八字算命解析

2010-11-20 08:44  字型: 

簡單地說,“八字”也叫四柱(年柱、月柱、日柱、時柱),每柱兩個字,上為天干,下為地支,正好八個字,所以稱為“八字”。相傳在黃帝時期,即由天皇氏制干支,伏羲氏作甲歷,建立了中國的歷法(現在的太陰曆)。從黃帝紀元起,到現在已歷七十八個花甲。一個花甲六十年,由天干、地支依序排列迴圈組合而成。

所謂天干,指的是甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸十個字,地支為子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二個字。干支排列組合,天干由“甲”起,取配地支之首字“子”,依序迴圈拾配,共得六十組不同干支的組合,稱之一甲子(六十年),又叫一花甲。太陰曆也稱農曆,農曆可以左右農業生產,一些農諺如“瑞雪兆樂歲”,“五九六九,抬頭看柳”等,都有很大的準確性。農曆是用干支紀年的,干支是農曆的核心,如今年是甲申年,甲屬木,申屬金,金克木,金木相戰,當會有災,也許你們能聯系到今年發生的一些事情。也就是說干支可以左右農業的生產,農業屬于植物,人和植物同屬于生物,所以,干支也可以左右人的一生運程

天干地支分屬金、木、水、火、土五行,五行金生水,水生木,木生火,火生土,土生金,迴圈相生,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,迴圈相克,這樣,根據生辰八字所屬五行的旺相休囚,陰陽五行的生克制化、刑沖合害,即可推測出人一生運勢的吉兇。

人出生后呼吸第一口空氣,這口空氣所在時間的天體執行也就是所屬陰陽五行就決定了這個人的命,他走過的每一刻所屬的陰陽五行,就是他的“運”,“命”、“運”結合起來,就是他的一生。懂得八字算命的人,可以根據這個人每一時間的五行變化,來推測他的命運,這就是“八字算命”。

總而言之無論算命技術如何高超,也不可能百分之百地將他們全部測對。所以我認為命理的預測只能給實際“命運”一種相似或近似的解答,而決不是十分精確的答案。也正由于人的命有“測不準”和“非決定”因素的存在,使得推命有了實際的價值和意義。它能為在違法和仿徨之中的人提供可信的人生向導,也能提示人們通過主觀努力和選擇,達到較好的人生目標。

既然推命有“測不準”的問題,許多研究命學的朋友必然要問,命理學究竟有多大的準確率?而影響“測準”的因素又是哪些呢?

其實第一個問題很難作出回答,由于“準確率”是一個含糊不清的概念。假如拿一個命,只推三四條,或許可以達到100%正確,要是讓你推幾十條或逐年推, 正確率必然下降。再者推斷用語的使用也有區別,越是含糊的推斷正確率也越高。命理學是“唯象”的“玄學”不是科學。

八字中的一個符號可以代表許多含意,提取哪一種含意并沒有十分明確的劃定,要靠命理師的臨場發揮和合理構想。比如一個婚齡男孩的正財是由偏印合動的,你就可以判定成這個男孩找的女朋友是由長輩介紹的,而這個長輩是誰,你可以說成是姑姑或姨姨,也可以說成是母親單位的同事,命中不會有任何提示。假如你碰勁說對了, 說明你發揮的好,在這里靈感起很重要的作用。

用一個比喻來說明科學與玄學的不同,科學上是“1+1=2”,玄學則是“1+1約=2”,只是有“1+1+靈感=2”。所謂命理中的“測不準”問題決不是不可超越的“禁區”。在這點上我很同意段建業先生的經驗,他說:“少部分可以達到100%的正確,大部分能測到基本正確,還有極少部分測不對。我認為學命有三個階段,第一個階段是入門,這時能有一半測對就不錯了;第二個階段是把握理法和技法,能測到基本正確;第三個階段是修“心法”,也就是練習靈感,而這一階段是沒有盡頭的,或許可以接近100%。我自己仍處于第二階段”。

命運是否可改?這個問題很多人都在探討,我不想再展開來說了,但有一點我想重申,作為一個具有主觀能動性的人,大家有勇氣說-----在與“命運”產生不和諧時,大家一定能找到問題的根結,一味地屈從命運應該是最后的選擇,或者根本就不考慮。最后,還是讓大家在《了凡四訓》的“開場白”中看看“命運”的真諦吧:

“佛學包括世間法和出世法,而以出世法為究竟。它為我們闡明了宇宙人生的真相、破除一切妄情偏執,迷信幻覺、而導歸正信、正見、正行、正覺。它指明了一切眾生在無始無終的"生命之流"中生滅流轉,一期生死只不過是其中一個短暫的片斷。而所形成六道迴圈中極其錯綜復雜、萬有不齊、苦樂懸殊的景象,其間貫串著一條"因果規律"的緣故。佛法揭示了命和相的原因及由來,卻不教人去算命、看相、求簽、問卜,就因為舍本逐末是徒勞無益的。關于一個人的命相,算亦如此,不算亦如此。只有了然于因果對于命相之所以然,明了由于過去造作的"因"而形成現在的"果",那果就表現為現在的命相;而現在造作的"因"又形成未來的"果"。其中因因果果雖極其錯綜復雜,但正如種瓜得瓜,種豆得豆一般的正確。自因自果,自作自受,恰如其分,毫厘不爽。利人即是自利,害人適足自害。

固然一個"因"種了下去,到"果"的形成(成熟),也同植物一樣,必須經過一定的時間,而且要有適當的"緣"去完成,但卻是"因"不虛棄,"果"無浪得,"善惡到頭總有報,只爭來早與來遲",這樣才有益于實際啊!這樣做,不僅是自利,而同時也是利人利國,共利群益之道啊!可是以上還只是佛教的世間法,佛法還有更究竟徹底的出世間法(超出而不是厭離)。它啟示人們澄清妄念,明心見性,化除惑業,了脫生死,永絕虛妄流轉,證得不生不滅,涅磐寂靜的究竟解脫,而圓成佛道。這才是佛教的真正的目的和最終目的。