劉恒面相俗語解讀:相由心生,構怨召禍

2020-01-22 20:01  字型: 

圖片源自千庫網

面相俗語,面相俗彥,流傳于民間,經世世代代先人總結,言簡意賅,發人深饋。例如,民間相士都是以眼觀心,以心觀行,以行觀禍福,以禍福觀人品。劉恒老師解釋上文為,心識為人的精神主體,眼睛是心神的外現,心有所思,人有所行,心識為善惡之源,行為的善惡是人招致禍福的起點。而從一個人面對禍福的擇取,體現一個人的人品高低。

1、腳長身廋,辛苦道路中

大長腿、身子瘦、上身短,一生辛苦做事。腿長而無臀者,劉恒:腿長之人多立志,無臀則人緣欠佳,有行而無實,做人誠信不足。腳長這里指手長腿長,身子瘦這里指無臀。這樣的面相人四海飄蓬,老無所依,奔波勞碌而不穩定,六親緣分淺薄,有名無實之人。

2、面廣鼻長,伎倆非常

民間面相俗彥有“驢臉無子,馬臉無后”。劉恒注:驢臉與馬臉是一樣的,即臉型特別長,鼻子也長,這樣面相的人工于心計,善于揣度人心,其心量狹,其行偏私,但是這樣的人在集體當中往往能爬到高位。由于驢臉之人過于算計別人,過于陰損,所以把自己的子孫都算計沒了。劉恒:十分聰明用七分,留下三分與兒孫。

3、男闊金,女闊銀,闊頭女子最難尋

女人面相有九善,而九善之首就是闊額、額圓。劉恒:闊,這里指的是闊額,也就是額如立壁。額頭為智慧之處,女人是人根,智力傳承于母親,所以額頭平闊,額圓明鏡的女人,一定能產聰明智慧之子,所以闊頭女子最難尋。而男人鼻直印起,鼻梁有力,額頭平闊者,這是人上人的第一條件,所以才有男闊金之說。

4、相有心生,構怨召禍

首先劉恒先與大家探討“相由心生”,這個“相”有二,其一,行為相;其二,面相。這個“心”指的是思想,即構成人的基本條件知識。人有什么樣的知識,就有什么樣的行為,有什么樣的思想就會有什么樣的面相體現,這就是相由心生。

至于“構怨”,劉恒:構者,積也;交積憎怨,這是招致災禍的因。劉恒老師指出,做人首先要有學識與遠見,后有正直,再有正義。學識者,正確天人道理;遠見者,辨識是非善恩;正直者,立定志行為眾生做事;正義,操守與律己。

5、眉粗壓目神無助,背著荊條跪妻房

眉毛濃重的面相,這是肝氣盛勝之相,其人膽大有主意。劉恒:“眼為君,眉為臣”,君者,戰略方向也;臣者,行事者。家庭以丈夫為君,一家之主,決定家庭尊卑禮儀;妻子為臣,為一家人做事,照顧家人;如果男人眉毛壓眼,則為臣欺君,妻奪夫權,母雞司晨,男人則河東獅子吼,丟掉拐杖心茫然。

文:劉恒老師

所屬專題:《劉恒解讀面相》(60篇)