什么是八字命理中的喜忌?

2016-02-18 10:02  字型: 

常看命理學方面文章的朋友會經常聽到“喜用神”、“忌神”、“五行喜忌”等等名詞,有的朋友可能知道,但很多人確實不甚明了,有時候應用不當,反而給自己帶來困擾。今天亞太易學研究會的老師就和朋友們談談什么是八字的喜忌。

我們先來看看,喜忌這個概念。所謂八字喜忌,其實就是指自己的生辰八字中,喜用什么五行,或忌諱什么五行。我們都知道,生辰八字是由天干地支表示的年、月、日、時,其中出生日的天干,就代表自己。這些干支的每個字,都有顯明的五行屬性,有的屬金,有的屬木,有的屬水,有的屬火,有的屬土;而這些金木水火土,又區分陰陽屬性,并且具有相生相克,或刑沖合害等作用關系。這些五行有多有少,有強有弱,它們的強弱狀態,會對八字中的日干,也就是代表本人的“日主”形成不同的影響作用。

例如,八字:甲午(年) 庚午(月) 戊午(日) 壬戌(時)

這個八字中出生日的天干,也就是“戊”,五行屬土,是陽土。于是以“戊土”代表本人,周邊的年、月、時以及出生日的地支,與戊土之間的各種關系,由此來推測出這個“戊土”之人與各種五行的種種關系,這也是八字命理學的最基本的基礎。像這個八字,戊土生在午月,臨旺地,地支也是一片火土,說明這個人“戊土”的特性太旺,以至于五行失衡,因此要用金來泄去旺土的力量,用水來耗去旺土的力量,從而使得日主的戊土盡可能達到一種均衡狀態,因此金、水這兩種五行,對日主來說就是有利的,從八字中來看,庚、壬都是此人的用神,而地支的三個午火、一個戌土就是日主的忌神了,甲木生旺了火的力量,也對日主不利。

現在我們知道了,一個人的生辰八字,是以日主為根本,以日干代表命主自身,于是下一步就要了解哪些五行對日主,也就是對本人有利,哪些五行對本人不利。對本人有利的,我們稱之為“用神”,而對本人不利的,我們稱之為“忌神”。了解了八字的喜忌,我們就可以判斷出自己命中適合從事什么樣的職業,適合跟什么樣的人合作,適合向哪個方位發展,適合住什么樣的房子,適合用什么樣的家具,適合穿什么樣的衣服,適合用什么樣的顏色,適合佩戴什么樣的飾品,也可以由此判斷出流年大運對自己是否有利等等。

所以我們在分析了自己的命理,了解了自己的五行屬性、五行喜忌之后,就可以明了哪些對自己是吉的,哪些對自己是兇的,就可以針對自身的命理去“趨吉避兇”。從這里我們也可以了解到,一個人的八字中缺少什么五行并不重要,關鍵的是要了解八字中什么五行對自己有利,什么五行對自己不利,這才是對于我們自身最為重要的。