由面相氣色看疾病

2010-08-09 09:37  字型: 

面上呈紫紅色

紫色現于四正(即印堂、鼻準、兩顴)為不死之色;青色乃陰騭色。

當人面板的顏色變成 (青藍色)時,多數為 (青色癥)的初兆。主要是因血液中的酸素,或氧氣的量度有了異常而引起的,當心臟血液迴圈系統不良,或呼吸器官受傷,以及血液本身有變化時,面板都會展現這種顏色。至于青色容易出現的部位是嘴唇、手指甲、腳指、耳朵、臉頰、鼻尖等,其中以唇的出現率最高。

面上呈黑褐色

黑如鳥羽者生;黑似煙煤又黑似油抹者死。

人的面板及黏膜 (例如口腔黏膜)有時會變成黑褐色,這時需格外注意。代表的疾病有腎臟疾病、肝硬化、癌癥,比較特殊的則有銀酸中毒等,面板都會變成黑褐色,而肝硬化時,甚至連手背、小臂、頸部均會呈現此色,且顏色隨病癥的惡化而加深。

面上呈黃色

黃如蟹膏者生;黃似李杏者生;黃似土色者死。

中國人的膚色本來就是黃白色,因此面板變黃時,除非特別留意,否則常會疏忽。面板、黏膜和眼球的鞏膜等,都呈現黃色的變化,是由膽紅素大量出現在血液中所引起的,即 (黃疸),一般是從肝臟異常所引起的病癥。而這種黃色的鑒別要白天在陽光底下觀察,便能一目了然。若在夜里或日光燈下,往往難以發現。

面上呈青白

青如翠玉者生;青似靛藍又青似荵草者死。白而油潤者生;白似枯骨者死;白似白雪者生;白似塵垢者死。

膚色變成不平常的白色,原因是黑色素的影響。當面板出現不平常的白色時,立即可以發覺。白色癥常是先天性的,但白斑的患者仍非常多,當忽然產生白斑時,是黑色素減少而使面板的色素脫落所致。

面上呈蒼白色,在貧血或精神性緊張、虛脫、重大失望及挫折時,都會有這種現象出現。一般而言,因貧血而致臉色蒼白的情形常為人們所疏忽。

面上呈通紅

紅如雞冠者生;赤似瘀血者死。

面呈紅色在發熱、羞辱、憤怒,或精神興奮時出現,以發熱為最重要,其征兆是臉帶紅色,眸子濕潤并帶光澤,這是面板的血液加速活動所引起的。另外紅血球增多癥也會有此種容貌,不過此時的臉色則幾近暗紅色。滿面火紅而毛孔中有針點之青,及赤絲路者名火里煙,主人命厄至驗。

面色呈黑黃經水不調之病;面上呈紅氣有青點又唇白瞳黃提防中風。皮枯并血弱主一年之內必歸冥。 癆病頰紅名桃花痙,必死;又與小兒疳癆同。 病人伏臥主生;凡人伏臥主死。 凡人氣色常暗,忽光明死期至。常明忽暗死亦至。病人病重而氣色忽好者必死。所說殘燈復明也。病人氣色忽然由昏濁暗慘變為容光煥發為回光返照。

五竅: 即耳、目、鼻、口、舌之孔竅,現黑色三日內死;惟舌濡潤者生。五官滿面滯黃,因脾病而亡。

天庭: 天庭黃氣瑩亮如黃銅者生,黃如螃蟹腹殼者死。黑氣如水如鐵皮者生;黑如塵埃如灰濕者死。白氣如霜雪如銀彩者生;白如石粉枯骨者死。青如柳葉者生;青如靛者死。紅如寶石如紅花者生;赤如火焰者死。

天倉:枯白、枯黃、黑氣主重病;明亮十病九愈;額部黑朦或頭垂主病亡。

天中:白色直下印堂,提防身喪亡;天中、地閣、年上、如煙如肝,有不測之憂。

太陽穴:黑如鴉翎者生,又黑氣散者生(兩眉尾外有指頭大的凹處便是太陽穴);太陽、命門、準頭黑朦如煙,主重病;黑如靛黑或黑成點,主重病難愈。

驛馬:現黃氣者生;現青黑氣者驚憂;黑如煙霧或青藍色又枯慘無光主重病身厄。

印堂: 四時黃明,病人不死;印堂連鼻部準頭枯白,重病亡身;印堂赤色命門青氣,防中風暴死;青氣自發際接印堂,不論疾病之深淺六旬日死;至鼻梁一月死;至人中一七死;滿面即日死。印準、兩顴均現黑色主三日內死;印堂白入耳鼻,耳門黑氣入口皆死相。

山林:山林青暗,日月角枯焦主重病;頭發豎立,發根干枯主半月內死。

兩眉:現紫氣黃光者生;柳葉眉兩眼又昏,眼下烏,為夾色傷寒,色病。眉先白,眉白乃肝血虧者;眉頭連,眼黑氣,防重病如準頭光亮病減半。

山根:現黃氣者生;山根與年壽三位為疾病宮,宜神色光明,不欲昏暗,若時時昏暗而不明者,是有疾厄之人。疾厄宮頻繁青黑色名為催尸殺動,主旬內死。山根昏暗紋亂斷折主多病;山根、準頭暗黑烏鵲集大庭主人身將病;山根常暗準顴青,兩耳生塵目又昏,邊地如泥發如草,一生何日得安寧。

年壽:現黃光者生;年壽橫連兩顴,有紅點如火名為飛廉殺,主多病或血痔之癥。年壽有黑如指大者,名鬼印,若鼻出冷氣者即死;年上微赤色,防脾胃之疾;壽年二位,若紅赤之色,主生瘡疾;年壽準頭、鼻翼烏紅成線成珠為嫖妓致病;年壽枯黑或枯白如靛,必死無疑。年壽連眼下鼻翼黑朦透青防病亡。

眼神:眼神不衰不死;白晴眸子,光彩貫神,雖面有死色亦不為害。病久雖目閉,有神雖無色者必主生。忽然眼垂下視,即將死亡。病淹目閉無色為神脫,口開天柱傾欹,主死。眼定而神醉,顛患。眼眶灰濕主子宮有厄。眼下青暗朦朦,主有婦科紅白帶下。若黑氣掩乎雙目,盧齋莫能也。猿猴白眼,眼突睛黃,白又暗主顛狂之死。有病而后目光脫,則以瞳子定者,為死兆。淚堂,黃潤紅潤者生。魚尾,包括奸門須角一帶,現黃氣者生。

兩耳:耳前名為命門,若命門,連年壽白氣橫貫、紫黑、青黑主厄亡。有黑色侵者,輪暗如泥者主死必知。耳內青主血疾亡身;耳門有主痔病;兩耳赤暗主腎病;耳、腮、連地閣黑色如塵,或左耳白氣橫過右耳,主病將亡。

準頭:準頭黃潤光亮者不日身安,鼻翼現黃氣者生;年壽色開災厄即遠。鼻乃明堂,為一面之主。其上下左右可觀五臟六腑之病,故為最要。鼻部全枯黑或鼻翼黑朦或準頭黑枯主病將亡;酒喝至鼻頭通紅的地步,絕不是件好事,除了酒精性肝炎及肝硬化之外,也有可能患了酒精中毒。鼻部全枯白,準頭紫色紫點須防肺疾肝病。準赤為肺病;鼻痣點斑臨主血痔亡身。

兩顴:兩顴黃潤透紅者生;紅粉涂顴主腰病腎痛;兩顴連年壽赤色橫貫須防重病;左顴黃白春季病人主有死亡之慮;右顴赤色秋季病人主死亡。懸壁皆紅者,肥人必發癰、惡瘡;瘦人癆病。

人中:色黑主有腎病綜合癥及尿毒癥;人中黑氣入口枯白主死亡。人中時青時黑,主肺病及腎病。人中暗綠,主有嚴重膽囊炎、膽絞痛患者。人中蒼白,冷汗涔涔,多見于支氣管擴張、肺結核咯血患者。人中昏暗失榮,男子前列腺炎、睪丸炎。女子宮頸炎、卵巢囊腫、子宮肌瘤患者。

法令:法令赤褐,因酒色而亡。

正口:口為人之司命,若兩角青黑非吉兆,病人必難治。青黑遮口角忌春夏,不忌秋冬,忌成片,不忌散亂,不忌明亮如漆,忌滯如泥,但滯中有一點白光,即不死矣。青遮口角,偏鵲難醫。口角白干、黃發口主七日殞命。口黑眼神再斜視主瘋顛或精神病。唇青舌黑如肝,主十病九死。久病朱唇不可醫。雖然氣色好,但唇白則主有病。腮及口角黑氣主有內臟暗疾提防死亡;睡眠咬牙切齒為精神不健、消化不良 。睡時開口,呼吸道有些阻礙。語聲響亮者生,語聲短澀者死。忽然聲燥主重疾,干韻主死。

承漿:現黃紅色者生;赤色須防腹疾。

地閣:地閣現黃紅色者生;地庫黑氣或黑青或地閣黑連腮主半年內喪亡;腮部青藍枯白主死;項下黑塵朦朦,主百日內防病死。喉上起赤色朝發暮死;十三部位均黑朦、全赤須防喪亡。

肥瘦:肥而有血色者生,又瘦而不枯悴者生。