖果無所謂浪不浪費。但是,雖然自己不喜歡節儉,卻被一向勤儉的父親從小管教,一定得把碗里的米飯吃干凈!雖然淚眼汪汪,卻仍然將碗里的米粒吃得一干二凈,長大后,發現這個習慣還不錯,洗碗也很方便。

一天看到冰箱里一個饅頭已經放了有四天了吧,父親一直出差,也沒有空去吃,我勸父親丟了,父親不肯,說沒有壞還可以吃,看父親如此堅定,我也不再說話,就這樣跟著父親啃著剩饅頭,心里好像暖暖的,感覺饅頭的味道還是很不錯的。有點明白,東西能吃的還是不要輕易浪費得好。

目前,我們都有東西吃,都有衣服穿,有時甚至是很高檔的食物,很高層次的享受,可并不代表我們會一直享用著。當我們有這個福氣,能夠衣食無憂時,我們真的不應該浪費,浪費真的是一件很損德的事情。畢竟,有太多的人沒有東西可以吃,有太多的貧困地區的人還挨餓受凍……

東方的宗教和中國古人都表述過,一個人一出生,他所能享的福就已經大致定了,如果他暴殄天物,浪費太甚,那他就是大量在削福,福盡人亡。而且上天不喜歡浪費的人,對毀物浪費的人,會給予各種無形懲罰。

生在福中不知福,生在福中不惜福,生在福中在折福,不僅不懂得惜福,卻還一直在追求更奢侈的生活,希望有很多的錢,希望買很多的東西。其實一個人哪里需要用那么多的東西,當別人都還在忍饑挨餓,你卻在將一桌桌的飯菜丟到垃圾桶,想想那些皮包骨的人,餓得眼冒金星,卻趴在地上看著你將食物丟掉,你真的忍心倒了嗎?天人同理,這樣的人誰喜歡?天也不喜歡,于是以后做事不會太順的,應該發的財也會削減不少。只不過現在的人不理解,不知道罷了。

其實,不需要少吃,也不需要天天吃蘿卜咸菜,只需要將自己碗里的食物吃干凈,只需將盤中的菜吃掉,不用煮太多,也不用講究什么排場,有時,過多的顧及面子,要讓人家瞧得起,反而很快地削損自己的福報,讓人貶低。何必為了別人的說法,折損自己的福報呢?當這輩子福享完了以后,誰知道哪天,自己會不會也成為饑民中的一員?

源自:玄燈師傅名博