你是吉人,自有天相

2018-01-27 21:30  字型: 

圖片源自網路

中國有句老話,叫做吉人天相、吉人自有天相。這里的天相就是上天的幫助,天助天佑。《道德經》上也說,天道無親,常與善人。天佑善人,上天總是會眷顧、幫助吉人、善人。

很多人求神拜佛,無非是想得到上天、鬼神的幫助。但在中國古代主流的思想里,無論儒釋道,都說上天的眷顧和幫助,都是無法從自身以外求得的,而是要通過修身、修行、修養,讓自己成為吉人、善人,天自然助之。所謂吉人、善人,未必都是偉人或圣人,生活中就存在著很多吉人,那些行善的人,自強的人,大氣的人,就是上天要幫助的吉人和善人。

吉人,行善之人

現代人很強調善良,而中國古人更強調行善、為善。善良只能說明一個人心地純良,擁有善良的強大力量,而為善、行善則是把這種強大的力量發揮出來,通過幫助別人通過助力正義的事業,擴充、擴大這種力量,增加福報。吉人,不僅善良,更努力行善。周急濟困,看人長處,幫人難處,記人好處。堅信自己是吉人,并為能成為吉人而付出真心,從好的心態開始,從小的好事做起,不以善小而不為,上天一定會善待、幫助你。

吉人,自強之人

吉人、善人必定自強。因為上天不會幫助一個自暴自棄的人,不會眷顧不求上進的人。《周易》上說,自天佑之,吉無不利。自,即是指自己,又叫做小宇宙;天,即是指上天,又叫做大宇宙。人的小宇宙與天這個大宇宙合而為一,就是天人合一。自佑者,天亦佑之。自強、自佑,是天助天佑的前提。自是內因,小環境;天是外因,大環境。所以說,大環境、小環境都在保佑自己,當然心想事成、吉無不利了。吉人、善人,必定自強不息,日新其德。一步一步地通過自己的努力崇德廣業,成就一番事業,有如神助。

吉人,大氣之人

大氣之人,有大眼界、大手筆、大胸襟、大格局。大氣做人,對人對事,要超脫,不會深陷各種情感、得失的糾葛之中。要豁達,不會小肚雞腸。大氣之人,威而不猛,光而不耀,有一種大成熟。大氣的人,既莊重又溫和,所以有威嚴而不兇猛。大氣的人,有自己獨特的性格和發光點,但與人相處絕不會盛氣凌人,讓人覺得有光輝又不耀眼。面對生活,要看得開,拿得起,放得下,當進則進,當退則退,穩重沉靜,堅韌不拔,泰山崩于前而面不敢色。

后記:我們一生都在追求大吉大利,想要得到上天的幫助。但要記住,重點在自己,在修身、修行,不在別人,也不在別處。總結成一句話就是,你是吉人,自有天相;你是善人,自有天助。

源自:水木然