怎樣從面相上分辨君子與小人

    10532閱    字型: 

古人認為的君子和小人,與現在的理解是不同的,君子為正氣,為德性的表率,為人正直值得信賴,不藏私心,做事光明,而小人,更多是指行為自私卑劣,君子縱使不富,仍得人心,小人縱使大有財,也難得善終。

命理中,君子性情通達而不固執,小人性情固執而不通達,所以君子之面相,面闊而印開,形正而色清,小人面尖而眉蹙,形歪而色暗。

人之相由性而生,正直的人鼻直口方,奸滑的人準尖竅掀,大多數人總覺得不要以貌取人,相貌堂堂為君子,相貌丑陋為小人,但實則多歸于此,只是須細節分辨,除了外形,若相貌堂堂卻神中亢奮露光,縱使外在行為良好,內心也生淫邪,若相貌不堪卻精芒內收,必是有一翻作為。

人的秉性如何,面相上的特點就如何,但特點雖成,內在仍有變化,思維何處,神色立顯,亦有表面是君子內在已是小人,為偽君子,就是由神色體現而來,亦有表面是小人內在是君子,其理相同。

固執和通達,是性情的分水嶺,也是命運形成的因素,運勢通達者,其性多通達,運勢阻塞者,其性也必固執。這兩者在面相學中,影響到眉眼,鼻形,耳朵三處重要的部位,同樣運勢在三者中也是重中之重。

若要問為何沒有好運,先問問自己是君子還小人,有沒有固執,得不得通達。

源自:清雅居士之梅花易齋

所屬專題:《清雅居士說面相》(183篇)

相關閱讀
好文推薦